Сурица - это медовый напиток, который готовили наши предки еще во времена славянского язычества. Настоянная на меде и травах, она обладает укрепляющими свойствами, а еще это очень вкусное и по-настоящему праздничное угощение. Рецептом традиционного напитка древних славян с «АиФ-Воронеж» поделился повар Александр Мурашкин.
«Рецепт сурицы передавался в моей семье из поколения в поколения, еще со времен, когда этот напиток был на столе каждого славянина, - рассказал Александр Мурашкин. - Моя бабушка Надежда Филипповна была родом из села Садовое Воронежской области. Она верила в целительную силу натуральных продуктов и прожила 93 года без единой таблетки. Своим здоровьем она обязана любовью к злакам: основным блюдом у нее был овсяный кисель, который и пробудил интерес к этим растениям. Бабушка делилась со мной семейными рецептами из овса, одним из которых и была сурица».
Приготовить сурицу дома несложно, но для того, чтобы подать необычный напиток на новогодний стол, нужно начать приготовление заранее.
Пошаговый рецепт традиционного напитка славян - в инфографике «АиФ-Воронеж».