Примерное время чтения: 4 минуты
374

«Спустя 21 год». Как воронежский «Факел» вышел в Премьер-лигу?

21 мая 2022 года войдет в историю воронежского футбола. В этот день «Факел» вернулся в Премьер-лигу. Этого момента «огнеопасные» и болельщики ждали 21 год. О непростом пути «Факела» к исторической победе рассказывает «АиФ-Воронеж».

Тяжелые неудачи и победа над «Аланией»

Первую половину сезона-2021/22«Факел» провел на ура. Конечно, были и неоднозначные моменты, но «огнеопасные» шли достаточно уверенно. Чего только стоят победы в мачтах с нефтекамским «Нефтехимиком» и волгоградским «Ротором».

После зимнего перерыва включение «Факела» в сезон прошло тяжело. Неудача шла за неудачей. Матчи с «Торпедо», «Енисеем», «Спартаком-2» заканчивались поражением. Ситуация переломилась в начале апреля, когда «Факел» обыграл «Аланию» со счетом 2:1. Этот матч стал для воронежских футболистов историческим, ведь победу над клубом из Владикавказа им удалось одержать впервые с 2001 года.

Конец второй половины сезона «Факел» провел отлично. Решающий матч в рамках заключительного 38-го тура первенства ФНЛ состоялся 21 мая в Калининграде. Игра с местной «Балтикой» завершилась со счетом 1:0. Победный мяч в ворота соперника на 51-й минуте отправил Роман Акбашев.

Однако судьба «Факела» зависела не только от собственной победы. Параллельно в Астрахани шел матч двух основных конкурентов - «Оренбурга» и «Волгаря». Воронежцам нужна была или ничья, или поражение «Оренбурга». В конце первого тайма оренбуржцы выигрывали у «Волгаря» со счётом 2:1, но на 64-й минуте астраханская команда внезапно сравняла счет. Итог: ничья.

«Возвращаемся в элиту российского футбола»

Губернатор Воронежской области Александр Гусев признался, что следил за игрой «огнеопасных» с волнением:

«Ура! Второе место! Премьер-лига наша! Очень волновался сейчас. Ну что ж, друзья, завершился очередной сезон в футбольной национальной лиге. Сейчас можно сказать, что таких итогов, такой игры от нашей любимой команды мы давно ждали. Признателен за колоссальную работу генеральному директору «Факела» Роману Асхабадзе, тренерскому штабу во главе с Олегом Василенко, всем сотрудникам клуба. Отдельное спасибо игрокам за мастерство и желание побеждать. Парни, вы провели красивый и результативный сезон, доставили массу удовольствия болельщикам. Мы наблюдали на поле спаянный и целеустремленный коллектив, в котором индивидуальность каждого футболиста складывалась в общекомандный боевой дух. От души поздравляю всех воронежцев, особенно болельщиков с успешным футбольным сезоном и фееричным его окончанием! Теперь будем надеяться, что нас ждет Большой футбол».

 

Позже стало известно, что Российский футбольный союз  выдал «Факелу» лицензию для выступления в Премьер-лиге. Об этом клуб сообщил на своей официальной странице во «ВКонтакте»:

«По итогам заседания комиссии по лицензированию принято решение о выдаче лицензии категории «РФС-1» всем клубам РПЛ, по итогам сезона-2021/22 сохранившим право на выступление в лиге, а также пяти клубам ФНЛ, претендующим на выход в РПЛ. Среди них - и воронежский «Факел». Мы в РПЛ! Спустя 21 год возвращаемся в элиту российского футбола».

Дома победителей встретили около 150 болельщиков. Самые преданные фанаты ждали футболистов на Московском проспекте с трех часов ночи. Примерно в 7:45 автобус «Факела» прибыл на остановку «Военный городок». Поклонники встретили «огнеопасных» дымовыми шашками, фейерверками и кричалками.

 

«Мы очень счастливы, что вышли в Премьер-лигу. Мы к этому шли. Мы посвящаем эту победу всему Воронежу, всем болельщикам. Мы проделали невозможное. Это еще раз говорит о том, что вера и коллектив делают очень многое. Мы верили в это с первого тренировочного дня», - подчеркнул Олег Василенко.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах