Как приготовить постный салат «Оливье»?

Категория:  Общество

Рецепт новогоднего блюда – в материале «АиФ-Воронеж».

   
   
Ответ редакции

Многие не могут представить себе празднование Нового года без салата «Оливье». Чтобы не отказываться от традиционного блюда в Рождественский пост, «АиФ-Воронеж» сделал подборку постных рецептов.

«Оливье» с грибами

Ингредиенты:

  • пять картофелин;
  • две морковки;
  • пять-шесть кислых или маринованных огурцов;
  • 500 граммов любых грибов;
  • одна банка консервированного горошка;
  • постный майонез;
  • зелень;
  • одна луковица;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Шаг 1. Овощи отворить до готовности и остудить.

Шаг 2. Обжарить мелко нарезанный лук, добавить грибы, посолить и поперчить по вкусу. Жарить до готовности.

Шаг 3. Овощи мелко нарезать кубиками.

Шаг 4. Соединить овощи, грибы и горошек, добавить майонез и зелень.

«Оливье» с кальмарами

Ингредиенты:

  • четыре средние картофелины;
  • две средние морковки;
  • граммов консервированных или вареных кальмаров;
  • четыре соленых или маринованных огурца;
  • граммов замороженного горошка;
  • одна небольшая луковица;
  • одна-две столовые ложки яблочного уксуса;
  • сахар;
  • постный майонез.

Приготовление:

Шаг 1. Картофель и морковь запечь в духовке в фольге при 200 °С или сварить в мундире, очистить и нарезать кубиками. Также нарезать кальмаров и огурцы.

Шаг 2. В зеленый горошек добавить ложку сахара и залить кипящей водой так, чтобы горошек был закрыт на три-четыре пальца. Через пять минут откинуть на дуршлаг и обсушить.

Шаг 3. В мелко нарезанный лук добавить две ложки уксуса, щепотку сахара и залить кипятком. Через две минуты откинуть на сито и промыть холодной водой, после чего обсушить.

Шаг 4. Смешать все ингредиенты и заправить майонезом. Салат должен настояться в холодильнике минимум два часа.

«Оливье» с копченой рыбой и запеченными яблоками

Ингредиенты:

  • две-три картофелины;
  • две морковки;
  • один-два соленых огурца;
  • один копченый окунь;
  • 100 граммов консервированного горошка;
  • два запеченных яблока;
  • 50 миллилитров растительного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Шаг 1. Запекать яблоки примерно 20 минут, а картофель и морковь отваривать в течение 30 минут.

Шаг 2. Мелко нарезать кубиками отварные овощи и огурцы. Добавить горошек.

Шаг 3. Разрезать тушку копченого окуня на две части и вырезать из нее мякоть без косточек. Мякоть нарезать и добавить к овощам.

Шаг 4. Запеченные яблоки очистить от кожуры и семян, затем с помощью блендера взбить вместе с солью, перцем и растительным маслом.

Шаг 5. Полученную массу добавить к остальным ингредиентам и перемешать. Салат должен настояться в холодильнике минимум один час.