Солянка, жульен, крем-суп. Рецепты простых блюд из грибов от шеф-повара

Сезон грибов – в самом разгаре. Какие несложные блюда можно приготовить из них, «АиФ-Воронеж» рассказала шеф-повар Алина Захарова, поделившись рецептами грибной солянки, жульена и крем-супа.

   
   

Жульен с грибами и куриным филе

Фото: pixabay.com

Состав:

  • 400 г грибов,
  • 500 г куриного филе,
  • одна луковица,
  • 150 г сыра,
  • одна столовая ложка муки,
  • 300 г нежирных сливок,
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления

Шаг 1. Сначала необходимо отварить филе до готовности. После этого – мелко нарезать.

Шаг 2. Обжариваем мелко нарезанную луковицу, затем добавляем на сковородку мелко нарезанные грибы. После того, как из грибов выкипит жидкость, можно добавлять филе. Солим, перчим и снимаем с огня.

Шаг 3. Отдельно слегка обжариваем муку. Затем добавляем к ней сливки, солим, перчим и доводим до кипения. В получившийся соус добавляем смесь грибов, лука и курицы. Все перемешиваем.

Шаг 4. Готовую массу раскладываем по кокотницам и посыпаем сверху тертым сыром. Ставим в духовку и выпекаем в течение 20-25 минут.

   
   

Грибная солянка

Состав:

  • 500 г свежих грибов,
  • один кг свежей капусты,
  • три соленых огурца,
  • одна головка лука,
  • две столовые ложки томат-пюре,
  • одна-две чайные ложки сахара,
  • две столовые ложки масла,
  • уксус,
  • лавровый лист, соль, перец, сухари – по вкусу

Способ приготовления

Шаг 1. Капусту необходимо нашинковать, положить в кастрюлю, добавить масло, немного воды, уксус и тушить около часа. За 15-20 минут до окончания тушения добавить томат-пюре, нарезанные дольками огурцы, сахар, соль, перец, лавровый лист.

Шаг 2. Грибы (подойдут белые, подберезовики, рыжики и другие) необходимо очистить, промыть и положить на 10-15 минут в кипящую воду. Затем нарезать их ломтиками и обжарить в масле.

Шаг 3. Сложив грибы в миску, на той же сковороде жарим лук. Затем смешиваем его с грибами, добавив нарезанный огурец, соль, перец.

Шаг 4. Половину тушеной капусты укладываем слоем на сковороду. Затем на капусту выкладываем приготовленные грибы и вновь покрываем слоем оставшейся капусты. Посыпав капусту сухарями и сбрызнув маслом, ставим в духовку для запекания.

Шаг 5. При подаче на стол на солянку можно положить ломтик лимона или маслины.

Совет от шеф-повара. Грибную солянку также можно приготовить из квашеной капусты, не добавляя в этом случае уксус. А свежие грибы можно заменить солеными или сушеными.

Грибной крем-суп

Фото: Фотобанк pixabay.com

Состав:

  • 300 г грибов,
  • одна луковица,
  • 200 г сливок 10%,
  • пять средних картофелин,
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

Шаг 1. Мелко нарезанный лук слегка обжариваем на сковородке. Добавляем нарезанные грибы, соль и жарим в течение десяти минут.

Шаг 2. Отдельно варим картошку, пока она не станет мягкой. Затем добавляем в кастрюлю пережаренные грибы с луком. Варим еще в течение десяти минут.

Шаг 3. Снимаем суп с плиты и взбиваем содержимое блендером до однородности.

Шаг 4. После этого добавляем сливки и снова доводим до кипения, постоянно помешивая.