Как не отравиться собранными в лесу грибами?

Категория:  Кухня
Ответ редакции

   
   

Грибной сезон в регионе только начинается, а уже есть первые случаи отравления. Чтобы избежать трагедий, в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Воронежской области рассказали, как правильно собирать грибы и делать заготовки на зиму.

Как правильно собирать грибы?

Чтобы предупредить отравление грибами, важно соблюдать меры предосторожности:

  • собирать грибы вдали от дорог, магистралей, вне населенных мест;
  • срезать гриб с целой ножкой;
  • выкидывать все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы;
  • каждый вид грибов необходимо готовить отдельно;
  • обязательно готовить грибы в день сбора;
  • собирать только хорошо знакомые виды грибов;
  • собирать грибы в плетеные корзины – так они дольше будут свежими;
  • грибы в день сбора нужно перебрать, отсортировать по видам и еще раз пересмотреть.

Кому нельзя есть грибы?

Детям до 14 лет нельзя есть грибы – у них нет достаточного количества ферментов для их переваривания. Также не рекомендуется есть грибы пожилым людям, беременным и кормящим женщинам.

Блюда из грибов можно есть только абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.

Как правильно делать заготовки грибов?

Занимаясь заготовками грибов, необходимо помнить, что существует перечень съедобных грибов. Из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Только эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания.

Одной из главных причин возникновения пищевого отравления является неправильная технология приготовления грибов. Чтобы обезвредить условно съедобные грибы, нужно их специальным образом обработать — очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить. В процессе обработки ядовитые вещества удаляются из плодового тела гриба — только после этого можно грибы использовать для приготовления грибных блюд.

   
   

Важно! Запрещено мариновать или солить грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде.

Смотрите также: