49

Всё выше и выше. В Воронеже прошло первенство по скалолазанию

Алексей Гордеев / Из личного архива

Завершилось Первенство мира по скалолазанию – пожалуй, Воронеж впервые принимал соревнования столь высокого уровня. Праздник спорта удалось провести благодаря тому, что в нашем городе есть современный скалодром. Трудно представить, что ещё несколько лет назад Воронеж мог потерять это сооружение – к счастью, благодаря поддержке власти и бизнеса, его удалось сохранить.

Фото: Из личного архива/ Алексей Гордеев

Скалодром спасли не зря

Охват соревнований оказался более чем достойным: на первенство в Воронеж съехались 400 спортсменов из 37 стран. Ещё приятнее, что российская сборная не осталась без золота – в скалолазании на скорость лучшим среди младших юношей стал Кирилл Колдомов. Главным организатором первенства была «Федерация скалолазания России» во главе с президентом Дмитрием Бычковым.

Почётным участником церемонии стал вице-спикер Государственной Думы и бывший губернатор Воронежской области Алексей Гордеев. Выступая, он поблагодарил участников соревнований и волонтёров, которые помогли их организовать.

Почему же спортивное событие состоялось именно в Воронеже? Ведь до сих пор ни один другой регион России первенство по скалолазанию не принимал.

Безусловно, главную роль сыграл спортивный центр «Гран-При», который позволил провести соревнования такого уровня. Он же помог подготовить сильную сборную – здесь не первый десяток лет тренируются российские спортсмены.

Алексей Гордеев напомнил, что на том же месте располагался спортивно-оздоровительный комплекс «Энергия» и уже тогда скалодром был одним из лучших в России. В начале 2010-х наступили трудные времена – сооружение находилось в печальном состоянии. Уже было принято решение о сносе, но, к счастью, здравый смысл возобладал.

Ради будущих побед

В итоге скалодром, напротив, модернизировали – увеличили высоту трасс с девяти до 18 метров, что и позволило проводить соревнования международного уровня. Кроме того, в спортивном центре появились тренажёрные залы и бассейн.

Принятое тогда решение открыло перед воронежскими спортсменами и российской сборной большие перспективы. В этом году скалолазание было впервые представлено на олимпийских играх. Дисциплина год от года становится всё популярнее по всему миру и наша страна – не исключение. И у воронежских мальчишек и девчонок появилось преимущество перед сверстниками из других регионов.

Алексей Гордеев выразил уверенность, что скалодром в Воронеже станет отличной площадкой для подготовки спортсменов российской олимпийской сборной.

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах