676

Наконец заиграли. Помогут ли победы «Факела» развитию футбола в Воронеже

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Черноземье 31/03/2021

В этом году ФК «Факел» преподнёс болельщикам настоящую сенсацию: победную серию из семи матчей.

Жаль, что будущее воронежского футбола по-прежнему туманно, ведь оно зависит не только от мастерства тренеров, таланта игроков и преданности фанатов. Подробности – в материале «АиФ-Воронеж».

Двойной рекорд

В воскресенье, 28 марта, на улице воронежских болельщиков снова был праздник: «Факел» в гостях победил «Динамо-Брянск» со счётом 0:2.

«В предыдущий раз воронежцы одерживали семь побед кряду в сезоне-1999, – прокомментировали успех в клубе. - А беспроигрышная серия достигла 12 матчей, это повторение рекорда-1996».

Конечно, за успех нужно благодарить, прежде всего, тренера Олега Василенко. Уроженец Ставрополя, он не стал профессиональным футболистом из-за травмы, и уже в 20 лет начал тренерскую карьеру. Работал в «Краснодаре», «Сочи», екатеринбургском «Урале», калининградской «Балтике». В «Факел» Олег Василенко пришёл в сентябре и, судя по результатам, это стало очередным правильным решением руководства клуба во главе с бывшим гендиректором «Спартака» Романом Асхабадзе. В последние годы команда отказалась от расходов на устаревшую базу в Тенистом, заработала футбольная академия им. В.Г. Проскурина для талантливых мальчишек и девчонок.

Чемодан без ручки

Что же ждёт клуб впереди? Главная мечта болельщиков – премьер-лига, но попасть в неё по итогам этого сезона «Факелу» вряд ли светит: слишком тяжёл груз прошлых поражений. К тому же участие в высшем дивизионе невозможно представить без серьёзного спонсора. Компания «ТНС-энерго», под опеку которой в своё время отдало клуб руководство области, вряд ли справится с этой ролью. И, конечно, ключевая проблема – арена. На нынешнем стадионе «Факел» - не дома, а в гостях: клуб арендует его у облсовпрофа.

«Мы на протяжении долгого времени сигнализировали руководству Центрального стадиона профсоюзов о проблемах, которые видны каждому. За свой счёт заказывали химчистку туалетов, заставляли менять сантехнику. Но состояние арены по-прежнему не выдерживает никакой критики – она протекает, не работает в полноценном режиме система освещения», - отмечали в пресс-службе клуба.

Договор аренды на следующий сезон пока не подписан, а значит, под вопросом и лицензия на игру. Решением должен стать переезд на принадлежащий обладминистрации стадион «Факел» в юго-западном районе. Но для этого там нужно сделать реконструкцию. Год назад чиновники обещали новоселье уже нынешней весной. В ноябре речь шла о том, чтобы подготовить стадион к сезону 2022 года. В последнее время говорится уже о 2023 годе. Впрочем, даже после реконструкции арена будет вмещать всего восемь тысяч зрителей.

Сам собой приходит на ум пример футбольного клуба «Тамбов», который вышел в премьер-лигу без стадиона, и теперь играет на чужих полях и платит штрафы. Высший дивизион оказался для соседей чемоданом без ручки.

Новая философия

Владимир Сапунов, профессор, болельщик «Факела» с 35-летним стажем:

«Если удастся выиграть субботний матч у «Нефтехимика», это будет рекорд с момента переименования воронежской команды в «Факел» в 1977 году. Команда показывает отличную игру, и есть надежда, что так и будет продолжаться. С приходом на должность генерального менеджера Романа Асхабадзе в лучшую сторону поменялась философия управления командой. Будем надеяться, что «Факелу» в следующем сезоне будет поставлена серьёзная задача — выход в РФПЛ».

Когда игра - удовольствие

Виктор Гришин, болельщик с 43-летним стажем:

«Команда начала по-настоящему играть и получать от этого удовольствие. Тренерская чехарда, наконец, привела к тому, что пришёл умный и нужный человек. Видно, что он сумел сплотить игроков. Губернатор обещал развивать футбол, так что, наверное, должны быть и деньги. Впрочем, всё это ещё не означает, что удастся чего-то добиться».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах