Примерное время чтения: 8 минут
385

От площадок во дворах до стадионов. Как развить спортивную сферу Воронежа

Александр Переверзев / АиФ

За последние годы в спортивной жизни Воронежской области произошло немало изменений – открывались спортивные центры, создавалась инфраструктура для бесплатных занятий спортом, проходили спортивные фестивали.

«В первую очередь это результаты той стратегии, которую мы утвердили почти 11 лет назад, и ее реализация, которая заканчивается в 2020 году, – комментирует глава департамента физкультуры и спорта Воронежской области Владимир Кадурин. – В чем суть? В развитии инфраструктуры, создании возможностей для подготовки кадров, продвижении большего количества видов спорта на территории области и их поддержка со стороны государства».

Владимир Кадурин поговорил с корреспондентом «АиФ-Воронеж» о настоящем и будущем спорта в регионе.

Нужны крупные спортобъекты

В октябре 2019 года Воронеж стал площадкой проведения первенства Европы по скалолазанию. Спортивное состязание проходило на скалодромах открывшегося незадолго до этого Центра «Гран-При». На соревнования в столицу Черноземья приехали представители 22 стран.

«Это серьезный показатель. Немногие отрасли могут привлечь такой пул иностранных гостей в наш город», – отмечает глава департамента физкультуры и спорта.

Помимо «Гран-При» в Воронеже открылся еще один крупный спортивный объект – Центр гребли на байдарках и каноэ. В нем также планируется проведение крупных всероссийских и международных соревнований.

Руководствуясь мировым опытом, власти планируют использовать новые спортивные объекты не только по их прямому назначению – проведению соревнований и тренировок, – но и сделать их местами событийного туризма. В будущем это позволит привлекать в Воронеж гостей со всей России.

Как отмечает Кадурин, для миллионного города необходимо довольно весомое количество площадок для проведения серьезных соревнований с численностью участников от тысячи и более человек. Несмотря на то, что в Воронежской области крупных спортобъектов открыто немало, регион продолжает нуждаться в простейших спортивных сооружениях для населения: велодорожках, реакционно-парковых зонах наподобие «Олимпика», площадок для занятий спортом в дворовых территориях.

Таким крупным объектом может стать спорткомплекс «Динамо», однако, как рассказал Владимир Кадурин, реконструкция объекта пока не ведется. Причина в том, что его балансодержатель – всероссийское добровольное спортивное общество «Динамо» – пока не приняло решение о его окончательной реконструкции.

«Мы ждем от них решения. Если оно будет принято, мы готовы к реконструкции. Тем более, по поручению губернатора Воронежской области Александра Викторовича Гусева мы подготовили и техническое задание, и предложение, как мы можем инвестировать средства субъекта в данный проект», – объяснил чиновник.

Еще один «застывший» объект – спроектированный в 2011 году Дворец водных видов спорта имени Дмитрия Саутина. Владимир Кадурин пояснил, что тормозит реализацию проекта.

«Во-первых, высокая стоимость проекта. Во-вторых, невозможность областного бюджета полностью его финансировать. Министерство спорта РФ не готово поддержать его на этапе реализации, – рассказывает глава департамента. – Но я бы сейчас заострил внимание вот на чем. В данном объекте была предусмотрена не только зона для прыгунов в воду, но и множество залов для других видов спорта. Поэтому сейчас мы идем немного по другому пути. Мы стараемся продолжать создавать многопрофильные спортивные объекты. Это, например, Центр гимнастики, который начал строиться в этом году, 50-метровый бассейн, построенный при участии «Газпрома» на улице Новосибирской, и множество других объектов, которые мы продолжаем проектировать для строительства. Но проблемная ситуация в плане оснащенности прыгунов в воду у нас сейчас остается. Постепенно мы будем ее решать, может, другим путем, но в любом случае в нужном направлении. Один из вариантов – это реализация проекта государственно-частного партнерства с «Группой компаний Хамина», где прыжковый бассейн предлагается».

А как в районах?

Несколько лет назад Министерство спорта выступило с инициативой создания базовых видов спорта в субъектах. Каждый воронежский район развивает имеющиеся на его территории базовые виды спорта при наличии специализированных учреждений спортивной подготовки. Департамент всячески поддерживает такие спортивные школы. Если учреждений спортивной подготовки нет, то лучших мальчишек и девчонок, тренеры готовы принять в учреждение для одаренных детей в сфере физической культуры и спорта, который совместно с департаментом образования будет открыт в Воронеже в 2020 году на базе ГБПОУ ВО «Воронежский губернский педагогический колледж».

«Мы оказываем содействие в развитии материально-технической базы всех районов, – говорит Владимир Кадурин. – Построены ФОКи, открыты стадионы, спортивные площадки, бассейны. Много уделяется внимания структурам, связанным с развитием массового спорта, в частности ГТО. Увеличилось строительство плоскостных спортивных сооружений, велодорожек, площадок. Сегодня по поручению губернатора А.В. Гусева мы планируем возобновить систему спортивных инструкторов в муниципальных образованиях и оказывать софинансирование из регионального бюджета. На сегодняшний день все районы области в той или иной степени обеспечены спортивными объектами. Правда, не везде осуществляется полная загрузка объектов спорта. Конечно, деятельность по улучшению качества спортивной инфраструктуры продолжает оставаться одним из ключевых направлений нашей работы».  

Спорт высших достижений

Воронежская область славится своими выдающимися спортсменами. Среди тех, кто сейчас защищает честь Воронежской области гимнастка Ангелина Мельникова, гребцы на байдарках и каноэ Алексей Востриков, Кирилл Шамшурин и Илья Зотов, прыгун на батуте Сергей Азарян и прыгуны в воду Елена Черных, Геннадий Вагин и Роман Ларин, легкоатлеты Светлана Аплачкина, Мария Рыбникова, скалолаз Сергей Лужецкий и представители плавания Александра Цветковская и Дарья Клепикова. Копилка достижений наших земляков продолжает пополняться.

«Вопрос о подготовке представителей спорта высших достижений также входит в число приоритетных», – заявил Владимир Кадурин.

На сегодняшний день в Воронежской области деятельность в сфере физической культуры и спорта осуществляют 78 учреждений, из них 43 учреждения спортивной подготовки и 35 учреждений дополнительного образования физкультурно-спортивной направленности, реализующие предпрофессиональные образовательные программы. На сегодняшний день продолжается системная работа по переводу учреждений дополнительного образования в систему учреждений спортивной подготовки. Это не просто принципиально меняет подход, но и нацелено в ближайшее время на ощутимый результат. Это серьезная инициатива, которая раньше не реализовывалась. Кроме того, большая ответственность в плане подготовки спортсменов высшего звена возложена на центр спортивной подготовки, который объединяя в себе деятельность главных тренеров спортивных учреждений, взаимодействует со спортивными школами. Эта работа направлена на отбор и подготовку спортсменов высшей квалификации.

Департамент планирует развить сеть учреждений, которые помогут спортсмену, окончившему спортивную школу и собирающемуся поступать в вузы, не потеряться по пути. Речь идет о тех молодых людях, которые планируют связать свою жизнь со спортом и построить карьеру. Для таких людей и будет создано учреждение интернатного типа, которое откроется в 2020 году.

«Кроме того, не менее важно выстроить механизм взаимодействия бизнеса и государственной структуры в сфере развития физической культуры и спорта. В частности это касается поддержки профессионального и любительского спорта, а также формирования своего рода отраслевой бизнес-системы, которая будет оказывать посильное содействие спорту, - считает Владимир Кадурин и добавляет, что правительство области готово поддерживать частные инициативы по проведению соревнований или созданию и открытию спортивных объектов. - Мы поддерживаем не только спортивные федерации, которые являются общественными организациями, но и целый пул других спортивных мероприятий и проектов, – рассказывает Владимир Кадурин. – Если инициаторы подобных начинаний предполагают свое развитие в качестве бизнес-проекта, мы готовы его поддержать. Со своей инициативой или проектом можно обратиться в департамент, и мы обязательно их рассмотрим и окажем содействие».

Кстати

Во время пандемии спортивная сфера пострадала больше других: у профессиональных спортсменов отменяются тренировки и соревнования, а обычные граждане не могут посещать спортивные объекты. Власти предложили решение – цифровизировать спорт, то есть создать некую цифровую платформу, на базе которой можно будет не только получать региональную спортивную повестку, но и делиться информацией обучающего характера. В частности, отслеживать ситуацию с антидопинговой системой и медико-биологическим обеспечением. Тренеры смогут получать методические наработки, для чего планируется создать совершенно новую программу онлайн-занятий и видео-тренировок. С простыми гражданами будут обсуждать насущные проблемы по части выбора мест для создания новых спортивных объектов либо насыщения уже имеющихся мест.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах