aif.ru counter
23

Сила привычки. Эксперты X-Fit о том, как пробудить в себе любовь к ЗОЖ

90% действий человека обусловлены его привычками. Выполняя каждый день одни и те же ритуалы, мы формируем в мозге устойчивые нейронные связи, доводя действия до автоматизма. При этом наш мозг в режиме по умолчанию придерживается принципа наименьшего усилия. Провести час за просмотром смешных видео на YouTube намного легче, чем выйти на пробежку. Вредная еда всегда кажется вкуснее полезной. Однако в наших силах изменить свои собственные привычки, выбирая осознанность вместо жизни в режиме «автопилот».

О том, с чего лучше начать, рассказывает мастер-тренер направления групповых программ X-Fit в России Екатерина Демидова.

Обозначить цель

В большинстве случаев, когда нам кажется, что что-то не так, нам не кажется. Очень часто наш организм становится тем ориентиром, который указывает, что где-то на своем жизненном пути мы свернули не туда. Через боль, дискомфорт и хроническую усталость тело посылает нам сигналы SOS. При этом осознание проблемы — первый шаг на пути к ее решению. Если вы пришли к выводу, что пора что-то менять, то первым делом необходимо сформулировать свое намерение, обозначить цель. Шаг номер два — анализируем свои привычки и заменяем «плохие» на «хорошие». Любые перемены в сторону более здорового образа жизни всегда начинаются с основ: питания, сна и физической активности.

Привычка поздно ложиться спать — одна из самых пагубных, так как влияет на общее состояние организма и настроение. Невыспавшийся человек — заложник своего состояния на целый день, ведь для полного восстановления необходимо семь-восемь часов сна. Пробуйте ложиться до полуночи, а будильник ставьте на одно и тоже время, даже в выходной. Спустя две-три недели вы заметите, что легко просыпаетесь самостоятельно и в хорошем настроении.

Еще одна привычка, которую стоит изменить, — отсутствие системности тренировочного процесса. Каждый раз начиная «новую жизнь» в понедельник, вы наносите ударную дозу стресса своему организму. От таких «праздничных» тренировок нет никакой пользы. Чтобы избежать долгих перерывов, необходимо заранее планировать тренировки, лучше всего — на неделю вперед. В случае форс-мажора замените тренировку на любую часовую активность: пробежку, катание на велосипеде или даже перестановку в квартире.

«Есть сотни элементарных действий, доведенных до автоматизма, которые мы совершаем не задумываясь. В некоторых случаях это играет нам на руку, формируя определенный навык — например, когда мы учимся водить машину. Но иногда мы становимся заложниками собственных привычек. Стандартные алгоритмы действий формируют в том числе наши паттерны движения, далеко не всегда эффективные и безопасные с точки зрения естественной биомеханики. Тренируясь в клубе при наличии неправильных двигательных паттернов, мы закрепляем их, таким образом делая себе только хуже. Вот почему так важно прежде всего заложить правильную основу для тренировок – на уровне привычек. Наша запатентованная система апробированных тренировочных методик Smart Fitness во многом нацелена на решение именно этой задачи», — объясняет COO X-Fit в России Ирина Троска.

Начните с мелочей

Пересматривая питание, начинайте с мелочей, чтобы не превратить переход на более здоровый рацион в дополнительный стресс для организма. К примеру, замените кофе чаем или хотя бы сократите количество выпиваемых в день чашек. Приучите себя носить везде бутылку с водой (и пить ее, разумеется). Вместо картошки — крупа. Рыбу лучше готовить на пару, а мясо — запекать. Каждый раз делая выбор в пользу более здоровой пищи, вы постепенно улучшите качество своего рациона.

«Напишите список, того, что планируете поменять в себе, и каждую неделю добавляйте туда по одной новой привычке. Отслеживайте динамику и внутренние изменения. Если станет сложно, посмотрите мотивирующий фильм и вспомните, для чего вы все это затеяли», — подсказывает Екатерина Демидова.

Лестница вместо лифта, вечерние прогулки вместо посиделок в кафе, активные выходные вместо просмотра сериалов под пиццу на диване — выбирайте новые маршруты, открывайте новые вкусы и наполняйте свою жизнь событиями. Каждый раз пробуя что-то новое, вы заставляете свой мозг работать, прокладывать новые нейронные связи и тем самым открываете для себя новые возможности, делаете свою жизнь ярче и насыщеннее.

Справка

X-Fit в России — крупнейшая федеральная сеть фитнес-клубов международного уровня в сегментах премиум- и бизнес-класса в России. Входит в тройку лидеров отечественной индустрии фитнес-услуг.

История X-Fit началась в 1989 году, когда в московском парке Лианозово был заложен один из первых в России частных теннисных клубов.

Компания работает на рынке под двумя брендами: клиенты могут выбрать полноформатные клубы X-Fit площадью более 2 500 м2 или клубы демократичного формата Fit-Studio. На данный момент свыше 350 тысяч человек являются членами фитнес-клубов X-Fit по всей стране.

В активе X-Fit более пятидесяти престижных премий, наград, дипломов и почетных грамот.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах