aif.ru counter
749

Самый юный велосипедист. Как 4-летний воронежец стал мировым рекордсменом

Матвей и его велосипед
Матвей и его велосипед © / Олеся Михалева / Из личного архива

Четырехлетний воронежец Матвей Михалев стал мировым рекордсменом. Международное агентство регистрации рекордов INTERRECORD присвоило ему звание самого юного в мире спортсмена, способного на экстремальную езду на велосипеде с диаметром колёс 24 дюйма. В 2019 году Матвей попал в книгу рекордов России, в 2020-м – получил медаль «Одаренный ребенок». При этом мальчик воспринимает велоспорт как хобби, не занимается с тренером и предпочитает в свободное время играть в песочнице с друзьями.

О победах юного байкера «АиФ-Воронеж» рассказала мама Матвея Олеся Михалева.

Мало песочницы

Матвей на велосипеде. Фото: Из личного архива/ Олеся Михалева

Появление очередной медали в своей коллекции Матвей воспринял спокойно.

«Как и положено ребенку. Просто повесил их к остальным и попросился во двор играть с мальчишками в полицейских», - рассказывает Олеся.

По ее словам, Матвей вообще не придает никакого значения своим наградам, катается для себя, велоспорт воспринимает как игру. Любит гонять во дворе с мальчишками и учить их кататься. Для мальчика важно, чтобы ему непременно составляли компанию. Кстати, друзья не знают о его достижениях, да и сам Матвей не любит хвастаться и рассказывать. Для него его рекорды – дело обычное, ничего сложного он в этом не видит.

«Велосипед для тебя - это что?» – спрашивает мама.

«Это хобби», – отвечает звоним детским голосом Матвей.

«А то, что у тебя медалей много?»

«Это мелочи».

О том, что Матвей – ребенок не простой, а суперподвижный, стало понятно, когда он начал делать первые шаги. Решив удовлетворить потребность активного чада, на первый день рождения родители подарили ему беговел – детский аналог велосипеда без педалей, передвигаться на котором можно, отталкиваясь ногами от земли. В два с половиной года мальчик получил самый маленький из двухколесных велосипедов с диаметром колеса 16 дюймов. Сев за руль, он сразу же помчался.

«Есть категория детей, которым недостаточно просто сидеть в песочнице. Они более подвижны. Мой сын как раз один из них», – резюмирует мама мальчика Олеся Михалева.

Через несколько месяцев он уже полностью освоил двухколесный транспорт, а когда просто кататься стало неинтересно, на своем 16-дюймовым велосипеде начал выполнять первые простые трюки. В два года и восемь месяцев он принял участие в своих первых велогонках и сразу получил медаль как самый юный байкер. Соперникам Матвея тогда было по четыре-пять лет.

В три года он поставил сразу два рекорда России. Мальчик, стоя одной ногой на седле, объехал змейкой за десять секунд десять фишек, расставленных в трех метрах друг от друга. В четыре года добавились ещё два рекорда России по наибольшему количеству трюков и новый рекорд по наименьшему возрасту владения 24-дюймовым велосипедом. Последний сначала был зарегистрирован как рекорд России, но во время проверки выяснилось, что он может претендовать на статус мирового, так как такого маленького ребенка, освоившего столь большой велосипед, не нашли.

Сколько именно медалей у юного спортсмена, родители не считали, но папка, говорят, скопилась внушительная.

Мама-тренер

Мама Матвея стала его тренером. Фото: Из личного архива/ Олеся Михалева

У Матвея нет собственного тренера по велоспорту, он не посещает секций, а наставником для него стала мама. Сама Олеся, никогда прежде не увлекавшаяся этим видом спорта, завидев талант сына, стала изучать велоспорт по видео в интернете. Оттуда же она узнала, какие существуют трюки. А когда все они были освоены и учить стало нечего, Олеся с Матвеем стали придумывать свои.

«Никакой специальной подготовки они не требовали, мы даже в статике на месте их не учили, – вспоминает Олеся. – Ему это было неинтересно. Мы просто надевали всю возможную защиту от мотошлема до перчаток, я бежала рядом, страховала за рюкзак».

Стоит отметить, что Михалевы не велосипедисты, не спортсмены и не богачи. Олеся – офисный работник в РЖД, а папа Роман занимается ремонтом бензоинстументов. Однако за годы занятий с сыном Олеся научилась вести себя как настоящий тренер. По одному только заходу на трюк она может определить, получится элемент или нет. Если видит, что выбран не тот угол, не та скорость или появилась помеха, мама-тренер дает команду прекратить выполнение элемента. Главное, что отмечает Олеся, спорт – это не баловство, а большая работа. И хоть Матвею хватает одного-двух часов в неделю, чтобы отточить мастерство выполнения трюка, должна быть проработана каждая мелочь. Только в таком случае занятия с маленьким ребенком станут безопасными.

«Если бы я не стала контролировать этот процесс, постепенно обучаясь вместе с сыном, то я более чем уверена: в один прекрасный момент он все равно бы попробовал выполнить что-то подобное самостоятельно. И очень маловероятно, что это было бы безопасно», - говорит мама рекордсмена.

Ребенок – самостоятельная личность

Максим с папой.
Матвей с папой. Фото: Из личного архива/ Олеся Михалева

«Случалось, что Матвей вообще мог уйти со старта и отказать участвовать в гонках или выступать, - рассказывает Олеся. – Он самостоятельная личность и сам вправе выбирать, хочет ли сейчас выступить или нет. Это же не конец света, поэтому выбор остается за ним. Матвей - парень очень упрямый. Сказал «нет» – мнение не поменяет. И если решил чего-то добиться – трудности его тоже не остановят».

А еще Матвей – веселый и открытый ребенок. Он с легкостью заводит себе друзей, недавно мальчик встал на ролики и уже катается на них в сквере около дома вместе с мальчишками. Кроме спорта, он увлекается конструктором Lego и фотографией, для этого у мальчика есть даже собственный старенький, но рабочий фотоаппарат.

Матвея всерьез увлекает мужская спортивная гимнастика: стойка на руках, шпагат, мостик, упражнения на кольцах и турниках. Он даже попробовал себя в цирковом искусстве. А больше всего на свете юный экстремал мечтает стать пожарным.

«Хочу тушить огонь и спасать людей», – говорит он.

Летом он очень хотел впервые увидеть море, правда, пока эту мечту придется отложить.

«Главная цель - чтобы он рос счастливым ребенком и стал достойным человеком, – откровенничает мама. – Матвей уже сейчас готовится к работе пожарного: много интересуется этой темой, занимается дома, чтобы быть сильным, и всегда рад помочь любому, пусть пока и не на пожаре».

Зачем рекорды?

Вопреки расхожему мнению, никаких финансовых поощрений за установление рекордов России и мира не предусмотрено. Единственная награда за успехи маленького воронежца – это медаль «Одаренный ребенок», право на которую дали все его достижения в совокупности.

Первым и единственным подарком за все достижения Матвея стал тестовый образец велосипеда от зарубежного производителя. Купить такой родителям было бы не под силу. В своё время они с трудом собрали сумму на покупку б/у велосипеда, с которого всё и началось.

«Главная задача, почему мы согласились на регистрацию всех этих достижений, – это популяризация детского спорта, – рассказывает Олеся Михалева. – Если, увидев эту статью, хоть ещё один ребенок захочет кататься на велосипеде, а может быть, даже решит выучить какие-то трюки, то всё это было не зря!»

«За что много медалей, грамот?» – спрашивает мама у сына.

«За рекорд», - отвечает мальчик.

«А что такое рекорд?»

«То, что не умеют делать другие».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах