38349

«Это будет рубилово». Илья Авербух – о предстоящем ЧМ по фигурному катанию

Илья Авербух привез в Воронеж свое ледовое шоу.
Илья Авербух привез в Воронеж свое ледовое шоу. / Алёна Повалюхина / АиФ

Шестого марта в Воронеже показали ледовое шоу «Ледниковый период» Ильи Авербуха. В нем приняли участие прославленные спортсмены и актеры, участвовавшие в телевизионном проекте. Перед шоу «АиФ-Воронеж» поговорил с Ильей о том, как пандемия сказалась на бизнесе ледовых шоу, где он планирует праздновать день рождения жены Елизаветы Арзамасовой и что думает об Алине Загитовой в роли телеведущей.

«Паники из-за пандемии не было»

Алена Повалюхина, «АиФ-Воронеж»: Как пандемия сказалась на проведении ледовых шоу?

Илья Авербух: Организация подобных мероприятий требует серьезных трат. Есть аренда офисов и многое другое. Но обсуждать это, когда болезнь уносит такое число человеческих жизней, некорректно. Мы все в одной очень сложной ситуации. Сейчас мы рады, что возможности для выступлений постепенно появляются, хоть и с ограничениями. Я с пониманием и уважением отношусь к той политике, которая проходит по первоочередной задаче – спасать человеческие жизни.

- Никто из фигуристов, участвующих в шоу, не брал себе дополнительные заработки на время пандемии? Некоторые артисты цирка, например, на это время уходили в такси или общепит.

- У нас такого не было. Ребята ждали выступлений. Тем более в сентябре начался «Ледниковый период». Финансовые трудности были, но с ними в первую очередь столкнулся я как руководитель компании. Сейчас я пытаюсь держаться на плаву благодаря кредитованию. Благо, началось шоу, выступления. Но мы еще долго будем залечивать раны.

- У вас была паника из-за пандемии?

- Я так надолго никогда не оставался в вакууме, без работы, но паники не было. Было непонимание надолго ли это – на какое время мы остались без работы. Но, с другой стороны, важнее здоровья ничего нет.

- Что дал вам этот карантин? В чем вы себя нашли?

- Мы с близкими были за городом, поэтому это было очень хороший период. В то же время я в онлайн формате работал над ледовым спектаклем «Анна Каренина», который мы покажем в Сочи летом. Я много читал, слушал лекции, подкасты, общался с сыном – делал то, на что не хватало времени в период работы.

«День рождения Лизы отметим по-семейному»

- Недавно вашему сыну Мартину исполнилось 17 лет. Как вы отметили его день рождения?

- Тихо, по-семейному. Сейчас у нас рабочая неделя, потом хотим с ним, родными и друзьями на три дня съездить на Эльбрус, покататься на горных лыжах.

- А ваша жена Лиза Арзамасова умеет кататься на горных лыжах?

- Лиза нет, она просто нас поддерживает. Хотя она ничего не боится, и, может быть, научится. Посмотрим.

- У Лизы тоже скоро день рождения. Как вы будете отмечать?

- Мы не очень любим шумные компании, поэтому постараемся обойтись без пышного торжества.

- Даете ли вы Лизе творческие советы в работе – например, при постановке спектаклей?

- Мы друг друга поддерживаем, но наши творческие планы должны развиваться независимо. Я во время такого процесса предпочитаю быть наедине сам с собой, поэтому и Лизу не трогаю. У нее есть свой режиссер со своим взглядом на процесс. Я на ее репетиции сознательно не приезжаю, хотя она меня не раз приглашала. А вот на спектакли с удовольствием хожу.

«Фильм «Лед» - это фэнтези»

- Что вы думаете о фильме «Лед»?

- Две части фильма «Лед» - это качественная работа, пример хорошего музыкального мелодраматического кино, но к правде жизни фигурного катания они не имеют никакого отношения. У этого фильма другая задача. Это развлекательный мюзикл, своеобразное фэнтези. При этом я с уважением отношусь и к Аглае Тарасовой, и к Милошу Биковичу, которые там сыграли.

- Как вы оцениваете шансы российских танцевальных дуэтов на предстоящем чемпионате мира в Швеции в свете того, что там не будет фаворитов – французов Габриэлы Пападакис и Гийома Сизерона?

- У нас есть две пары выдающейся красоты – Виктория Синицына/ Никита Кацалапов и Александра Степанова/Иван Букин. Для обоих дуэтов ситуация складывается очень сложно. Долго не могли начать Степанова и Букин, слава Богу, потом стали набирать. Тяжело входят в сезон Синицына и Кацалапов. Очень сильны американские дуэты. Их сила в стабильности и технической базе. Конечно, нет французов, но бороться все равно будет сложно. Это будет такое рубилово. Но еще есть время, и я надеюсь, что обе наши пары подтянутся.

«Алина Загитова в роли ведущей - на своей территории»

- Сколько еще сезонов будет у «Ледникового периода»?

- Этого никто не знает. Решение принимает исключительно руководство Первого канала. Следующий сезон будет олимпийским, и если Константин Эрнст решит запустить проект, я буду счастлив снова погрузиться в эту историю. Хотя был период, когда я очень устал от «Ледникового периода».

- Кто придумал сделать ведущей проекта Алину Загитову?

- Это исключительно решение канала. Я приглашаю участников, согласую их участие, но ведущих выбирает канал. Но, мне кажется, очень важно, что Алине дали шанс попробовать себя в новой ипостаси. Если вы помните, ведущими первого сезона

«Ледникового периода» были Ирина Слуцкая и Евгений Плющенко. Они тоже только закончили карьеру и вышли в новом образе. Исторически заложено, что шоу ведут именно фигуристы. «Ледниковый период» - это площадка для развития. Мы же не говорим, что кого-то из фигуристов поставили вести «Оскар». Мы на своей территории.

- Как зрители после долгого перерыва воспринимают шоу? Боятся ли ходить или нет?

- Мы везде работаем с ограничениями, но видим, что зрители соскучились. Реакция позитивная, принимают везде очень тепло. С точки зрения покупательской способности организаторам приходится преодолевать сложности – есть отмены мероприятий, люди до последнего не покупают билеты, потому что не понимают, состоится шоу или нет. Плюс мы отвыкли ходить на подобные представления, перешли на онлайн. И здесь очень важно идти навстречу друг другу и возвращать доверие с двух сторон.