20 мая, во Всемирный день травматолога, врач Воронежской областной клинической больницы №1 Александр Толстых развенчал народные мифы о переломах. «АиФ-Воронеж» узнал у эксперта, что из распространенных суждений – правда, а что – ложь.
Миф первый. К травмированному месту нужно прикладывать лед
«Лед действительно снижает отек, но он доставляет дискомфорт человеку. Есть современные и куда более эффективные способы воздействия на травмированный участок тела – лекарственные средства противоотечного воздействия. Я не сторонник народных методов, к которым относится, в том числе, лечение банками или горчичниками. Все-таки медицина XXI века идет по пути медикаментозного лечения».
Миф второй. Перелом позвоночника – всегда инвалидность
«Это миф. Далеко не всегда перелом позвоночника – приговор. Он может быть разной степени компрессии. От этого зависит, сможет ли человек вернуться к прежней, полноценной жизни или станет инвалидом. Кроме того, сегодня в медицине существуют инновационные технологии фиксации позвонков».
Миф третий. Неправильно наложенный гипс может покалечить человека
«Однажды ко мне попал пациент с гангреной конечности из-за неправильно наложенного гипса. Но это скорее исключение, чем правило. При этом в последнее время к гипсовым повязкам, которые используют для коррекции переломов уже более сотни лет, все больше вопросов. Во многих случаях наложение гипсовых повязок перестает быть актуальным. Сегодня существует ряд других фиксирующих поврежденное место средств – туторы, ортезы и другие, которые повышают качество жизни пациента».
Миф четвертый. Травматичность носит сезонный характер
«Среди врачей существует такое понятие, как «травматическая эпидемия». В частности, она наступает зимой во время гололеда. Люди ломают лодыжки, голеностопные, тазобедренные или плечевые суставы. Травматичность действительно имеет сезонность. Так, например, с наступлением лета к нам поступают покалеченные мотоциклисты. Восстановить их бывает очень сложно. Еще одна серьезная опасность подстерегает население с началом пляжного сезона. В моей практике было немало пациентов, которых покалечил водный транспорт. Но в некоторых случаях даже изрядно порубленную винтом конечность можно восстановить».
Миф пятый. Очевидец ДТП должен помочь зажатому в машине пострадавшему
«Людям без медицинского образования не стоит пытаться оказывать первую помощь пострадавшему в ДТП. Без необходимых навыков и знаний такая помощь может только навредить человеку. Очевидцу необходимо вызвать скорую помощь и ждать медиков, которые будут делать все возможное, чтобы спасти человека. В моей практике было немало чудесных случаев спасения. Так, мы помогли пациенту, которого спасатели три часа вырезали из искореженной машины. У него одного травм хватило бы на четырех человек – открытые переломы голеней, бедра, 12 сломанных ребер. Он был буквально раздавлен в машине, потерял много крови, но выжил и даже будет ходить».
Миф шестой. Неправильная тренировка в спортзале может привести к травмам
«Неоднократно ко мне попадали посетители фитнес-клубов с разрывом сухожилий. Они употребляли препараты, способствующие быстрому набору мышечной массы, что в ряде случаев приводило к отрыву сухожилий от костей. Разрыв бицепса должен быть «звоночком», что человеку необходимо укреплять сухожилия. Ведь они напрямую влияют на работу клапанов сердца. А для укрепления соединительной ткани существуют специальные препараты».
Смотрите также:
- Естественность и натуральные оттенки. Эксперт о трендах в окрашивании волос →
- Рекордная жара. Может ли в Воронежской области повториться 2010 год? →
- Чем укрепить иммунитет? →