Примерное время чтения: 8 минут
797

На бобслее в Пекине. Уроженка Воронежа отправилась покорять Олимпиаду

Елена Мамедова / Из личного архива
На зимней Олимпиаде в Пекине выступит уроженка Воронежа, бобслеистка Елена Мамедова. На состязаниях она будет представлять Краснодарский край и выступит в турнире женских двоек. Кроме Мамедовой в качестве разгоняющих поедут Юлия Беломестных и запасная Юлия Егошенко. Подробнее – в материале «АиФ-Воронеж».
 

За плечами институт физкультуры

Елена Мамедова родилась в 1994 году в Воронеже. Окончила отделение легкой атлетики института физкультуры и экономический факультет Воронежского государственного университета. В сборной России по бобслею с 2016 года. Амплуа – разгоняющая.
 
Елена – бронзовый призер Чемпионата мира среди юниоров в дисциплине двойки в 2017 году в Винтерберге. Победитель открытых всероссийских соревнований по женским двойкам в 2018 году. Чемпионка Европы в соревнованиях бобслейных двоек среди молодежи в 2020 году. Золотой призер этапа Кубка мира и Чемпионата Европы среди женских бобслейных двоек в 2020 году в Латвии. Серебряный призер Чемпионата мира среди юниоров в дисциплине двойки в 2020 году в Винтерберге. Победитель Чемпионата России по бобслею 2017, 2018, 2020 года.
 
В паре с Надеждой Сергеевой спортсменка выиграла в феврале 2020 года континентальный чемпионат и этап Кубка мира по бобслею. Ранее в интервью корреспонденту «АиФ-Воронеж» Елена рассказала, зачем бобслеистам нужно жать штангу и как на трассе можно получить ожоги.
 
 

О бобслее

Бобслеисты преодолевают путь по специально оборудованной ледовой трассе с виражами, которых должно быть не менее 15 на специальных санях – бобе. Победителя определяют по наименьшей сумме времени, затраченного на два спуска. Разогнать боб нужно так, чтобы ни в коем случае его не затормозить. В сани разгоняющий запрыгивает в самый последний момент. Если зазеваешься, можно не успеть и команду дисквалифицируют. 
 
«У девушек двухместные бобы. Команда состоит из пилота и разгоняющего. У мужчин помимо двухместного есть еще и четырехместный. В нем разгоняющих трое – правый, левый и задний. Сейчас добавили одноместные бобы, где едет один человек. Он сам разгоняющий и сам же пилот. Сани довольно тяжелые. Боб, рассчитанный на двух человек, весит около 170 килограммов. «Четверка» – около 220. Поэтому мы много тренируемся со штангой», – рассказывает Елена.   
 
Экипажем управляет пилот с помощью первой подвижной пары коньков. Его задача – выбрать оптимальную траекторию движения. От этого зависит, как быстро команда придет к финишу. Разгоняющий не управляет бобом, но должен помогать пилоту, наклоняясь в ту или иную сторону на поворотах.
 
 

На скорости в 150 км/ч

Елена рассказывает, что в санях бобслеисты не пристегиваются, так как в таком выпасть сложно. Но держаться все равно нужно крепко, так как выпадение чревато травмами и ожогами из-за больших скоростей, которые нередко доходят до 150 км/ч. Под костюм даже надевается специальная антиожоговая кофта, которая должна защитить при падении. 
 
«Бывают случаи, когда бобы переворачиваются, особенно когда пилоты не очень опытные. Если боб перевернулся, главное – удержаться внутри. Потому что если сани все-таки докатятся до финиша, результат засчитают и можно будет продолжить соревнование», – рассказывает Елена.
 
Напомним, что XXIV зимние Олимпийские игры пройдут с 4 по 20 февраля 2022 года. Российские бобслеистки выступят 18 и 19 февраля. От России могут заявить два экипажа, а от Германии и Канады – по три. 
 
Судя по аккаунту Елены в Instagram, она с товарищами по команде уже прилетела в Пекин и даже провела там первую тренировку.  Кроме того, спортсменка разместила в соцсетях пост, указывающий на ее боевой настрой перед соревнованиями:

«Три месяца вдали от дома. Тысячи километров в пути, осемь этапов Кубка Мира, которые подошли к своему логическому завершению, по итогам которых, мы заняли девятую строчку в мировом рейтинге и заработали квоту на участие в наших первых Олимпийских играх. Большая честь, быть частью нашей команды ROC (Russian Olympic Committee - Олимпийский Комитет России – прим. Ред.) на главном старте четырехлетия! Будьте с нами, смотрите и болейте». 
 
 
 
 
 
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах