Примерное время чтения: 4 минуты
293

Прощание с фанатами. Каким воронежцы запомнят Центральный стадион профсоюзов

Кирилл Нестеров / АиФ

На днях Центральному стадиону профсоюзов в Воронеже официально исполнилось 90 лет. В год преклонного юбилея главная спортивная площадка региона завершает своё существование и закрывается на реконструкцию. «АиФ-Воронеж» с историком и бывалым болельщиком Игорем Маркиным напомнит историю легендарной арены Черноземья.

Круговорот профсоюзов

Первое название стадиона, равно как и современное, было связано с профсоюзами – ОСПС (Областной совет профессиональных союзов – ред). В 1936 году главная футбольная арена сменила название на «Пищевик», а в 1953-м – на «Зарю». С 1958 по 1973 год стадион, равно как и рынок, возникший у его подножия в 90-е, назывались «Труд». Именно это название до сих пор на слуху горожан и жителей пригорода. В 1973 благородное название «Труд» заменили аббревиатурой из трёх букв – ЦСП.

На футбол через женский туалет

«Билет на футбол в 1970-е годы на Центральную трибуну стоил один рубль, на Восточную – 80 копеек, на Южную и Северную – по 20 копеек. Дети до 18 лет со взрослыми шли бесплатно. Мы пацанами ходили на футбол так: идёт мужик – мы к нему: «Дядь, проведи, мол, я твой сын!» Некоторые артачились: «Иди отсюда», но большинство соглашались запросто, брали за руку: «Да, пойдём».

Был ещё вариант прохода на Восточную трибуну. С Южной трибуны (где последние годы стояло табло – ред.) заходили в женский туалет и через маленькую дырку в углу стены пролазили в мужской туалет Восточной трибуны», – рассказал Игорь Маркин.

Посещаемость футбольных матчей всегда была хорошая. А чтобы она стала ещё лучше, в середине 1980-х два или три года разыгрывалась лотерея. В итоге новыми посетителям стали бабули, которые были совершенно равнодушны к футболу.

«Дело было в том, что в конце матчей на поле выносили прозрачный барабан с шариками. Крутили его, выбирали случайный, в нём были написаны трибуна, ряд и место. В этой лотерее можно было свободно выиграть микроволновку, мотоцикл, даже «Запорожец» или «Жигули». Может там и были какие подтасовки, но у мой сосед Юрка в этой лотерее выиграл «Запорожец». К сожалению, он на нём месяц покатался и разбился насмерть», – поделился историк.

«Брехаловка» и первый «фаншоп»

«Брехаловка» - так называлось место сбора болельщиков. Оно находилось под современной табличкой «Они были первыми», где изображены игроки первой воронежской команды «Труд». Здесь обсуждали перипетии матчей, перспективы команд, судьбы игроков.

«Не по радио «Маяк», а именно от них мы первыми узнавали результаты большинства матчей. «Брехаловка» была пусть стихийным, но традиционно устоявшимся местом общения настоящих поклонников футбола. Здесь собирались не только до и после игр, но и практически каждый божий день», – вспоминает Игорь Маркин.

Предтечей фаншопа на Студенческой в 1970-80-е было место «На камушке». Там собирались коллекционеры. Они обменивали программки, календари, справочники, афиши, кепки, значки, вымпелы и прочую футбольную атрибутику разных клубов. Тогда был бум на собирательство футбольного «мерча».

««Футболофилы» переписывались по всей стране. Некоторые умудрялись переписываться аж с 40 городами. Почтальонка моего одноклассника Гены Тимошенко почти ежедневно таскала ему бандероли с программками футбольных коман», – добавил собеседник.

Справка

Для подготовки Центрального стадиона профсоюзов под требования чемпионата РПЛ в 2022 году перед выходом ФК «Факел» в Высшую Лигу правительство Воронежской области безвозмездно на пять лет арендовало арену у Регионального совета профсоюзов.

В тот год власти вложили в стадион около 300 млн рублей, а в конце 2023 года и вовсе выкупило площадку за 200 млн рублей.

На данный момент на территории Центрального стадиона профсоюзов идёт оформление земельного участка, предпроектные работы, ведутся работы по расчёту электро-, водо- и теплоснабжения. Сама реконструкция будет проходить с 2025 по 2027 годы. Обновленный стадион будет рассчитан на 25 тысяч болельщиков.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах