aif.ru counter
791

«Человек для гор – ничто». Альпинист о том, как подготовиться к восхождению

Архыз
Архыз © / Михаил Торшин / Из личного архива

В День альпиниста, который во всем мире празднуется восьмого августа, тренер, член Воронежской федерации альпинизма Михаил Торшин рассказал корреспонденту «АиФ-Воронеж» о том, что чувствуешь на вершине, как сделать восхождение безопасным и почему в горах важно быть неконфликтным человеком.

«К каждой горе индивидуальный подход»

Юлия Горшкова, «АиФ-Воронеж»: Михаил, как вы пришли в альпинизм?

Михаил Торшин: В альпинизм я пришел из скалолазания. Сначала я несколько лет лазил на скалодроме в спорткомплексе «Энергия», выезжал в Крым на скалы. Как-то планировал снова поехать в Крым, но друзья захотели в горы на Кавказ. Я решил, что нужно тоже попробовать. В итоге мы попали в «Безенги», это один из самых высокогорных альплагерей на Кавказе. Там получилось совершить первое восхождение. Понравилось, начал заниматься альпинизмом. Сейчас с группой летом ездим на Кавказ, весной и осенью в Крым.

– Каким было ваше первое восхождение?

– Когда мы начали уже спускаться, пошёл град. Там, где в хорошую погоду можно было спуститься пешком, пришлось использовать верёвки. Получилось дольше, но всё прошло нормально.

– Что чувствуете на вершине горы?

– На вершине бывает по-разному. В хорошую погоду красота неописуемая. Можно посидеть наверху, посмотреть по сторонам, просто отдохнуть, перекусить. В плохую погоду, или когда сильно устал, хочется быстрее оттуда сбежать. Бывает статистическое электричество, снег, град, ветер. Тогда испытываешь очень противоречивые чувства. Но зачастую там очень красиво.

– Как готовитесь к восхождению?

– Подготовка к восхождению сильно зависит от выбранного маршрута и от уровня самого альпиниста. Когда ты новичок, просто готовишь себя физически. Всё остальное решает инструктор: куда, как ты пойдёшь, что нужно сделать. Дальше появляется больше самостоятельности, начинаешь думать сам. Подготовка к сложным восхождениям многогранна. Сначала собираешь всю возможную информацию о том месте, куда хочешь пойти: ходил ли туда кто-то до тебя, когда лучше совершать восхождение. Есть описания маршрутов. Оттуда можно узнать, какое нужно снаряжение, сколько времени занимает восхождение. Дальше физическая и техническая подготовка: тренировки на общую подготовку, специальную на скалодроме. Иногда мы занимаемся на деревьях. Если планируется сложное восхождение, то возможен тренировочный выезд в горы. К каждой горе индивидуальный подход.

Безенги. Фото: Из личного архива/ Михаил Торшин

«Ошибки дорого стоят»

– Как проходят тренировки новичков? Чему их учите в первую очередь?

– На тренировках учим взаимному контролю. Каждый следит за другими, чтобы всё было правильно, надёжно. Ошибки в нашем виде спорта дорого стоят. Вообще руководствуемся принципом от простого к сложному: сначала нужно твердо заучить азы и постепенно развиваться дальше. Для новичков основное – развитие общей физической выносливости: бег, ходьба. Также начинающие работают со снаряжением: вяжут узлы, изучают спусковые, подъёмные устройства. Маршруты первой категории сложности в основном проходят пешком. Чем выше категория, тем больше нужно лезть.

– Нужна ли какая-то особая психологическая подготовка?

– Речь скорее просто о склонности. У кого-то она есть, у кого-то нет. Альпинизм – это относительно экстремальные условия, большие физические нагрузки, отсутствие комфорта, достаточно узкий коллектив. Группа в среднем до шести человек. Участники восхождения находятся в этом тесном кругу на фоне физической усталости, и все неприятные моменты могут обостряться. Важно, чтобы человек был терпимым, неконфликтным.

– Через сколько времени после начала тренировок неподготовленный человек может совершить первое восхождение?

– В альплагерях - через 10-14 дней. Учитывая, что мы живем вдали от гор, делаем здесь всё, что возможно. В горах остаётся только вопрос акклиматизации. На пятый-шестой день можно пробовать. До этого просто тяжело организму.

– Какое снаряжение берёте с собой?

– Всё зависит от маршрута. Опять же ищем описание. Обычно там есть список снаряжения. Стараешься под это подстроиться. Можно взять много всего на любой случай, но нужно стремиться минимизировать. Чем легче рюкзак – тем лучше.

– Как сделать восхождение максимально безопасным?

– Безопасность в альпинизме – один из основополагающих моментов. Горы – это стихия, человек для них - ничто. Если вы что-то сделали неправильно, может раздавить. К сожалению, несчастные случаи в альпинизме на 95% связаны с человеческим фактором: неправильно оценил ситуацию, поспешил. Нужно выбирать объект восхождения, который тебе по силам. Далее нужно выбрать время, когда объект максимально безопасен. Даже в Крыму, если полезть на скалу в середине лета, можно получить солнечный удар. Чтобы этого не случилось, нужно лезть либо рано утром, либо выбирать весну или осень. Так же и в больших горах: лезть в середине дня на склон, на котором скопилось много снега, опасно, потому что может пойти лавина или вытаять какой-то камень. Нужно обращать внимание на погоду. Если погода неблагоприятная или ранее выпало много дождей или снега, восхождение лучше отменить. Технические навыки должны соответствовать выбранной категории маршрута. Нельзя паясничать, переоценивать себя. Важно обращать внимание на страховку. Страховаться нужно не только там, где страшно. Страховаться нужно везде, чтобы было безопасно. Горе вообще неважно, взойдешь ты на неё или нет. Если что-то идёт не по плану, лучше отступить и вернуться, чем лезть до последнего. Бывает, что восхождение становится для человека чем-то принципиальным, и он уже никогда не возвращается. Я считаю, что всегда можно попробовать покорить вершину ещё раз при более благоприятных условиях.

– Бывали случаи, когда вы возвращались?

– Конечно. Зимой мы ночевали на горе, утром увидели, что выпало 20-30 сантиметров снега. Лезть дальше неудобно, опасно. Спустились. Через день, когда снег растаял, полезли снова. И всё хорошо прошло.

«Горе всё равно, что ты делаешь»

– Чувствуете ли вы страх во время восхождения?

– Естественно, бывает страшно. Но стараешься, чтобы это было не запредельно. Если становится очень страшно, лучше вернуться. Слишком пересиливать себя тоже не надо.

– Какую вершину хотелось бы покорить?

– Не могу назвать ничего конкретного. Просто интересно ездить в новые районы, смотреть. Дух путешествий.

– Что заставляет вас возвращаться в горы?

– Это и работа, и отдых. Там всё по-другому: атмосфера, великолепные виды. Их не хватает, по ним скучаешь. Получаешь удовольствие от процесса восхождения. Там борешься больше с собой. Горе всё равно, что ты делаешь.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество