aif.ru counter
63

Высокий спорт. Воронеж готовится принять Первенство Европы по скалолазанию

Ангелина Оболонская / АиФ

18-20 октября Воронеж примет Первенство Европы по скалолазанию. За победу поборются 500 скалолазов из разных стран в возрасте от 14 до 19 лет. В преддверии масштабных соревнований воронежские спортсмены провели открытую тренировку в обновленном СК «Энергия».

На соревнования – со школьными учебниками

В команде воронежцев единственная девушка - Яна Гульстен. Она еще школьница и занимается сразу с двумя тренерами – Натальей Титовой и Евгенией Маламит.

Открытая тренировка сборной России по скалолазанию в Воронеже

«Мы работаем циклами – тренируемся по два-три дня, потом один день отдыхает. В день у нас две тренировки. Утром мы проходим трассы на скалодроме, а во второй половине дня можем пробежать кросс или сделать различные гимнастические упражнения. Обязательно посещаем восстановительные процедуры: баню и массаж», – поделилась своим распорядком Яна.

Скалолазанием воронежская спортсменка занимается восьмой год, но только в этом году смогла попасть в основой состав сборной России. Последние два года Яна была в запасе - в команду входят всего четыре человека основного состава и два запасных. Тот факт, что Первенство Европы по скалолазанию будет проводиться в Воронеже на отработанной площадке непременно должен помочь спортсменке.

«Все конфигурации стены уже изучены», - говорит тренер Евгения Маламит.

«Я учусь в 11 классе, готовлюсь к экзаменам. Совмещать спорт и учебу не сложно. Например, я в поезд или самолет беру с собой учебники. Главное - желание!» - рассказывает Яна.

С вузом и специальностью скалолазка пока не определилась. Яна хотела сначала поступить в военный вуз в Москве, но перспектива провести шесть лет жизни в казарме смутила девушку. И не хочется отказываться от тренировок на такой длительный период. Прощаться со спортом воронежская скалолазка пока не намерена.

Большой успех для Воронежа

Вместе с Яной на скалодроме тренируются и другие спортсмены-юниоры. Некоторые оттачивают технику на скоростной трассе, другие состязаются в сообразительности и ловкости на трассе категории «трудность». Девчонки и мальчишки от 10 до 17 лет каракаются по отвесным «скалам», хватаясь за разноцветные островки разной формы. Их тренер Наталья Титова уверена, что подрастающие спортсмены скоро тоже будут готовы войти в ряды сборной.

«От Воронежа на соревнованиях участвует лишь одна спортсменка, но для города это очень большой успех. Есть движение вперед, поэтому в ближайшем будущем будет больше участников», - рассказала мастер спорта международного класса по скалолазанию, тренер сборной России в дисциплине «скорость» Наталья Титова.

Напомним, Россия принимает Первенство Европы по скалолазанию во второй раз. Два года назад соревнования прошли в Перми, теперь очередь за Воронежем. Спортсменам предстоит пройти 18-метровый скалодром, реконструкция которого будет завершена к началу соревнований.  Участники сразятся в двух дисциплинах: «скорость» и «трудность» - и в трех возрастных категориях: юниоры и юниорки (18-19 лет), старшие юноши и девушки (16-17 лет), младшие юноши и девушки (14-15 лет).

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество