Примерное время чтения: 6 минут
132

Вендетта по-воронежски. «Буран» победил в матче против «Химика»

Кирилл Нестеров / АиФ

Воронежский «Буран» провел классный матч против «Химика» из Воскресенска и заслуженно победил с сухим счетом.

Регалии и реалии

Предстоящая встреча обещала стать для «Бурана» сложной. В прошлом сезоне «Химик» выступил триумфально – завоевал Кубок Петрова, да и в сезоне нынешнем подмосковные хоккеисты ходят в лидерах. Кроме того, в этом году прославленному клубу, основателем которого является легендарный Николай Семенович Эпштейн, исполняется семьдесят лет. Официально Днем рождения команды считается 20 декабря – в эту дату воскресенцы получили право играть в финальной части чемпионата РСФСР. «Буран» играет с «Химиком» чуть раньше юбилея именитого коллектива и это хорошо, ведь как у нас обстоят дела с матчами «на днюху» – лучше не вспоминать.   

Воскресенская хоккейная школа воспитала целую галерею олимпийских чемпионов и чемпионов мира, прославивших наш хоккей – Игорь Ларионов трижды поднимал над головой Кубок Стэнли, два раза это делал Вячеслав Козлов. На самом деле список много шире! Вот такой, увешанный наградами соперник вышел играть против «Бурана».

«Химик» является участником самого первого чемпионата КХЛ, а нападающий Олег Губин, который в свои сорок два и сейчас является капитаном команды, выступал за воскресенцев в том самом первом чемпионате. Сегодня, увы, Олега в заявке нет. Зато у нас пополнение. Знакомьтесь, командированный из «Северстали» защитник Василий Шумилов, номер «83». 

Матч первого круга в Воскресенске закончился крупной и сухой победой «Химика» 5:0. «Буран» об этом не забыл. 

Отвергнутое приглашение 

Начал действующий чемпион ни шатко ни валко, катался и раскатывался, будто нащупывал слабые места «Бурана» и одновременно приглашал поиграть в открытый хоккей. Ввязываться в подобную авантюру с такой классной командой смерти подобно. «Буран» выбрал иной вариант. Его, в принципе, можно назвать контратакующим. И первый реальнейший момент возник именно у воронежцев – Андрей Караваев, получив своевременный дальний пас, вышел один на один с вратарем Дмитрием Куликовым – победителем эпизода вышел голкипер.

Не успели болельщики как следует расстроиться, бурановцы организовали очень короткую позиционку, Вячеслав Ипатов своевременно отпасовал Илье Епищеву и тот с ходу поразил цель. Куликов не успел переместиться – 1:0.

Воскресенцы ответили почти сразу – скрытый пас, и Данил Пивчулин оказался один перед нашим вратарем Александром Самойловым. Вокруг – не поверите – никого. Пивчулин уже закидывал шайбу и видел ее в сетке. Но Самойлов в немыслимой акробатике забирает маленький черный диск. Трибуны, замерев, выдохнули. Суперсейв Самойлова – следствие того, что гости его уже основательно размяли и Саша, войдя в тонус и оседлав нерв игры, стал проявлять свои лучшие качества.

«Химик» завелся, конструирует моменты, пытается играть в давление на скорости. В защите «Буран» играет строго и четко, раскрыв «глаза на затылке», не выдумывает неоправданные передачи у своих ворот. Не забывает Воронеж и об атаке. Под рев трибун «Буран» пару раз заставил понервничать Куликова и защиту гостей.

Два рапирных выпада 

С сиреной на перерыв у «Химика» стресс в виде двойного удаления и второй период воронежцы начали впятером против троих. Ничего у наших не вышло, даже по воротам толком не бросили, зато нарушили гостевой план – сразу же задавить, переиграть и начать забивать. Да, «Химик» может органично сочетать два таких разных компонента – задавить и переиграть.

Успешно отыграв в максимальном меньшинстве, Воскресенск все же стал осуществлять свой игровой замысел. «Буран» оказался к нему готов, ловил каждый миг, чтобы уйти в контратаку и через четыре минуты после начала периода подловил соперника. Выпад классически-фехтовальный. Максим Казаков удобно вывел к воротам Никиту Воронина и тот с близкого расстояния «проколол» Куликова – 2:0.

После этого у наших ворот стало жарко. Самойлов тащит все, что даже не берется. «Буран» вновь ловит «химиков» на нерасторопности. Максим Казаков не забил! А ведь то был выход вдвоем на одного защитника. Но и на этот раз зрители снова не успели расстроиться, через несколько секунд с передачи Марка Павликова Данила Яковлев в ситуации более чем неочевидной по-мушкетерски проткнул у штанги шайбу в ворота – 3:0. Уже более чем серьезно. При бурановском-то настрое попробуй ликвидировать тройной дефицит.

Все шло хорошо, но у нас начались удаления. Косяком пошли! Забегая вперед – из шести попыток игры в большинстве «Химик» не реализовал ни одну. Вообще удалений у «Бурана» было семь, одно – обоюдное. Имел моменты и Воронеж – находясь в выгодной позиции, не смог забросить Александр Шипилов. Зато как он был полезен при атаках «Химика»! Легкое касание шайбы – и она уже вне нашей зоны. Начинайте, гости дорогие, все сначала.

Неудачный штурм и снятие «блокады»

Третья двадцатиминутка прошла под знаком стремления «Химика» переломить ход встречи. Илья Баранов, Владислав Джиошвили, Егор Чезганов с партнерами своими острыми действиями «съели» миллиарды нервных клеток у болельщиков. Но не у хоккеистов «Бурана» вообще и Самойлова в частности. Когда казалось, что шайба вот-вот юркнет в сетку, Александр умудрялся накрыть или парировать ее. Среди прочих атаковал наши ворота и Никита Шуйдин. Москвич по рождению, хоккейную юность проведя в командах Санкт-Петербурга, прошлый сезон Никита играл в нововоронежском «Протоне». Не забросил и он.

Время уходит, «Химик» ничего не может сотворить и самые прозорливые болельщики запели победную песнь. К слову, на матч прибыли и фаны из Воскресенска. Им было не до песен – если только в народном плаче поупражняться.  

«Химик» даже не снял вратаря для организации финального штурма, матч так и закончился со счетом 3:0.

«Буран» победил заслуженно, взяв реванш за болезненное поражение в Воскресенске. Проявив запредельный настрой, наши ребята боролись и бились за каждую шайбу. Да, «Химик» – очень хорошая, играющая команда, однако сегодня гости не смогли ничего поделать с «Бураном». Всех с победой, а Александра Самойлова с законным «сухарем»!    

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах