167

Могла не попасть на Игры. Уроженка Воронежа взяла «бронзу» Паралимпиады

Instagram

Спортсменка Дарья Пикалова – уроженка Воронежа – завоевала бронзовую медаль Паралимпийских игр в Токио в плавании на дистанции 100 метров баттерфляем.

При этом за несколько лет до соревнований Дарья объявляла о намерении уйти из спорта после выступлений в Токио. А за месяц до финального старта переболела коронавирусом и вообще не верила, что поедет на Паралимпиаду. У Дарьи – нарушение зрения, но это не мешает ей добиваться высот. О том, как она строила спортивную карьеру – в материале «АиФ-Воронеж».  

Настиг коронавирус

Дарья – представительница спортивной династии. Ее отец – заслуженный тренер Сергей Стукалов, тренировал дочь всю ее жизнь. В 2012 году Дарья поступила в Воронежский государственный институт физической культуры на специальность «тренер по плаванию», проучилась там пять лет. В то же время проходила обучение в Национальном государственном университете физической культуры, спорта и здоровья им. П.Ф. Лесгафта по направлению «физическая реабилитация». Получила звание бакалавра. В результате у Дарьи – два диплома о высшем образовании.

После окончания учебы она переехала в Москву, где продолжила тренироваться и выступать за сборную столицы. Через год вышла замуж за экс-пловца, а ныне массажиста в Федеральном медико-биологическом агентстве России.

В том, что Дарья Пикалова выйдет на паралимпийский старт, не было уверенности до последнего. За месяц до начала Игр спортсменка переболела коронавирусом. В интервью «Матч ТВ» она рассказала, что ей до сих пор трудно дышать.

«Честно говоря, я очень хотела попасть в призы. Когда я только начала плавать после болезни, то не могла проплыть 25 метров. Сейчас у меня третье место на Паралимпийских играх — это очень здорово», – отметила землячка. 

Большие достижения

Всего в копилке у 27-летней пловчихи более 20 медалей – преимущественно золотых. «Бронзу» Паралимпийских игр – 2020 она получила за 100-метровку баттерфляем. Она выступала в категории, где представлены пловцы с нарушениями зрения. Первое и второе место досталось итальянкам.

«Третье место на главных состязаниях планеты, тем более в таком сложном стиле плавания, как баттерфляй, – это огромный успех. Он дополнил солидный перечень ваших прежних престижных побед и достижений. Вы вновь продемонстрировали великолепную технику и неугасаемую силу воли», – поздравил землячку губернатор Воронежской области Александр Гусев.

Впереди у нее еще четыре заплыва: 100 метров на спине, 100 метров вольным стилем, 200 метров комплексное плавание и 50 метров вольным стилем.

«Эти полтора года были непростыми. Просто хочу сказать: верьте в себя, окружайте единомышленниками, не бойтесь перемен и любите свою работу», – написала Дарья в своем Instagram.

Пикалова не раз признавалась, что после выступления в Токио планирует закончить спортивную карьеру.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах