Откуда в плавленом сыре фосфаты?

Категория:  Кухня

 Эксперты Роскачества объяснили, зачем в плавленый сыр добавляют фосфаты и опасны ли они для человека.

   
   
Ответ редакции

В составе плавленого сыра любого производителя можно найти фосфаты. Они указаны на этикетках, как E338-E343, E450-E452, Е542. Эти химические элементы нужны для того, чтобы придать продукту пастообразную консистенцию. По техническому регламенту, в плавленом сыре концентрация фосфатов не должна превышать 20 г/кг.

Эксперты Роскачества провели проверку 20 плавленых сыров, производимых в России и Белоруссии, и не нашли ни в одном из них превышения нормы. 

Однако безопасно ли употреблять сыры даже с минимальным количеством фосфатом ежедневно?

«Фосфор необходим человеку, фосфаты разрешены даже в детском питании. Но, когда солей фосфора слишком много, они становятся помехой для усвоения кальция. По данным ВОЗ, суточная потребность в фосфоре у маленького ребенка – 480-530 мг. У взрослого человека - 1000–2000 мг, - рассказала эксперт Роскачества, доктор медицинских наук, диетолог Марият Мухина. - Если регулярно употреблять продукты с высоким содержанием фосфатов, без всякой меры, то можно превысить ежедневную допустимую дозу фосфатов в 7–10 раз. Это приведет к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, который регулируется таким образом, что организм компенсаторно восстанавливает баланс и начинает обращаться к депо кальция - а именно к костям, зубам. Все это вызывает ослабление костной ткани и развитие рахита у детей и остеопороза у взрослых, кости становятся хрупкими и легко ломаются. Вообще, замечу, что особой пользы в плавленом сыре нет. Нельзя сказать, что раз он из молока, то полезен. Сыр чересчур жирный; кроме казеина в составе плавленого сыра содержатся фосфаты, крахмал, сахара, соль – тут говорить о ценности казеина нет смысла. Пользы минимум».

Смотрите также: