В первый день зимы 16 лет назад по инициативе президента Федерации хоккея, легендарного голкипера Владислава Третьяка в России появился новый праздник – День хоккея.
О воронежском хоккее «АиФ» рассказал директор МБУДО СШОР № 24 по хоккею Владимир Озеров.
Один на три команды
- Владимир Александрович, расскажите о кузнице кадров для воронежского хоккея, в каком состоянии сейчас ваша школа?
- В худших условиях мы готовим достойных хоккеистов для Воронежа и России. Наши воспитанники выступают на первенствах страны и играют в клубах КХЛ, ВХЛ, молодёжных и юношеских командах лучших школ РФ и в молодёжных и юношеских сборных страны. При том, что юридическое название клуба за все годы его существования менялись несколько раз, школа всегда знали в стране, как школьные команды «Буран». И на сегодняшний день в Федерации хоккея России и ЦФО детские и юношеские команды нашей школы носят также название «Буран». И сама школа всегда себя ассоциировала и ранее, и сегодня только с главной командой мастеров нашего города. По сути школа представляет во всех официальных соревнованиях клуб «Буран». Несмотря на разный юридический статус дети нашей школы выступают в свитерах клуба «Буран», носят костюмы с его же логотипами (костюмы, кепки, шарфы) и представляют во всех городах не только школу, но и основной клуб. Сегодня наше официальное название - МБУДО «Спортивная школа олимпийского резерва по хоккею им. Владислава Третьяка», его школа носит с 2010 года.
- Худшие условия – это какие?
- У каждой российской хоккейной школы есть свой лёд. У нас его нет. Мы вынуждены делить коробку «Юбилейного» с основной командой (ХК «Буран» - Ред.) и отделением фигурного катания нашей же школы. Поэтому, мы тренируемся в условиях дефицита времени на льду. По остаточному принципу от всего возможного времени на катке нашей школе достаётся только 30-35% времени от положенного. При этом расписание занятий у нас меняется каждую неделю в зависимости от графика команды мастеров и школьных соревнований.
Раньше было ещё хуже. Наша школа не имела никаких средств для эффективных тренировок. До 2010 года счёт ледового дворца «Юбилейный», команды «Буран» и хоккейной школы был единым, и основной бюджет из общей кассы уходил на нужды «Бурана». В итоге количество детей неуклонно сокращалось. Когда в 2010 году я принимал руководство школой, в ней оставалось всего около 160 учеников всех возрастов. Составы были неполными и команды не доукомплектованными.
- Сейчас ситуация изменилась?
- Помог великий вратарь сборной СССР и президент Федерации хоккея Владислав Третьяк. В 2009 году, когда в Воронеже проводился Кубок его имени для детей 1996 года рождения, легенда отечественного хоккея встретился с тогдашним губернатором Алексеем Гордеевым и мэром Сергеем Колиухом. Они начали думать, как поднять воронежский хоккей и его детско-юношескую школу. Решением стало разделение бюджетов клуба, школы и дворца спорта, передача школы в подведомственность управления образования и физкультуры города Воронежа и к официальному названию школы прибавилось имя Владислава Третьяка.
После этой исторической встречи воронежский хоккей стал подниматься и развиваться. В «Буране» сменилось руководство и тренеры, в школу вырос приток учеников. В 2010 году мне удалось добиться в Москве возможности участия нашей школы в соревнованиях ЦФО в группе Московской области. В результате за два года выступлений мы вышли на третье место в общем зачёте и держали его до 2019 года. Потом структура соревновательной структуры поменялась, и мы уже не смогли выступать в группе Московской области.
К 2015 году наша школа стала одной из крупнейших в России – тогда у нас было порядка 890 учеников и наши команды всех возрастов начали участвовать в Первенстве России. А в 2016 году Министерство спорта за достижения и заслуги присвоило нам статус школы олимпийского резерва, который сохраняем до сих пор.
- Какие-то проблемы до сих пор остались нерешёнными?
- Как я уже сказал, мы в худших условиях куём кадры, лучшие из которых переходят в лучшие школы страны на лучшие условия. В хоккее главное – играть и соревноваться, а погоня за местами в таблице – это приходящее. Наша гордость и печаль в наших воспитанниках. Большинство талантливых ребят забирают богатые школы, которые относятся к клубам КХЛ и выступают на Первенстве Москвы, где их могут заметить скауты серьёзных клубов.
У каждой хоккейной школы есть свой лёд. У нас его до сих пор нет. Одними из лучших хоккейных школ в ЦФО считаются ярославские. Это «Мекка», за которую играют не только свои воспитанники, но и приглашённые игроки, в их числе есть ученики нашей школы. Сегодня там, например, играет Егор Сурин 2006 года рождения, который выступает в составе сборной страны, а с 2023 года в КХЛ. По рейтингу он сейчас один из лучших в России.
Семь человек 2004 года рождения от нас уехали в Ярославль. В этом городе очень хорошие условия для тренировок, много спонсоров, в числе которых РЖД. На клуб ярославский «Локомотив» работают сразу несколько местных школ. У нас таких условий и возможностей нет. А большинство детей и их родителей мечтают о выступлениях в именитых клубах.
«Доноры» для КХЛ
- Каких ещё звёзд вырастила воронежская школа?
- Воронеж наравне со многими «замкадными» городами считается периферией российского хоккея, а наши школы – «донорами» КХЛ. Одной из наших звёзд на сегодняшний день является Богдан Тринеев 2002 года рождения. Раньше он выступал за московское «Динамо», после перешёл в фарм-клуб «Вашингтон Кепиталз» - «Херше Бэрс». Злодеев подписал контракт с «Ванкуверкэнадс», но пока ещё не уехал. За молодёжку ЦСКА играет Иван Окунев, также он выступает в составе молодёжной сборной, в юниорской сборной России – Богдан Пестрецов 2007 года рождения. За юниорскую команду московское «Динамо» выступает Максим Ильин. Ранее за ЦСКА, юниорскую и молодёжную сборную страны играл Никита Солопанов. Моторыгин – вратарь в «Динамо» - был кандидатом в сборную и был в составе молодёжной команды в Кубке Канады.
К сожалению, от системы, когда у нас забирают звёздочек, мы никуда не уйдём. Проблема с оттоком звёзд наблюдается на уровне страны. Сейчас пытаются юридическим методом запретить отъезд, но ребята хотят играть с более высокими мастерами и в лучших условиях. НХЛ – самое сильное первенство в мире.
Ещё пример. В 2016 году в Сочи проводилась «Золотая шайба» им. Анатолия Владимировича Тарасова. Мы двумя возрастами 2004-й и 2005-й гг. рождения вышли в финал, где выиграли оба «золота». Все были в шоке: как две команды с одного города и одной школы смогли победить в одном соревновании такого уровня?! После этой победы наших лучших игроков начали приглашать лучшие школы России.
Денег не хватает
- Отсутствие своего льда – это сейчас единственная проблема школы?
- Увы, нет. Мы содержимся городским бюджетом. Но на клюшки и экипировку нам не хватает. Я не могу одеть даже одну команду из семи возрастов, которые участвуют в первенстве ЦФО. Поэтому эти вопросы решаются силами родителей. Большое спасибо городу, что в последнее время нам стали выделять деньги на транспорт для поездок, питание и проживание на официальных соревнованиях. Но чтобы поддерживать нашу школу полностью, как это делают в Ярославле и клубах КХЛ, где обувают, одевают, кормят, необходимы значительно большие средства. Много мероприятий, которые в годовой бюджет заранее не спланируешь – взять хотя бы те же сборы и товарищеские турниры.
- Что-нибудь предпринимается для решения этих проблем?
- Губернатор Воронежской области Александр Гусев поручил своему заместителю Артёму Верховцеву курировать хоккей. На мой взгляд, ему это удаётся. Он создал Совет по содействию и развитию ХК «Буран», пригласил в команду директора Игоря Провольнева, который подобрал грамотных тренеров и менеджеров, после чего «ураганные» стали играть намного лучше. Да, «Буран», выигрывает и проигрывает, но это уже не 24-25 места, как годы назад, а 10-е и выше. Люди стали ходить на хоккей – трибуны почти битком.
Сейчас «Буран» - единственная команда в России, на которую работают сразу два молодёжных клуба – это нововоронежский «Протон» и «ЭкоНива-Бобров». У обеих хорошая финансовая поддержка. У каждого клуба имеется собственный лёд. Сейчас принимаются меры для того, чтобы в «Буране» играло больше местных хоккеистов.
- Как в условиях ограниченного льда вам всё же удаётся воспитывать будущих звёзд?
- Это достижение нашего тренерского штаба и тренировочных методик. Мы сами постоянно учимся друг у друга и адаптируем схемы занятий под наши условия. Для тренировок мы делим лёд на части, на которых занимаются команды разных возрастов. Остальное время мы занимаемся на «земле» - в различных тренажёрных залах, которые в своё время в подвалах «Юбилейного» мы сделали сами (тренажёрный, бросковый и ОФП залы).
В советские годы в составе комплексной научной группы я работал во Всесоюзном НИИ физкультуры, где защитил кандидатскую диссертацию связанной с функциональной подготовкой спортсменов. Работал со сборными СССР по футболу и хоккею. Через мои исследования и наработки прошло больше 8 тыс. спортсменов. После распада СССР педагогическую карьеру продолжил в Воронежском институте физкультуры. Поэтому в работе по подготовке тренеров, которые способны воспитать квалифицированных хоккеистов, мне есть, от чего отталкиваться.