Примерное время чтения: 8 минут
840

«Быки» обожглись о «Факел». Матч в Воронеже завершился нулевой ничьей.

Кирилл Нестеров / АиФ

Поединок «Факела» и «Краснодара» вышел ярким и упорным, обе команды имели возможность отпраздновать успех, но матч завершился нулевой ничьей.

Витязь на распутьи

Глядя на результаты «Факела» в первых турах, на ум невольно приходит судьба «Торпедо» и «Урала» из прошлого сезона. Автозаводцы, сразу затянув «заупокойную», так и не вытянули «за здравие». Уральцы, ужасно начав, затем преобразились и достойно закончили чемпионат. Что ждет в сезоне нынешнем «Факел» – путь «Торпедо» или путь «Урала»?

Немного о вдохновении

Лидирующий «Краснодар», обидно упустив победу в игре с «Локомотивом», приехал в Воронеж с самыми серьезными намерениями.

«Факел» первых туров и «Факел» нынешний – совсем не одно и то же. В национальную сборную Молдовы получил вызов Никита Моцпан, что, как правило, игрока вдохновляет, Игорь Калинин уже не в лазарете, а в запасе – здесь вдохновение болельщицкое. Наконец, победа над Нижним Новгородом вдохновила команду.

Фото: АиФ/ Кирилл Нестеров

 

Антураж – потрясающий. Стадион заполнен, перед стартом поединка огромное полотнище сине-оранжевой расцветки словно пламя стелилось-разворачивалось параллельно Восточной трибуне. А как иначе, играет «Факел»! Огненный!

Оккупация. И только

Первый тайм однозначно остался за «Быками». Они на солидные игровые отрезки оккупировали территорию, близкую к нашей штрафной, проникая порой и глубже. Комбинировали, сочетая розыгрыш с навесами, взрывной и скоростной ритм переключали на позиционно-выжидательный.

[left_news: 4720506 {title: Новость по теме}]На исходе 10 минуты заполнившие стадион зрители приуныли. Судьи ВАР подали тревожный для хозяев сигнал. Посмотрев «кино», арбитр Амелин назначил одиннадцатиметровый.

В двух прошлогодних матчах против «Факела» «Краснодар» трижды пробивал пенальти. Забил только раз.

Один из лучших центральных нападающих РПЛ Джон Кордоба развел Виталия Гудиева и мяч по углам, но кожаный снаряд смачно «поцеловал» штангу. Добивание Кордобы пришлось в темные воронежские небеса. Кстати, забей Джон, мяч не был бы засчитан – по правилам Кордоба не имел права добивать, если после его удара никто мяча не коснулся.

Статистика обновляется: из четырех пенальти в ворота «Факела» «Краснодар» не забил аж три.

Фото: АиФ/ Кирилл Нестеров

 

В одной из следующих атак краснодарцев мяч попал в перекладину. Но это момент «пластилиновый» и опасный лишь с трибун – Гудиев контролировал полет кожаной сферы. Хотя всяко бывает…

Воронежцы не то чтобы ложились костьми – до этого просто-напросто дело не доходило – но самоотверженно блокировали удары гостей с разных дистанций, боролись на каждом метре и связывали созидательные действия «Краснодара». Гасили «огнеопасные» атаку соперника по-разному. Когда надо – не мудрствуя лукаво, выносили мяч подальше, а стоило гостям чуть зазеваться – выход «огненных» в атаку получался через быстрый пас.

У «Факела» моментов практически не было, только в концовке тайма хороший прострел Аппаева едва не замкнул Максимов – мяч пробарражировал параллельно «ленточке» ворот.

Время перемен

Второй тайм вышел более ровным. Такого уж заметного преимущества «Краснодара» не получилось, а «Факел» чаще и продуктивнее выходил в «ответку». Шикарный эпизод сотворил Ильнур Альшин. И открывание на убойную точку классное, и удар что надо. Выше всяких похвал сыграл вратарь «быков» Матвей Сафонов – уму не постижимо, как он умудрился не дать состояться голу. Увы для Воронежа, мяч скользнул по штанге.

Неплох оказался выпад в исполнении Александра Долгова и Аппаева – Хызыр бил в ближний угол, Сафонов угрозу отвел.

Чем ближе подходило время завершения матча, тем осторожнее стал действовать «Краснодар». Все же воронежский прессинг «от себя» заставил гостей думать не только о взятии чужих ворот, но и не забывать о безопасности своих. А уж когда пошли компенсированные семь минут, «быки» и вовсе стали исповедовать философию осторожной надежности. Нет, они не отказались от атак, но все же пресловутая «синица в руках» стала им дороже «журавля в небе».

Что касается «Факела» – ребята попытались отодвинуть игру от своих ворот. Порой получалось, чаще – нет. Весь подбор оставался за краснодарцами. Технично сбивал темп Виталий Гудиев. Только раз судья Амелин показал нашему вратарю на часы – предупреждением здесь даже не пахло.

После финального свистка игроки «Краснодара» не скрывали разочарования. И мяч Эдуард Сперцян запулил в сторону Южной трибуны, и защитная маска Александра Черникова полетела на изумрудный газон…

У хозяев эмоций осталось «на чуть». Что говорить, «Краснодар» серьезно потрепал наши ряды. Однако успеха не добился, впервые в сезоне не забив. Между прочим, лидеры чемпионата вышли на игру в три центральных защитника. Как и «Зенит» (!) в домашней (!!) встрече с «Факелом». Это о чем-то, да говорит.

Фото: АиФ/ Кирилл Нестеров

 

Но мы пройдем опасный путь…

После матча наставник «быков» Владимир Ивич заявил, что удовлетворен результатом. Лукавил ли он? «Краснодар» приехал в Воронеж за победой и ее не добыл. Какое здесь удовлетворение… Да и судя по настроению рулевого краснодарцев, ни о каком удовлетворении говорить не приходится. И если уж вспоминать острые моменты, то у «быков» их – не удивляйтесь – меньше, чем у хозяев. Да, давление, да, территориальное преимущество. И что в итоге? Гудиев ни разу не вступил в игру так, как это сделал Сафонов. Может быть, уже в компенсированное время екнуло сердце воронежского болельщика, когда Александр Кокшаров головой отправил мяч в створ. Но и Гудиев занял верную позицию – мяч «сам» прилетел ему в руки. Не нашлось для сейвов повода. Вот и судите – на самом деле удовлетворен Ивич исходом матча или нет.

А «Факел» удовлетворен однозначно. Заработанное очко в поединке с лидером дорогого стоит. И в плане турнирного положения, и с позиции психологии и поднятия командного духа.          

А если уж рассуждать на тему: путь «Торпедо» или путь «Урала», то ответ таков: ни тот, ни другой. У нас свой путь – путь «Факела».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах