17461

«Работа с энергией». Инструктор – о том, почему цигун – это не гимнастика

В преддверии Всемирного дня тай-цзи и цигун, который отмечают 24 апреля, «АиФ-Воронеж» поговорил с инструктором школы «Золотой цветок» Сергеем Сафоновым о том, кому можно заниматься цигун и что это вообще такое.

От пяти до 80 лет

Наталья Сычева, «АиФ-Воронеж»: Сергей, сейчас много школ и фитнес-центров, которые предлагают занятия йогой, гимнастикой, цигун. И обыватели считают, что это одно и то же, так ли это?

Сергей Сафонов: У йоги и цигун основа одна – работа на самосовершенствование. Но направления разные. Цигун – это работа с энергией, управление энергией, а йога – единение с собой. У практик разный подход, и цигун больше направлен внутрь.

– С какого возраста можно заниматься цигун?

– Мои занятия посещают с 16 лет, но как таковых ограничений нет. Бывают дети, которые понимают цигун быстрее взрослых, я таких видел. Но в целом эта практика для тех, кто постарше. Она направлена внутрь себя, на концентрацию, на достижение определенного спокойствия. Я сам пришел в цигун в 19 лет, и это был хороший возраст. А детям же нужно попрыгать, побегать, что-то более активное и соревновательное. Но жестких ограничений нет ни для детей, ни для пожилых. Был у нас человек, которому исполнилось 80 лет и, ничего, занимался. Только важно понимать, что есть разные уровни: более силовой цигун и менее силовой. В Китае, откуда пошла практика, рекомендуют людям старше 60 лет уменьшить силовую нагрузку, а больше внимания уделить дыханию и концентрации.

– С каких самых простых упражнений начинается цигун?

Начинается с разминки, как в любых занятиях. Попрыгать, потянуться. А потом уже переходим к концентрации ума. Сначала нужно почувствовать свое дыхание, потом сосредоточиться в области пупка. После идут самые простые движения, и постепенно нагрузка увеличивается.

– Сколько длится занятие?

– Полтора часа. Вообще, корни цигун – в китайских монастырях, и там ребята занимаются три раза в день, но они там живут. У нас, конечно, все по-другому и занятие один раз в день. Было время, когда я делал утреннее и вечернее занятия, но это оказалось непопулярно. Люди работают или учатся, и не так много времени. К тому же, по опыту скажу, что за полтора часа можно измотать людей так, что они останутся уставшие и довольные.

– Нужна ли какая-то особая экипировка для цигун?

– Можно заказать форму по подобию той, в которой занимаются в китайских монастырях. Но, в целом, ничего особенного не нужно. Одежда не должна плотно прилегать к телу и не должна быть синтетической, только натуральные ткани. Вот собственно и все. Каких-то дополнительных атрибутов тоже не надо. Ни ковриков, ни ремней, ни чего-то еще. Мы занимаемся стоя.

Цигун пошел из китайских монастырей

– Вы говорите о китайских монастырях, расскажите подробнее, какая есть связь между ними и воронежскими школами?

Все школы цигун пошли из китайских монастырей. На государственном уровне в Китае восемь школ тай-цзи. А цигун – это один из инструментов тай-цзи. Плюс в каждой провинции Китая есть своя школа. Поэтому нет какой-то единой системы обучения цигун. Знания из каждого монастыря передаются традиционным способом: от учителя к ученику. И изначально так правильно. В Воронеже есть школы, которые поддерживают связь с монастырями. Но в угоду социальности, сейчас появились быстрые курсы по цигун. И часто люди, закончив такие курсы, повторяют движения, но без глубинных знаний и понимания. А цигун, в первую очередь, не гимнастика, а работа с внутренней энергией, и каждое движение имеет смысл, только если работаешь с энергией.

– На что нужно обращать внимание при выборе школы цигун?

– Идеально, если школа имеет связь с монастырем. Но если этого нет, надо смотреть уже личные качества преподавателя. О чем он говорит, что делает, какие мысли доносит? Если это что-то странное и тем более агрессивное, наверное, лучше уйти.

– Как вы сами пришли в цигун?

– Случайно. Думал, чем заняться, походил в разные секции и как-то остался в школе ушу. Это было где-то в двухтысячных, тогда не было отдельно цигун и столько секций, сколько есть сейчас, но все-таки нашел хорошую школу, где все доступно и интересно объясняли.

– А в своей школе вы отмечаете Всемирный день цигун и тай-цзи?

Ну пару праздничных движений в этот день я сделаю (смеется - ред.). Вообще, это больше западная традиция. В Китае отмечают дни рождения наставников, есть праздники, которые напрямую связаны с практикой цигун. Это обычно приурочено к дням лунного цикла. На восходящей луне применяют практики наполнения энергией, а на нисходящей – практики очищения. И определенные дни в этих практиках считаются праздничными. Но Всемирный день цигун и тай-цзи пусть и не традиционный, но тоже неплохой праздник. На занятиях 24 апреля обязательно наполним термос чая.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах