Советы специалистов Роспотребнадзора – в материале «АиФ-Воронеж».
В период пандемии с особым вниманием нужно отнестись к инсульту, так как это заболевание – самое тяжелое последствие COVID-19, сообщили в пресс-службе регионального Управления Роспотребнадзора.
Врачи отмечают, что предотвратить развитие инсульта можно с помощью здорового питания, физической активности и профилактических обследований.
«Для сохранения и улучшения сердечно-сосудистого здоровья важно ежедневно потреблять пять порций овощей и фруктов. Это источник клетчатки, которая, как губка, впитывает избыток жиров и выводит их из организма. Прежде всего речь о насыщенных жирах – они имеют свойство откладываться на стенках артерий, сужать их просвет и затруднять прохождение крови по сосудам, приводя к мозговым инсультам, инфаркту миокарда и другим сердечно-сосудистым осложнениям. Также необходимо раз в год проходить профилактический медицинский осмотр, государство предоставляет нам такую возможность. Комплекс обследований включает все необходимые анализы и процедуры, позволяющие на ранней стадии выявить различные заболевания, в том числе, сердечно-сосудистые», – подчеркивает заместитель гендиректора по научной работе и профилактической кардиологии ФГБУ «НМИЦ кардиологии» Минздрава РФ Нана Погосова.
Подобрать индивидуальную программу питания, тренировку и задать вопросы эксперту можно на многофункциональной платформе «4 сезона – тарелка здорового человека».