3834

«Она заслужила». Боксершу из РФ ждет бой за титул абсолютной чемпионки мира

Татьяну Зражевскую ждет бой с аргентинкой Даниэлой Бермудес.
Татьяну Зражевскую ждет бой с аргентинкой Даниэлой Бермудес. / Анастасия Ходыкина / АиФ

Спортсменка из Воронежа, обладательница пояса WBC Silver Татьяна Зражевская на ринге в Сочи 31 октября сразится за звание абсолютной чемпионки мира по боксу по версии Международной боксерской федерации (IBF). Ее соперницей в поединке станет аргентинка Даниэла Бермудес, которая провела 34 боя на профессиональном уровне, одержав в них 28 побед.

О подготовке к предстоящему бою, увлечении боксом и спаррингах с мужчинами Татьяна Зражевская рассказала в интервью «АиФ-Воронеж».

«Готовимся усердно»

Анастасия Ходыкина, «АиФ-Воронеж»: Татьяна, как проходит ваша подготовка к предстоящему бою?

Досье
Татьяна Зражевская - мастер спорта международного класса. Обладатель чемпионского пояса WBC Silver. Чемпион СНГ и славянских стран по версии WBC. Провела десять профессиональных боев без единого поражения. Весовая категория до 55,3 кг.

Татьяна Зражевская: Всех секретов раскрыть не могу, но мы с моей командой тщательно изучили бои Даниэлы, сделали определенные выводы и составили план тренировок. Я тренируюсь дважды в день шесть раз в неделю. Готовимся усердно, со всей самоотдачей. Даниэла, безусловно, сильная, лучшая в мире. Но мы надеемся, что титул абсолютной чемпионки мира по версии IBF окажется в нашей стране. Тем более в России женщины такими титулами еще не владели.

- Почему именно вас выбрали бороться за этот титул?

- Узнав о чемпионате всего лишь полтора месяца назад, я стала обязательным претендентом на бой. Я – мастер спорта международного класса по боксу среди любителей, провела 250 боев. Кроме того, на моем счету десять боев среди профессионалов, я стала чемпионкой мира. Поэтому по статусу я должна боксировать за чемпионские пояса. Соперницу я себе не выбирала – мне назвали конкретное имя.

- Что вас привлекает в боксе?

- Женский бокс – это зрелищный, эмоциональный вид спорта. Мужчины ведут бой намного жестче, а у женщин и костюмы ярче, и подача мягче. А вот правила одни и те же. Когда изучаешь соперника, учитываешь, как он ведет себя на ринге, его грязные приемы, и подстраиваешься под них. Я люблю личные виды спорта. Да, там нужна сила, ловкость, тактика, успех, победа, но меня привлекает дух соперничества.

«Это мужской вид спорта»

- Как давно вы стали увлекаться боксом?

- Это увлечение с детства. В 2003 году, когда мне было 11 лет, я одержала первую победу. Когда я поступила в институт (я училась на экономическом факультете ВГТУ), свое увлечение не бросила. А потом, когда начались успехи, оно выросло уже в профессиональную карьеру. Теперь я зарабатываю спортом на жизнь. Вообще женщин в боксе достаточно много. Это олимпийский вид спорта. Чемпионаты среди любителей проходят и в России. Просто в нашей стране это не так хорошо освещается.

- Проходят ли у вас тренировки с мужчинами?

- Да, помимо тренировок с девушками, проходят спарринги и с мужчинами. Бокс – это мужской вид спорта, и мы должны стремиться к скорости и к силе, как у них. Конечно, парни делают нам скидку, ведут бой не на полную силу. Например, у меня было несколько встреч с воронежским боксером Алексеем Косаревым (известный в регионе спортсмен - ред.). Есть и дополнительная спортивная подготовка в фитнес-клубе, а также бег, плавание, теннис.

- Какие ваши любимые боксеры?

- Кэти Тэйлор (ирландская боксерша - ред.) и Василий Ломаченко (украинский боксер-профессионал - ред.). У них удивительный стиль и техника, высокое боксерское IQ, а также большая любительская карьера.

- Как вы обычно настраиваетесь на бой?

- Подготовиться к бою помогают занятия с психологом. Кроме того, мой большой любительский опыт дает возможность морально настроиться. Непосредственно перед боем отдыхаю и гуляю со своей охотничьей собакой. Ведь основная работа уже проделана до этого, остается только расслабиться и набраться сил.

«Заслуживает быть абсолютной чемпионкой»

Спортивный менеджер Анастасия Рылькова комментирует предстоящий бой Татьяны:

«Таня влюблена в спорт, она объективно лучшая. Она заслуживает быть абсолютной чемпионкой. К счастью, нам удалось достигнуть понимания у Федерации бокса, и они стали включать российских девушек в программу. Правда, в первом таком бою в Казани для Тани, исходя из ее весовой категории, сильных соперниц не нашлось, а из Европы не смогли привести спортсменку.

На этот раз танина соперница – девушка из Аргентины Даниэла Бермудес. В организации IBF более прозрачные правила: если боксер-претендент становится обязательным, как Таня, то бой проводят именно с ним. Иначе Таню бы никто не выбрал, так как она очень сильная. Так что благодаря этим правилам нам удалось залезть в мир большого бокса.

Если заберем этот пояс, вторым шагом будет бой со спортсменкой из Венесуэлы за пояс WBA, затем – WBC (Всемирный боксерский совет – ред.). У нас с этой организацией хороший контракт, они не против, чтобы Таня боксировала за их постоянный титул. Если возьмем три победы, станем абсолютными чемпионами, а обладатель всех четырех поясов входит в зал мировой славы. Перед нами стоит задача – взять все четыре мировых титула».