Примерное время чтения: 9 минут
217

«Задача выполнена». Как «Факелу» досталась победа над «Енисеем»

Кирилл Нестеров / АиФ

В ярком и насыщенном событиями поединке за право играть в следующем сезоне в РПЛ воронежский «Факел» во второй раз обыграл «Енисей» из Красноярска.

10 июня на Центральном стадионе профсоюзов состоялся матч между клубом Премьер-лиги «Факел» (Воронеж) и представителем Первой лиги «Енисей» (Красноярск). Матч не простой – за право выступать в элите отечественного футбола. 

Последний тур чемпионата РПЛ вышел для «Факела» драматичным. Еще бы! Из двадцати семи вариантов, гарантирующих спасение от участия в переходных матчах, воронежцам отводилось двадцать, а остальные семь – «Крыльям Советов» и «Пари НН» вместе взятым. В итоге для «огненных» сработал один из семи, вариант самый худший.

Что же, стыки – значит, стыки! Драматизм – не трагедия и не катастрофа. Шанс остается и уж теперь все зависит только от «Факела», без «вот если те выиграю, а если эти скатают ничейку»…

Каждый матч окончания сезона для «Факела» являлся как финал. Противостояние с «Енисеем» – финалище с приставкой Супер.

Фото: АиФ/ Кирилл Нестеров

Рулевому «огнеопасных» Вадиму Евсееву не впервой рубиться в матчах «на вылет». Вадим Валентинович в качестве главного тренера дважды играл в подобных поединках и оба раза одерживал верх. Настоящий тренер-спасатель.

Вспоминая годы былые и игры, решавшие судьбу переходов – наш центральный стадион видел всякое. В ноябре 1978 года воронежский «Факел» бился с харьковским «Металлистом» за право выхода в Первую союзную лигу. Матчи в Харькове и Воронеже завершились с одинаковым счетом – по 1:0 в пользу хозяев. Дело дошло до серии пенальти, в которых, увы для воронежцев, точнее оказались «металлурги». Воронеж спортивный погрузился в траур…

Через десять лет ситуация повторилась – в тот раз решающим соперником «Факела» стала «Буковина» (Черновцы). Наши ребята одержали победу со счетом 2:0 и задачу решили. О, как тогда гулял Воронеж!

Минуло тридцать пять лет – и вот очередное испытание. 

Футбол в нашем городе любили всегда. Директор красноярской команды, а на данный момент по сути и ее главный тренер Алексей Ивахов назвал Воронеж мегафутбольным городом. Все верно – кто из представителей РПЛ может сказать, что у них болеют так, как в Воронеже? На сегодняшний матч продажа билетов стартовала 7 июня. Очень скоро не успевшие сделать заказ с грустью и печалью констатировали: «Все билеты проданы». Фраза эта – рефрен всего сезона. Заключительная игра не стала исключением.

Когда команды только вышли на поле и главный арбитр Сергей Иванов еще не дал стартового свистка, «Енисей» уже проигрывал. Нет, на табло высвечивалось пока «0:0», однако игра в Воронеже – ответная, первая же состоялась три дня назад в Красноярске и закончилась победой «Факела» 1:0. «Огнеопасных» не смутили дальний перелет и непривычный искусственный газон. Казалось бы – подумаешь, иное покрытие поля, перелет. Не скажите. В спорте мелочей не бывает.

В Красноярске ближе к концу встречи наш нападающий Евгений Марков с близкого расстояния вколотил мяч в сетку ворот хозяев, тем самым обеспечив задел перед ответной игрой. Победа минимальная, но она одержана на выезде и сегодня «Енисей» просто вынужден атаковать, если, конечно, команда хочет выступать в РПЛ.

Преимущество «Факела» в счете определило ход и стратегию «воронежской» части противостояния.

Игра началась более открыто, нежели поединок в Красноярске. Преимущество «Факела» обозначилось очень быстро. На 7-й минуте Хызыр Аппаев опасно бил с близкого расстояния – мгновением раньше судья на линии зафиксировал положение вне игры.

А через минуту Евгений Марков по всем правилам искушенного в футбольных хитростях нападающего подставился в штрафной гостей, был сбит не по правилам и Иванов указал на одиннадцатиметровую отметку – пенальти! VAR по техническим (заметим, более чем уважительным) причинам не работал, потому как в старые добрые времена решение арбитра не обсуждалось и к точке исполнять «приговор» подошел Акбашев. Ударил Роман хладнокровно и деловито, разведя вратаря «Енисея» Евгения Ставера и мяч по разным углам – 1:0! А по сумме двух встреч уже преимущество в два мяча.

Фото: АиФ/ Кирилл Нестеров

Воронежцы не собирались довольствоваться комфортным – чего уж там – счетом и продолжали наращивать давление на ворота соперников. Ударил по воротам Ильнур Альшин – защитник принял мяч на себя, но гости не сумели вынести его подальше от своей штрафной. Мяч подхватил Квеквескири, примерился и с чувством пробил в раму. Рядом со штангой…

У «Енисея» в первом тайме весьма активен был левый защитник Кичин. Он и создал самый опасный момент своей команды – смачно «выстрелил» со штрафного. Да так хорошо, что наш вратарь Илья Свинов лишь кулаками парировал «круглого».

Начало второго тайма стало продолжением тайма первого. Воронежец Божин чуть не затылком хитро пытался переправить снаряд в ворота гостей – Ставер на месте.

После этого «Енисей» пошел ва-банк. А что им оставалось делать, как не искать счастья у чужих ворот? Красноярцы провели хорошую атаку, Ушатов на паузе освободился от защитника «огненных», проник в штрафную хозяев и выверено навесил на дальнюю штангу. Свинов, Альшин и красноярец Окладников синхронно устремились к мячу, столкнулись, упали. Наши встали, а вот Окладникову пришлось оказать медицинскую помощь.

Вскоре красную карточку получил … один из тренеров «Енисея». Понять гостей нетрудно – время неумолимо бежит, мало что получается и перед Красноярском все зримее маячит перспектива играть в грядущем сезоне в ФНЛ.

«Факел», выдержав наскоки гостей, провел хорошую атаку. Калинин в касание переправил мяч Аппаеву, тот протащил «кожаного» до лицевой линии и как на блюдечке выложил его Брахими. Мохаммед бил с лета, в угол. Увы, не попал. Зрители разочарованно загудели. Правда, их досада вскоре улетучилась. Чуть не в следующей атаке тот же Аппаев со своего фланга сместился в центр, с первого раза не попал по скакавшему мячу, укротил его со второй попытки и покатил Акбашеву. Защитник Красноярска ошибся в перехвате, мяч попадает к Роману, а дальше – дальше классика жанра и дело техники. Акбашев, оказавшись лицом к лицу со Ставером, элегантно перебросил вратаря – 2:0!

Фото: АиФ/ Кирилл Нестеров

После первой встречи один из игроков «Енисея» в интервью посетовал, что «Факел» не играл сам и не давал играть другим. Ау, ребята из Красноярска! Аппаев, не овладев мячом с ходу, все же сделал разящий и роковой для гостей пас. Произошло это у штрафной «Енисея». Кто накрыл или хотя бы сблокировал острого «огнеопасного»? Где защита?

Через три минуты на поле начались «чудесные» события. Вратарь Ставер пошел вперед, с мячом дошел почти до центра поля, ошибся в передаче и мяч перехватил Акбашев. Роман сумел передать «пятнистого» Аппаеву, однако Хызыр чуть замешкался и мяч у него украли. Прямо из-под ноги. А ведь ворота в тот момент осиротели…

Но это что – судья на линии Роман Усачев так резво рванул по отведенной ему бровке к месту событий, что вскоре упал, поднялся и снова упал – травма! Пришлось менять бокового арбитра. Явление в футболе более чем редкое.

Что было еще? Удар в перекладину красноярца Егора Иванова со штрафного. Классный, надо сказать, удар. «Выстрел» того же Иванова с близкого расстояния выше ворот. Пожалуй, все…

Сергей Иванов свистит и жест его красноречив – матч окончен. А это значит – «Факел» победил и продлил себе прописку в «высшем обществе» российского футбола.

Потом… потом было ликование лучших в РПЛ болельщиков, слаженное скандирование кричалок – старых и современных, толпы счастливых зрителей, размахивание шарфами и флагами, людские потоки в разные стороны от стадиона.

«Факел» остается в «вышке». Такое за всю историю воронежского футбола случалось всего раз. Но не забудем, что в ушедшем сезоне «Факел» впервые в своей истории одержал три победы подряд – клубный рекорд. Теперь вот дважды подряд остался в РПЛ… Это даже не намек – надежда, что состоится еще один рекорд и после следующего сезона мы увидим Воронеж в списке лучших команд. Пишется новая история? А почему нет.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах