aif.ru counter
71

«Рюкзак укладываем как «лего». Эксперты о том, как подготовиться к походу

Гора Папай, Северо-Западный Кавказ, Главный Кавказский хребет, Абинский район Краснодарского края. Восхождение 2019 года
Гора Папай, Северо-Западный Кавказ, Главный Кавказский хребет, Абинский район Краснодарского края. Восхождение 2019 года © / Фото предоставлено Федерацией спортивного туризма Воронежской области

Ходить в походы – дело непростое. Особенно когда ведешь большую группу из 40 человек. Специально ко Всемирному дню туризма, который отмечается 27 сентября, корреспондент «АиФ-Воронеж» пообщался с членами воронежской региональной общественной организации «Федерация спортивного туризма», педагогами отдела «Туризм. Экология. Краеведение – «Восхождение» МБУДО Дом детства и юношества о том, куда начинающему путешественнику отправиться в поход в Воронежской области и на Кавказе и как не сойти с маршрута в самом начале.

За плечами у председателя президиума Воронежской региональной общественной организации «Федерация спортивного» туризма Вадима Янцева и руководителя военно-патриотического клуба «Школа безопасности» Юрия Лахматикова за плечами сотни километров, пройденные по горам Северо-Западного Кавказа и Воронежской области.

Туристом можно стать только в походе

Валерий Чирков, корреспондент «АиФ-Воронеж»: Вадим, в связи с эпидемией чаще начали ходить в походы? 

Вадим Янцев: Когда была массовая самоизоляция, народ уставал сидеть в четырех стенах, и люди начали выбираться на природу. Детский туризм, к сожалению, сошел на нет, нам запрещено водить детские группы до 1 января 2021 года. А взрослые, наоборот, начали ходить в походы.

- Вадим, расскажите, как стали заниматься туризмом?

- Меня в туризм привел друг, который ходил в походы. На базе его школы работало объединение «Спортивный туризм» отдела «Туризм. Экология. Краеведение – «Восхождение» Дома детства и юношества. Потом я стал педагогом и в составе групп совершил 13 походов по Северо-Западному Кавказу. Видел скалы «Краснодарские столбы», был на горах Папай, Тхаб, Коцехур. Там очень красиво.

- Как туристу понять, можно ему идти в поход или еще рано?

- Все зависит от сложности маршрута. Если идти туда, где ходят наши детские туристические группы, там учитывается только то, может ли человек нести рюкзак по пересеченной местности. Выдерживает он нагрузку или нет. А всем походным навыкам мы обучаем в самом начале. К примеру, как рубить дрова, готовить на костре, организовывать туристический быт.

- С какими сложностями сталкивались в путешествиях?

- Серьезных опасностей нет, но встречаются участки с сыпучим рельефом, чащобы, броды горных рек, скальные завалы. Если препятствие сложно преодолеть, мы используем специальное страховочное снаряжение, веревки. Палатку, к примеру, можно ставить только на ровной поверхности, чтобы сверху не было сухих, старых и сломанных деревьев, наклоненных веток, чтобы не нависали камни. Вокруг палатки нужно сделать траншею, куда будет стекать вода. И ни в коем случае нельзя ставить палатки в пересохших руслах рек, так как во время дождя они превратятся в бурный поток. Ноги всегда должны быть сухими, так как мокрая кожа быстрее растирается. Камушки из ботинок надо сразу вытряхивать. И надевать обувь нужно всегда на носок.

- Климат там какой? Снег может пойти?

- Климат мягкий. Кроме того, для походов мы выбираем август, чтобы не было сложной метеорологической обстановки.

- Насколько важно взаимодействие в группе?

- К примеру, если дорогу перегораживает ветка, то идущий впереди должен предупредить об опасности. Если он этого не сделает, идущий следом получит травму. Также во время преодоления сложных участков, к примеру, валунов, нужно страховать товарищей, а когда приходите на стоянку, делать все организованно, чтобы быстрее поставить лагерь, покушать и начать отдыхать.

Переход от Восточной вершины горы Папай к Центральной, 2019 год
Переход от Восточной вершины горы Папай к Центральной, 2019 год Фото: Фото предоставлено Федерацией спортивного туризма Воронежской области/

- Какую еду берете в поход?

- Сухие супы, макароны, крупы, тушенку, консервированные овощи. Готовится на горелке или на костре. Если пожарная обстановка и администрация района, где проходит поход, позволяют, мы разводим костер. Если нет, что готовим на горелке. Нужно не забывать брать с собой сухое топливо на случай, если дрова будут сырыми.

- Какие места на Кавказе подходят для начинающих путешественников?

- Маршрутов очень много, и они разрабатываются с учетом опыта участников. Мы, к примеру, стартуем из станиц «Убинская», «Дербентская», «Эриванская», поселка «Новый» и идем до села Пшада через вершины Папай, Тхаб. На маршруте много родников и мало населенных пунктов. Очень красивые скалы Серые монастыри, они же Краснодарские столбы. А в окрестностях много водопадов.

Не экономим на обуви и закрываем палатку
 

- Юрий, расскажите, как начали заниматься туризмом?

- Юрий Лахматиков: В 2009 году классный руководитель направил меня в туристический лагерь «Седьмой континент». Там меня обучили основам туризма, научили разжигать костер, ставить палатку и меня это затянуло. Потом, как и Вадим, я стал педагогом и начал водить туристические группы. С 2011 года побывал в десяти походах на Кавказе. Также организовывал множество походов по Воронежской области и участвовал в них.

- Какой примерно длины ваши маршруты?

- Несколько десятков километров. Однажды был кольцевой маршрут длиной порядка 70 километров от Костомарово до Белогорья.

- Что нужно из снаряжения для многодневного похода?

- Должен быть хороший рюкзак, пенка, удобная обувь, желательно специализированная треккинговая. Можно для удобства купить трекинговые палки. Фонарь обязательно, кружка, миска небьющиеся. Ну и элементарная физическая подготовка, поскольку в день предстоит нередко преодолевать 20–25 километров по пересеченной местности. К примеру на Кавказе туристов ждут песчаная и каменистая почва, участки с сыпучими породами, подъемы и спуски.

Монастыри (Краснодарские столбы). Гряда выхода скальных пород на подъеме на гору Тхаб, Главный Кавказский хребет
Монастыри (Краснодарские столбы). Гряда выхода скальных пород на подъеме на гору Тхаб, Главный Кавказский хребет Фото: Фото предоставлено Федерацией спортивного туризма Воронежской области

- Как подобрать обувь?

- Начинающие туристы, особенно дети, нередко выбирают не практичную обувь, а ту, которая красивее. В результате в течение двух дней обувь разваливается прямо в походе. В покупке обуви для похода нужно выбирать проверенного производителя и не покупать дешевое. Не лишним будет почитать отзывы и изучить характеристики. Ботинки с высокими берцами подходят для походов одного дня. На Кавказе не рекомендуются. В пути туристы часто преодолевают броды, обувь от этого рассыхается, и ботинки могут развалиться. Также они тяжелые, весят порядка двух килограммов. А трекинговые ботинки легче, весят около килограмма.

- Есть секрет, как правильно сложить рюкзак?

- Все приходит с опытом. Когда новичок пытается уложить объемный рюкзак, у него скорее всего не получится. Дело в том, что рюкзак укладывается как конструктор лего, чтобы все было плотно и устойчиво. Чтобы понять, как рюкзак правильно собран, его нужно поставить на пол. Если поклажа не падает в сторону, значит, она не доставит неудобств в походе. Тяжелые вещи кладут ближе к спине, веревки и страховочное оборудование сверху, чтобы быстро его достать в случае ЧП. Также сверху кладется аптечка.

- Какие животные на Кавказе представляют опасность?

- Особо опасных животных не встречается, единственное, неудобства доставляют шакалы и еноты. Встречаются и гадюки. Они часто воруют еду из палаток, утаскивают рюкзаки. У меня однажды еноты украли мешок из-под спальника, в котором была еда. Насекомые бывают опасные, например сколопендра. Поэтому нужно всегда проверять одежду и обувь перед тем, как надеть, а после похода просить, чтобы тебя осмотрел товарищ. Палатка всегда должна быть закрыта, чтобы никто не заполз внутрь.

А вообще Северо-Западный Кавказ – наиболее безопасный для походов район. Безопаснее даже, чем Воронежская область. Дело в том, что в Воронежской области мало родников. Из открытых водоемов воду брать нельзя, и это становится проблемой. Поэтому часто приходится брать воду у местных жителей. А на Кавказе с этим проблем нет. Кроме того, поселений там меньше, меньше шансов натолкнуться на недоброжелателей.

- Какие лучше маршруты лучше выбирать начинающим туристам для походов по Воронежской области?

- Можно отправиться по большой Воронежской экологической тропе. Пойдете от спортивной базы «Олимпик» на поселок Рыбачий, а оттуда на Чертовицы. В пути посетите Белую гору, Воронежскую нагорную дубраву. 

Можно съездить в Дивногорье, увидеть гору Шатрище, Дивногорский монастырь. Преимущество нашей области в том, что маршрут можно разбить на удобные участки, и если что-то случится, быстро прекратить поход и уехать домой или обратиться за помощью. Перед тем, как пойдете в поход, обязательно сообщите об этом в МЧС и договоритесь с оператором, когда будете выходить на связь.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах