Как заморозить помидоры?

Категория:  Кухня

 

   
   

 

Ответ редакции

Чтобы насладиться зимой свежими помидорами, их можно заморозить. В отличие от консервации, этот способ не требует многочасового стояния на кухне и сохраняет максимум пользы овоща. Большая часть витаминов останется практически в неизменном количестве. А при правильной заморозке помидор даже не потеряет форму. «АиФ-Воронеж» собрал лучшие рецепты заготовки.

Кусочками

Крупные спелые томаты режут пополам или толстыми дольками. Чтобы при заморозке кусочки не слиплись из-за выделившегося сока, заморозку проводят в несколько этапов. Дно плоской посуды застилают пищевой пленкой, фольгой или пергаментной бумагой. Кусочки  равномерно распределяют по поверхности и отправляют в морозильную камеру на два-три часа. После этого затвердевшие ломтики можно расфасовать по емкостям, в которых планируется их хранить.

Томат для фаршировки

Такой способ подойдет при заготовке полуфабрикатов, которые предназначены для заполнения начинкой. Крупному экземпляру нужно срезать верхушку и осторожно, стараясь не повредить кожицу изнутри, ложкой убрать мякоть. Получившиеся «чашечки» вставляют один в другой и замораживают.

Слайсы

Чтобы использовать помидор, например, для пиццы, его режут аккуратными тонкими кружками и отправляют в камеру, проложив слои пленкой. Так делают, чтобы слайсы не слиплись.

Пюре

Самый простой способ заготовки томатов на зиму. Овощ ошпаривают кипятком и снимают кожуру. Мякоть мелко рубят ножом или блендером. Чтобы убрать семена, получившуюся массу нужно пропустить через сито. Далее пюре разливают в силиконовые формы для кексов. После заморозки его можно выложить в общий пакет для более удобного хранения.

Ассорти

Заготовка пригодится для первых и вторых блюд. Крупные куски помидора смешивают с любой мелко нашинкованной зеленью. Смесью следует заполнить формы, из которых, после заморозки, ее пересыпают в обычную емкость. Чтобы разнообразить овощную массу, добавляют чеснок, оливковое масло, специи, ароматные травы.

Целиком

Для такого способа подойдут не самые сочные экземпляры. Томаты помыть, высушить и отправить в холод на час, распределив на подносе в один ряд. Потом их можно сложить в один пакет, который будет храниться в морозилке.  Перед приготовлением помидоры размораживают в тарелке с теплой водой.