В управлении Роспотребнадзора по Воронежской области рассказали, как выбирать хлеб и хлебобулочные изделия.
При выборе хлеба специалисты советуют обращать внимание, прежде всего, на его внешний вид: буханка должна иметь правильную форму, быть без трещин и вмятин. Она должна иметь пропеченный цвет - золотистый, если это белый хлеб, или темно-коричневой - если ржаной.
Хлебобулочное изделие должно быть эластичным. Возьмите в руки булку и попробуйте ее сжать - при разжимании она должна вернуться к первоначальному виду. Если у изделия неестественно липкий мякиш, то, скорее всего, оно заражен грибком или картофельной палочкой.
Продавать хлеб можно как в упаковке, так и без нее. Обычно срок годности – трое суток. Хранить его нужно при температуре не ниже +6 С, при влажности не выше 70%, вдали от горячих и холодных источников.
«Чтобы сохранить свежесть хлеба, нужно хранить его в проветриваемом помещении при нужной температуре. А также не реже двух раз в неделю хлебницу важно тщательно промывать мыльным раствором, споласкивать горячей водой и дезинфицировать 9-процентным раствором уксусной кислоты», - посоветовали санитарные врачи.