102

Одна за всех. От Воронежа на Олимпиаду едет единственная спортсменка

В состав сборной России на Олимпиаде в Токио от Воронежской области вошла только гимнастка Ангелина Мельникова – список спортсменов опубликован Олимпийским комитетом России.

Интересно, что 18 июля, всего за несколько дней до начала Олимпиады, Ангелине исполнится 21 год.

Самые-самые

Всего же в Играх будут участвовать 335 россиян. Наибольшее представительство получили Москва и Санкт-Петербург с областями: 157 и 48 человек соответственно. За ними следуют Татарстан и Краснодарский край – от них поедут по 21 олимпийцу.

Средний возраст команды – 27 лет. Самой юной стала гимнастка Виктория Листунова (16 лет), самой опытной – жокей Инесса Меркулова (56 лет), а самой титулованной – пятикратная Олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Светлана Ромашина (31 год).

Игры стартуют уже 23 июля, Ангелина Мельникова отправится в Токио в ближайшее время. Для нашей спортсменки эти Олимпийские игры станут вторыми. На Олимпиаде в Рио-де-Жанейро в 2016 году она завоевала серебряную медаль в командном первенстве.

О том, что гимнастка попала в основной олимпийский состав, стало известно месяц назад на Кубке России по спортивной гимнастике. Там воронежская спортсменка взяла сразу несколько наград: бронзу за упражнения на бревне и в личном многоборье, серебро – за вольные упражнения, опорный прыжок и упражнения на разновысоких брусьях.

«Начинается самое интересное и самое непростое время в моей карьере. Я так рада, что оно настало, я ждала», – написала Ангелина Мельникова в своем Instagram перед олимпийскими играми.

На спортивном Олимпе

За все годы от Воронежа на Олимпийских играх выступали 28 спортсменов, говорится на сайте «Олимпийские чемпионы России». Среди них самый титулованный спортсмен по прыжкам в воду Дмитрий Саутин. На его счету две золотые, две серебряные и четыре бронзовые медали. Кроме того, он единственный в истории обладатель восьми олимпийских наград. Впервые Саутин выступил на Олимпийских играх в Барселоне в 1992 году: на трёхметровом трамплине был удостоен бронзы. В 1996 году в США он выиграл уже золотую медаль. А ещё через четыре года, в Сиднее, блестяще выполнив синхронные пряжки с трамплина и с десятиметровой вышки, взял четыре награды: золотую, серебряную и две бронзовые медали.

За Дмитрием Саутиным в списке идут двукратные олимпийские чемпионы Елена Давыдова и Александр Ткачёв, завоевавшие по два «золота» и «серебро» на играх в Москве в 1980 году.

Если же вспомнить первопроходцев, то от Воронежской области на Олимпийских играх таким был фигурист Николай Панин-Коломенкин. В 1908 году он стал обладателем золотой медали на соревнованиях в Лондоне. Уроженец села Хреновое выполнил несколько настолько сложных фигур, что поражённые судьи единогласно отдали ему первое место, выставив рекордные за всю историю обязательных фигур оценки – 219 баллов из 240 возможных.

Если же говорить о количестве спортсменов, то наиболее масштабно на Олимпийских играх Воронежская область была представлена именно спортивными гимнастами. При этом блистать золотом нам удавалось в разных дисциплинах. Среди них гандбол, волейбол, футбол, стрельба, велоспорт, лёгкая атлетика. Медали серебряного и бронзового достоинства завоёваны в таких видах спорта, как фехтование, гребля на байдарках и каноэ, плавание и художественная гимнастика. Таким образом, воронежские спортсмены показали высокие результаты почти во всех олимпийских дисциплинах.

На церемонии открытия Олимпиады 23 июля флаг Олимпийского комитета России понесут олимпийские чемпионы – фехтовальщица Софья Великая и волейболист Максим Михайлов. По решению Спортивного арбитражного суда, Россия не сможет выступать под своим флагом и гимном на чемпионатах мира и олимпиадах до 16 декабря 2022 года, причиной тому - многочисленные допинговые скандалы. В случае победы россиянин вместо гимна будут играть фрагмент Первого концерта Чайковского.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах