Огород на подоконнике. Как вырастить свежую зелень к новогоднему столу

До Нового года осталось полтора месяца. Некоторые уже начали думать о меню к праздничному столу и подбирать рецепты, во многих из которых наверняка будет присутствовать свежая зелень. А между тем вырастить ее можно самостоятельно. Сейчас самое время заняться посадками, чтобы собрать свежий урожай для праздничных блюд. В домашних условиях вполне легко вырастить и лук, и травы. О нюансах расскажет «АиФ-Воронеж».

   
   

Петрушка

Посев петрушки зимой происходит при неблагоприятных условиях. Растение испытывает дефицит влаги в атмосфере и недостаточное освещение. Поэтому лучше выбирать раннеспелые сорта. Петрушка делится на кудрявую и листовую. Первая разновидность имеет менее выраженный вкус и аромат, зато прекрасно выглядит в качестве украшения блюда.

Посев:

Емкость должна иметь отверстия на дне. Под почву необходимо выложить дренажный слой высотой не менее двух сантиметров. Обычно его роль исполняют гравий, галька, крупный песок или мелкие кирпичные осколки.

Семена петрушки пропитаны эфирными маслами. Они мешают появляться всходам. Поэтому их нужно  завернуть во влажную ткань на несколько дней. Семена сажают на небольшую глубину. Обычно, через семь-десять дней появляются первые ростки.

Уход:

Зимой зелени не хватает света. Поэтому будет не лишним обеспечить дополнительную подсветку. Лампы, мощностью не менее 40 ватт, подвешивают на высоте 20-25 сантиметров от верхушек петрушки.

   
   

Эта трава любит влажность. Полив не решит проблему – избыток воды может привести к загниванию корней. Поэтому рядом с оконным огородом можно поставить увлажнитель воздуха или накрыть батарею тканью, кончик которой опущен в емкость с водой.

Поливают всходы раз в два-три дня. Горшочки лучше размещать в комнатах. На кухне петрушке будет слишком жарко.

Укроп

Укроп неприхотлив и идеально подходит для выращивания на подоконнике. Лучше использовать среднеспелые и поздние гибриды. Ранние сорта не могут похвастаться таким же ароматом и не формируют пышные кустики.

Посев:

Как и петрушке, быстрым всходам укропа помешают эфирные масла, окутывающие семя. Их нужно замочить, после этого высадить в емкость, высотой не менее 15 сантиметров. Дренаж тоже является обязательным условием.

В грунт семена погружают на один-два сантиметра. Емкость накрывают полиэтиленом – дважды в день с него необходимо снимать конденсат. Первые всходы появятся через неделю.

Можно простимулировать рост препаратами «Эпин» или «Циркон». Они активируют жизненные процессы внутри семени.

Уход:

Укроп хорошо переносит температурные перепады. Ему  необходимо непрерывное освещение в течение 12-15 часов. Чем теплее в комнате, тем больше света. Лампы размещают на высоте 50 сантиметров.

Базилик

Базилик не только прекрасно растет в домашних условиях. Он симпатично выглядит в горкше и очень вкусно пахнет. Сорт можно выбрать любой. Однако, греческий и фиолетовый растут дольше. Поэтому лучше сеять мелколистные и низкорослые разновидности.

Посев:

Эта зелень любит рыхлый грунт. Семена сеют в емкости от 15 сантиметров глубиной на расстоянии около двух сантиметров друг от друга, присыпав слоем земли в пару сантиметров. Полив, накрывают пакетом для создания парникового эффекта и ставят в теплое место. Всходы появятся через семь-12 дней.

Уход:

Базилик очень любит тепло – 20-25 градусов. При низких температурах он теряет аромат.  

Дополнительную подсветку размещают в 15-20 сантиметрах. Световой день должен составлять 12 часов.

Через месяц, когда базилик обзаведется четырьмя-шестью настоящими листиками, нужно отщипнуть с верхушек парочку. Так и первый урожай будет снят, и растение получит стимул формироваться аккуратным кустом.

Зеленый лук

Одна из сложностей выращивания лука на перо – это загнивание репок от влаги. Чтобы этого не допустить, емкость должна быть минимум в два раза глубже размера луковицы. Перед посадкой тару нужно обработать слабым раствором марганцовки.

Посев:

Выбирают целые луковички диаметром от трех сантиметров, снимают один слой шелухи. Необходимо обрезать верхушку – несколько миллиметров у мелких экземпляров и около сантиметра у более крупных.

Каждую головку опускают на 20 минут в раствор марганцовки, подогретый до 50 градусов. Далее на десять-15 минут отправляют в холод.

После этого приступают к посадкам. Репки размещают в воде. Глубина погружения не должна превышать третьей части луковицы. Первые трое суток воду меняют два раза в день, потом – раз в день.

Уход:

По мере отрастания коротких корешков необходимо постепенно снижать уровень воды. Это предотвратит их загнивание.

Отросшие перья срезают от края к центру, чтобы не повредить луковицу. Непрерывный урожай можно получать, сажая новые луковицы, как только старая зелень достигнет примерно 15 сантиметров.

Редис

Это растение хорошо всходит и быстро созревает. К новогоднему столу его можно сажать даже в начале декабря. Лучше выбирать ранние и суперранние сорта.

Посев:

Семена сеют в емкость глубиной не менее 15 сантиметров. Редис очень требователен к почве. Она должна быть нейтральной и рыхлой. Увлажнив поверхность грунта, горшок накрывают пленкой. После появления первых всходов, парник убирают и ставят в помещение при температуре не выше восьми градусов. Через три-четыре дня, когда корешки закалятся, растение можно занести в комнату, но подальше от батареи.

Уход:

Редис созревает через две-три недели после посева. Уход заключается в поливе, увлажнении воздуха.