Прошлый 2020 год выдался нервным и трудным для многих выпускников. Что специфичного будет на этот раз? Какие изменения ждут школьников при сдаче ЕГЭ? Как изменились условия приёма документов и количество бюджетных мест в вузах? И правда ли, что в этом году поступят все? Подробности – в материале «АиФ-Воронеж».
Всё, как обычно
Несмотря на продолжение пандемии, экзамены пройдут в обычном формате, но с соблюдением санитарных норм. Особое внимание уделят концентрации выпускников в одной аудитории.
«Ситуация прошлого года была неординарной, – отмечает замруководителя департамента образования, науки и молодёжной политики Воронежской области Наталья Салогубова. – В этом году мы готовимся к проведению государственной аттестации для 9 и 11 классов в штатном режиме».
От досрочной сдачи экзаменов в этом году отказались. Сдача ЕГЭ начнётся 31 мая, а закончится 17 июля – это будет резервный день сдачи экзаменов по всем предметам.
Школьники, собирающиеся поступать в вуз, как обычно, будут сдавать дополнительные профильные предметы. Для получения аттестата о школьном образовании достаточно написать ЕГЭ по русскому языку. От проведения экзамена по математике на этот раз отказались. Правда, нововведение касается только базового уровня, профильный останется в перечне. Как отметила Наталья Сологубова, принятая норма, скорее всего, будет действовать только в этом году. В дальнейшем всё может вернуться в обычный режим.
Те, кто не собирается идти «на вышку», и вовсе могут не сдавать ЕГЭ. Они только напишут государственный выпускной экзамен по русскому языку и математике.
Всего же единый госэкзамен в этом году будут сдавать свыше 11 тысяч одиннадцатиклассников, более 10 тысяч из них – выпускники 2021 года. Для них в регионе организуют 65 пунктов сдачи экзаменов.
Никуда без репетиторов
Единому госэкзамену в России в 2021 году исполнилось 20 лет. 16 февраля 2001 года его ввели в стране в качестве эксперимента. За это время специфика ЕГЭ изменилась. Можно говорить, что экзамен стал сложнее, выпускникам потребовалось вкладывать деньги в репетиторов. Сегодня подавляющее большинство школьников сдают экзамен с дополнительной подготовкой.
«Родители вынуждены обращаться к репетиторам, если в моё школьное время существовали факультативы, которые были бесплатными, то сейчас мы отдаём большие деньги за частные уроки, – говорит мама выпускника 2021 года Оксана Пальчикова. – Другая проблема: я открываю учебник, где в конце темы идут вопросы-тесты по пройденной программе. Вопросы не совпадают с теми, что есть в ЕГЭ. Это вынуждает идти к репетиторам, которые подготовят к тому, что реально встретится в заданиях госэкзамена».
«У меня есть несколько претензий к ЕГЭ, – высказывается руководитель Кембриджского ресурсного центра школы иностранных языков Лилия Аяцкова. – Российских выпускников мы оцениваем по принципу: сколько испытуемый сделал ошибок в тесте, а не какой у него потенциал. Это сразу отсекает возможность у многих талантливых, но не очень организованных школьников получить высокие баллы. Личные выдающиеся навыки при ЕГЭ вообще не оцениваются. Формализованный подход не даёт возможности талантливым выпускникам проявить себя. Если вы сдаёте ЕГЭ по английскому языку и выучили набор клишированных фраз, то у вас есть больше шансов получить высокий балл, нежели у тех, кто продемонстрирует более богатый язык».
Вот и получается, что в вузы часто приходят люди, которые, заучив предметы, формально сдали ЕГЭ на хороший балл. Но выдающихся абитуриентов среди них нет. Где же таланты? Где креативная молодёжь?
Кто поступит?
В этом году представители воронежских вузов единогласно заявляют: поступят все. Такое стало возможным из-за увеличения количества бюджетных мест.
«В медицинском университете количество бюджетных мест по направлению «Лечебное дело» увеличено с 250 до 300 мест, по специальности «Педиатрия» - на 20 мест, – поясняет ответственный секретарь приёмной комиссии ВГМУ им. Бурденко Светлана Титова. – При этом 70% мест по этим учебным блокам будет выделено по целевому направлению. Всего же вуз предоставляет 500 бюджетных мест».
«Большинство выпускников стремится хотя бы попробовать поступить в вуз, сейчас каждый может позволить себе это, – комментирует начальник управления по довузовской работе и набору студентов ВГУ Александр Макушин. – В этом году во всех воронежских вузах увеличились бюджетные места. Лозунг приёмной компании: «Поступят все». Однако нижнюю планку проходного балла по ЕГЭ никто не отменял. При этом стоит помнить: те, кто не сдаст экзамен, могут пройти 10-месячный курс по направлению среднего профессионального образования, а потом поступить в вуз только по внутренним экзаменам».
ЕГЭ не должно стать ошибкой всей жизни, сходны во мнении эксперты. Ребёнку нужно понимать: если он не сдаст ЕГЭ, у него всё равно есть шанс получить образование. И дать правильный настрой абитуриентам должны родители.
«Баллы ЕГЭ адекватны: те, кто набирает 200 баллов и выше с трёх предметов, нормально учатся впоследствии и усваивают знания, – объясняет врио ректора ВГТТУ Дмитрий Проскурин. – Мы не берём абитуриентов с суммой меньше 180 баллов с трёх экзаменов».
Эксперты также уверены, что школа в состоянии подготовить к поступлению в престижный вуз при условии, что ребёнок мотивирован и профориентирован. При таком раскладе есть немало примеров успешного поступления в высшие учебные заведения и без всяких репетиторов.