Примерное время чтения: 8 минут
437

Граница спасения. Как зажег «Факел» в матче с «Крыльями Советов»

В День пограничника воронежский «Факел» вновь покинул зону стыковых матчей, обыграл самарские «Крылья Советов» и остановился на самой «границе спасения» в турнирной таблице.

28 мая на центральном стадионе профсоюзов состоялся матч Российской Премьер-Лиги между воронежским «Факелом» и «Крыльями Советов» из Самары.

Долгие годы во встречах с самарцами своих поклонников «Факел» победами не баловал. Из обозримого прошлого самым «жарким» можно назвать домашний выигрыш сезона-2000, когда «Факел» единственный раз за свою историю сумел на два года задержаться в элите отечественного футбола. В той памятной игре двадцатитрехлетней давности счет за воронежцев открыл бывшая «звезда» Самары Виталий Сафронов – тогда он выступал как раз за нашу команду. Затем волжане сравняли счет и вышли вперед. Однако Воронеж сумел вернуть паритет, а на последней минуте встречи «огнеопасный» Александр Гришин поставил победную точку – 3:2!

Вообще «Факел» давно не выигрывал у «Крыльев». То потерпим фиаско, то ничью сгоняем. Пару лет назад вообще «сгорели» в Самаре 1:5. Правда, то было соревнование рангом ниже. На день сегодняшний последний выигрыш «Факела» у «Крыльев Советов» датируется 2017 годом. Шесть лет минуло, не мешало бы дату и обновить.

Тем более повод – круче не придумаешь. До конца чемпионата осталось два тура. Финишных комбинаций и раскладов много и перечислять их смысла нет – в последних играх может произойти все, что угодно.

Фото: АиФ/ Кирилл Нестеров

Игра «Факела» и «КС» – классическая подвальная битва. Сражение за то, чтобы в итоге не оказаться на дне. Да, ниже дна не будем точно – столичное «Торпедо» и подмосковные «Химки» угомонились и однозначно покидают РПЛ.

Вопрос в том, какие две команды будут испытывать судьбу в стыковых матчах с коллективами Первой лиги. Существует такая вероятность и для воронежцев. Шансы напрямую остаться в «высшем свете» есть у каждого кандидата –  у «Крыльев Советов», «Факела» и «Пари НН». Как ни крути, а надеемся только на себя.

В прошедшей встрече от игроков обеих команд наивно было ожидать искрометного комбинационного футбола. На поле сошлись не «Манчестер» и «Реал». То, что мы увидели, по накалу и свирепости выглядело гораздо круче. На воронежском стадионе вершилось игровое футбольное рубилово. Из условной темной комнаты, куда загнали себя и хозяева, и гостевые футболисты, должен выйти лишь один.

Это «Спартак» или «Зенит» могут показывать чудеса футбольной техники и индивидуального мастерства. «Факелу», чтобы в следующем сезоне встретиться с лучшими российскими командами, а не с клубами Первой лиги, сегодня необходимо выжить. Это значит – победить. Верно замечено: выигрывает не тот, кто больше может, а тот, кто больше хочет.

И как же без прогнозов? Они полярны – от «Порвем, однозначно!», до осторожного «Посмотрим…». Букмекеры ставку делают на «Факел».

Стадион полон, волнуется болельщицкое море бело-синей расцветки. Как всегда заряжает «Сектор Газа», поклонники «огнеопасных» вовсю поют незабвенный «Туман», мурашки по коже у каждого из 13000 зрителей.

Стартовый свисток арбитра Владислава Безбородова – поехали!

Тренер «КС» Осинькин предполагал, что хозяева постараются навязать самарцам свою игру – борьба, плотная опека и давление. Знал, готовил команду и все же матч пошел по сценарию воронежцев. «Факел» втянул в футбольную драку парней с Волги и заставил их играть не так, как они привыкли.

Мало того, «Факел» забил быстрый гол. Его творцом стал Роман Акбашев, хотя в голевой комбинации отметить можно половину команды. Роман сначала эффектно сыграл в мяч пяткой с партнером, затем вовремя откликнулся на ответную передачу, дошел до лицевой линии и сумел отдать пас на набегавшего Андрея Менделя. Тот с близкого расстояния бахнул в створ. Вратарь волжан Фролов остался не у дел, не помешал мячу затрепетать в сетке ворот и защитник – 1:0! Для Менделя это первый мяч за «Факел» и вообще первый в РПЛ.

«Крыльям» деваться некуда – надо отыгрываться. Что они и начали претворять в жизнь. Сначала гости заработали опасный по идее штрафной. Идея в жизнь не воплотилась – Гарре пробил неудачно. Вскоре «Крылышкам» предоставилась еще одна возможность. И на сей раз удар по нашим воротам вышел намного опаснее. Вратарь Илья Свинов метнулся в угол, а мяч всколыхнул сетку. Хорошо, с внешней стороны.

Практически все игроки «Факела» шли в стыки, выгрызая у соперника каждый мяч, бились за каждый сантиметр поля. Что оказалось чревато для самих же хозяев. Захромал автор гола Мендель и ушел на замену, вскоре, закрывая от горя лицо руками, покинул поле Георгий Гонгадзе. Причина та же – травма. Матч потихоньку стал разбиваться на эпизоды, игроки обеих команд после сшибок лежат на поле, ожидая врачебной помощи. Как, например, «их» Гленн Бейл и вышедший на замену наш Екимов.

А градус противостояния повышается. Что говорить, если центральный защитник «Крыльев» Евгеньев нарушает правило в чужой (!) штрафной. И это еще первый тайм!

Наконец, прозвучал свисток Безбородова – боевой тайм закончился.

Фото: АиФ/ Кирилл Нестеров

После перерыва характер игры не поменялся. Как и сценарий – «Факел» вновь забивает быстрый гол. Хызыр Аппаев вошел в штрафную волжан и плотно зарядил в дальний угол. Мимо. Оказалось, то была репетиция главного удара. В следующем эпизоде Аппаев снова оказался во владениях гостей, скинул мяч набегавшему Калинину и тот в касание выверено отправил мяч по неудобной для оборонцев дуге. Зато идеальной для Акбашева. Роман неотразимо пробил головой и мяч залетел в нижний дальний угол. Отчаянный бросок Фролова бесполезен – 2:0! Парадокс: «Факел» играл просто, без изысков, а мячи забивал в лучших традициях командного комбинационного футбола.

Да, минут через двадцать «Крылышки» сократили разрыв в счете. Вышедший на замену Николай Рассказов после навеса Гарре также ударом головой заставил трибуны на некоторое время затихнуть – 2:1.

А затем «Крылья Советов» сбились на старый добрый загруз. Порой это приносит свои плоды. Но не в этот раз – «Факел» такими закидушками поставить в тупик очень тяжело.

Да, было территориальное преимущество гостей, они больше владели мячом. Но давайте посмотрим на табло. А там после финального свистка все четко и без ошибок значится: «Факел» – «Крылья Советов» 2:1. Выигрывает не тот, кто много атакует и владеет преимуществом, а кто больше забивает.    

Будет еще заключительный тур, и играть «Факелу» в Питере с местным «Зенитом». Не будем заранее обреченно махать рукой – «Зенит» с бразильцами и без оных – две разницы. «Оных»-то как раз в составе питерцев не будет… Так что ждем и очень надеемся!  

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах