aif.ru counter
152

«Нужно дать время». Когда Воронеж будет гордиться своими футболистами

Какие задачи ставят перед профессиональными футболистами, как развивается футбольная инфраструктура региона и каковы перспективы у талантливых юных спортсменов, «АиФ-Воронеж» узнал у руководителя департамента физической культуры и спорта Воронежской области Владимира Кадурина.

Система для молодых кадров

Анастасия Ходыкина, «АиФ-Воронеж»: Владимир Викторович, одно из последних важных событий в Воронеже – открытие «Академия футбола». Для чего она была создана и как будет работать?

Владимир Кадурин: Академия создана, в первую очередь, для того, чтобы собрать лучших воронежских ребят, создать им наиболее оптимальные условия для тренировочного процесса с последующим переходом в молодёжную команду и основной состав. Задачи – выработать единый подход в системе подготовки молодых и юных футболистов, в обучении специалистов и тренеров, которые работают сегодня с молодежью. Немаловажный фактор здесь -  система обеспечения детско-юношеского футбола, которая не должна лежать только на государстве и родителях, но и на клубных командах.

Академия уже работает, произведён набор по восьми возрастам. При этом постоянно проводятся открытые тренировки – мы приглашаем тренеров из муниципальных образований и мальчишек из муниципалитетов и городских спортшкол, которые могут претендовать на отбор. Отмечу, что у нас есть хорошая команда девочек-футболисток в Терновском районе, перспективные мальчишки занимаются в Россоши, Борисоглебске, Лисках.

- Когда же откроют интернат для юных футболистов, о котором так давно говорят?

- По поручению губернатора мы открыли это учреждение. Пока оно начало только со старшими юношами. В этом году три пловца и шесть хоккеистов зачислены в губернский педагогический колледж, на базе которого был открыт интернат по работе с одаренными детьми в сфере физической культуры и спорта.

Хоккеисты будут играть в юношеской хоккейной лиге в Воронеже, а пловцы – в областной сборной. Все эти спортсмены – из муниципальных районов области, учреждение находится под юрисдикцией департамента образования, науки и молодёжной политики. Думаю, с каждым годом там будут увеличиваться количество спортсменов, прежде всего, из муниципальных образований, которые будут претендовать на попадание в сборную области и страны.

Лучшие в ЦФО

- Как вы считаете, достаточно ли в регионе футбольных полей для профессионального спорта?

- Губернатор уделяет этому большое внимание, и потому мы одни из самых обеспеченных субъектов ЦФО по наличию футбольных полей, в том числе с искусственным покрытием. В этом году завершилась реконструкция стадиона «Чайка», где постелили дополнительное поле с искусственным покрытием. Новые поля появилось на стадионе «Локомотив», а также в муниципальной футбольной школе № 15 на Левом берегу. Открылся также футбольный манеж и поле 60x40. В этом году будет создана инфраструктура  в специализированном спортивном лагере «Восход» для членов сборных команд. Ведем работу, чтобы спортивные объекты появлялись на пришкольных стадионах: в прошлом году по национальному проекту такой стадион появился в воронежской школе № 55, в следующем году – построим в школе Семилукского района и Бутурлиновке. По программе «Спорт – норма жизни», который входит в нацпроект «Демография», будет начато строительство еще одного футбольного манежа в Воронеже – в районе «Шилово».

- Прояснилась ли судьба стадиона «Труд»?

- Правительство Воронежской области выступает за то, чтобы он было передан в областную собственность. Сейчас он принадлежит Всероссийскому обществу профсоюзов. Отмечу, что по распоряжению губернатора, скоро будет начата реконструкция стадиона АО «Факел», который в ближайшие годы станет, наверное, основной базой футбольного клуба. Если все-таки удастся договориться с профсоюзами, и «Труд» будет передан региону, то мы сможем его реконструировать. Тогда «Факел» станет запасным полем, которым будет пользоваться и Академия футбола ФК «Факел», и другие спортивные школы. Запасной стадион сможет вмещать от восьми до 10 тысяч зрителей.

- Инфраструктура в регионе  хорошая. А какие проблемы в развитии футбола остаются?

- Самая главная проблема во всем спорте и не только в футболе – качество подготовки специалистов и тренеров. Кадры решают все, но на сегодняшний день те методики, которые использует более возрастной тренерский состав, устаревают, а молодые специалисты не всегда понимают, что им надо постоянно совершенствоваться. Да, есть основные аспекты и направления, но там, где тренер постоянно учится, планирует свою деятельность и к этому приучает своих учеников, это дает хороший результат.

Себя проявят

- Как вы оцениваете старт «Факела»? В последнее время, казалось бы, и бюджет увеличен, и удельные условия для тренировок созданы, но опять что-то не получается - из 11 игр всего три победы и одна ничья?

- Нынешнее руководство клуба, на мой взгляд, работает правильно, в нужном направлении. Объясню почему: задача клуба – сформировать команду с максимальным количеством воронежских спортсменов. В этом году мы заявили во вторую лигу еще одну молодежную команду «Факел», это очень важно с целью подготовки молодого резерва. Надо учитывать, что это командный вид спорта, и в одну секунду, по мановению волшебной палочки, успехов не получится. Требуется сплочение коллектива, а сезон только начался. К тому же нынешний сезон очень сумбурный, это тоже накладывает отпечаток. Но я вижу в руководстве клуба системную работу. Это подчёркивают и губернатор, и специалисты по футболу. Сегодня для клуба создаются максимальные условия, и я уверен, что он проявит свои лучшие качества.

- Есть ли план на сезон? Грозит ли нынешнему руководству увольнение в связи с проигрышем?

- Минус нашего подхода и всего российского футбола, в том, что вот мы выделили тренера, он начал работать, но так получилось, что большую часть матча команда здорово играла, а на последней минуте пропустила голы. Вот мы и считаем, что надо срочно поменять тренера, а у каждого специалиста другой подход, другая методика. Мы должны говорить о системе - она предполагает серьезную подготовку. Чтобы подготовить мастера спорта в любом виде спорта, нужно примерно восемь лет. Роман Асхабадзе работает год, команда целеустремленная, с правильными посылами. Нужно лишь дать время и возможности проявить себя.

Перед «Факелом» стоит задача войти в 12-15 лучших команд в той лиге, в которой они играют. Уверен, что клуб эту задачу выполнит. Этот вопрос обсуждается достаточно критично на совете при губернаторе, куда входят люди, которым не безразличен футбол. Давайте дождемся середины турнира. Сегодняшние условия, увы, не соответствуют реалиям и возможностям российского футбола.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах