51 картина Конюхова. Путешественник открыл в Воронеже собственную выставку

Ангелина Оболонская / АиФ

Известный советский и российский путешественник, а ещё писатель, художник и даже священник Фёдор Конюхов открыл в Воронеже персональную выставку «Путешествие длиною в жизнь».

   
   

Экспозиция расположилась в музее имени И. Н. Крамского и посетить её можно до 9 октября. Картины выполнены в разных техниках – от живописи до графики, и в разных художественных стилях и жанрах. Интересно, что на выставке должно было быть 120 работ, но оказалось всего 51 – не все прошли в дверной проём музея. В итоге сам автор до последнего не знал, какие именно картины попали в экспозицию. О том, что можно посмотреть – в материале vrn.aif.ru.

Что вдохновило?

71-летний Федор Конюхов – личность выдающаяся и всемирно известная, прежде всего, своими экстремальными путешествиями и многочисленными рекордами. Он совершил пять кругосветок, 17 раз пересёк Атлантику, причём однажды – на вёсельной лодке. Кроме главного увлечения своей жизни, Фёдор Филиппович – священник, он настоятель сразу двух храмов в Москве, автор множества стихов и пьес для органа. Находясь в экспедициях, Конюхов непременно выражает своё видение мира в картинах, за свою жизнь он создал их более трёх тысяч. А в 2021 году получил звание почётного академика Российской академии художеств.  

Живописные работы Конюхова выполнены крупными мазками, яркими и сочными красками. Часто на них изображаются животные и морские пейзажи, которыми любовался художник, долгие годы путешествуя по земному шару. Но не только природа вдохновляет мастера. Важная тематика его творчества – божественная истина и вера.

Подпись к одной из таких работ «Сон белой совы» гласит: «В моих экспедициях великая истина открылась мне. Я узнал, что всё создано одним Творцом, я Его видел. Видел, когда шёл к Южному полюсу. Видел, когда стоял на вершине Эвереста. Видел, когда в ураганный ветер стоял за штурвалом своей яхты. Возьмите и бросьте меня куда хотите, ведь и там будет со мной милостив мой Господь Бог».

Кстати, все сопроводительные описания картин придуманы самим автором и написаны от первого лица. 

   
   

Есть в коллекции художественных работ Конюхова и очень символические сюжеты. Например, «Возвращение в Россию с альбатросом». Здесь изображено, как мужчина (по всей видимости, сам автор) и птица идут на ходулях через пустыню. Причём, тени от ходуль сходятся в одной точке – храме, который олицетворяет Россию. Путешественник рассказал, что альбатросы никогда не пересекают экватор, и ему страстно хотелось привезти одного такого в свою страну.

По словам путешественника, его очень тронуло, что на воронежской  выставке присутствует портрет его мамы, который он написал ещё в 1975 году.

«Для меня большая честь, что мои картины представлены в музее Крамского – великого мастера, так что надо соответствовать, – подчеркнул Фёдор Конюхов. – И вообще, в Воронеже приятно выставляться – это город искусства».

«Выставочные планы музеев обычно формируются на год вперёд, а предложение по экспонированию выставки Фёдора Конюхова мы получили только в начале лета, - рассказала директор музея Юлия Зайченко. – И так всё удачно сложилось, что время в программе нашлось. Наверное, так и должно было случиться.  Для нас открытие выставки становится неким нулевым километром, от которого начнется отсчёт новых позитивных изменений в музее. В следующем году мы будем отмечать 90-летний юбилей».

Дальше – в Тихий океан

На открытии выставки Конюхов заметил: он стал рисовать для того, чтобы показать людям всё, что увидел. Он понял: если Бог дал хоть небольшой талант к рисованию, надо делиться красотами этого мира с людьми. Сейчас у художника две мастерские, где он творит. И мастер считает, что успеть в жизни можно многое, ведь нам отведено не просто 24 часа в сутки, а 70-80 лет.

Впереди у Фёдора Конюхова долгосрочная экспедиция «Переход через Тихий океан на катамаране NOVA на солнечной энергии», которая станет целой экологической миссией. Знаменитый путешественник изучит степень загрязнения вод мирового океана частицами микропластика и постарается предать эту проблему максимальной огласке.