Классика, «пятиминутка» и с коньяком. Рецепты малинового варенья от хозяек

Местные жительницы рассказали «АиФ-Воронеж», как приготовить малиновое варенье по классическому, быстрому или необычному рецепту.

   
   

Лимонную кислоту – в варенье

Фото: pixabay.com

Ольга Смагина поделилась рецептом варенья, которым обычно угощает своих внуков.

Состав:

  • 1 кг малины;
  • 5 стаканов сахарного песка;
  • ½ чайной ложки раствора лимонной кислоты.

Способ приготовления

Шаг 1. Малину необходимо очистить, засыпать сахарным песком или залить теплым сахарным песком. Малину в сахаре следует выдержать до варки в течение трех-четырех часов.

Шаг 2. Варим пять-шесть минут, удаляем пенку и даем настояться в течение 15-20 минут. Затем варим до готовности.

Шаг 3. В конце варки желательно добавить ½ чайной ложки раствора лимонной кислоты. Чтобы приготовить раствор, необходимо смешать ложку лимонной кислоты с двумя ложками горячей воды.

   
   

Варим в сиропе

Фото: АиФ/ Елена Никитина

По словам Надежды Воробьевой, главное – знать, по каким признакам определяется готовность варенья. Местная жительница поделилась своими секретами приготовления лакомства.

Состав:

  • на 1 кг малины – 1 кг сахара.

Способ приготовления

Шаг 1. Малину необходимо перебрать и вынуть сердцевину. Затем укладываем ягоды на блюдо, засыпаем половиной количества сахара, взятого для варки, и ставим на пять-шесть часов в холодное место.

Шаг 2. Из образовавшегося на блюде сока и сахара варим сироп. Даем ему немного остыть.

Шаг 3. В готовый сироп кладем малину. Таз осторожно встряхиваем, чтобы ягоды погрузились в сироп, и снова ставим варить до нужной густоты сиропа.

Шаг 4. С готового варенья снимаем пенку, даем остыть, а затем перекладываем в стеклянную банку, которую необходимо накрыть влажной пергаментной бумагой и обвязать шпагатом.

Совет. Как определить готовность варенья? Если капля сиропа, налитая на блюдце и остывшая, не расплывается, а сохраняет свою форму, то варенье можно считать готовым. Кроме того, важно знать, что в готовом варенье ягоды не всплывают наверх, а равномерно распределяются в сиропе и, в большинстве случаев, становятся прозрачными.

Варенье «пятиминутка»

Фото: pixabay.com

В условиях ограниченного времени для матери двоих детей Алины Молчановой рецепт варенья «пятиминутки» - находка.

Состав:

  • на 1 кг малины – 1 кг сахара.

Способ приготовления

Шаг 1. Засыпаем малину сахаром и оставляем на несколько часов, пока она не пустит сок.

Шаг 2. Ставим малину на плиту, доводим до кипения, помешивая. Варим ровно пять минут.

Шаг 3. Не дожидаясь, пока варенье остынет, разливаем его по банкам и закрываем крышками.

Малиновое пюре

Фото: pixabay.com

Анастасия Коновалова два года подряд готовит для своего маленького сына малиновое пюре. Кстати, делать его можно не только из малины, но и любых других ягод.

Состав:

  • на 1 стакан пюре – 300 г сахара.

Способ приготовления

Шаг 1. Промываем малину в холодной воде, даем ей стечь. Затем необходимо протереть ягоды сквозь сито и добавить сахар.

Шаг 2. Хорошо перемешиваем пюре. Затем ставим его на пять-шесть часов в холодное место, время от времени помешивая, чтобы сахар быстрей растворился.

Шаг 3. Разливаем пюре по бутылкам и закупориваем пробками, прокипяченными в воде. Храним в холодном месте.

Малина с коньяком

Фото: pixabay.com

По словам Татьяны Анохиной, секрет этого варенья – в коньяке, который придает лакомству необычный запах и вкус.

Состав:

  • 1 кг малины;
  • 800 г сахара;
  • 50 мл коньяка;
  • 1 столовая ложка желатина.

Способ приготовления

Шаг 1. Засыпаем малину сахаром и взбиваем миксером. Затем вливаем коньяк и еще раз взбиваем.

Шаг 2. Желатин замачиваем в теплой воде до набухания.

Шаг 3. Теперь нам необходимо сделать водяную баню. Ставим на огонь большую кастрюлю с водой и доводим до кипения. Сверху на кастрюлю ставим эмалированную посуду с малиновым пюре. Постоянно помешивая, доводим массу до кипения.

Шаг 4. После закипания варим пять минут. Если сверху появилась пенка, убираем ее. Добавляем растворенный желатин, перемешиваем и варим еще две минуты. Горячую массу раскладываем по банкам.