Примерное время чтения: 5 минут
96

Победа по всем статьям. «Буран» обыграл питерскую команду «СКА-Нева»

Кирилл Нестеров / АиФ

В третьем матче домашней серии, на этот раз против Санкт-петербургской «СКА-Невы», воронежский «Буран» одержал более чем убедительную победу.

Не географические открытия

В нашей стране есть Беломорканал, канал Волго-Балтийский и не только. А вот Невско-Донского в природе нет. Зато он есть в ВХЛ – противостояние именно в таком географическим ареале наблюдается сейчас в нашем Черноземье с Ростовом в довесок.

Команда «СКА-Нева» перед отправкой на выезд по Волго-Донскому маршруту в турнирной таблице находилась довольно высоко – как-никак, в первой восьмерке. Это не смутило принимающие стороны и хозяева встречать гостей начали сурово. Предыдущий матч питерцы проиграли внезапно принявшему образ Робин Гуда «Ростову». В последнее время ростовчане наладились отбирать очки у богатых и раздаривать их бедным клубам – прямо как герой английских баллад. Вот и в матче со «СКА-Невой» команда с берегов Дона не оставила камня на камне от коллектива с берегов Невы – 5:2. «Буран», в свою очередь, в домашних стенах получил болезненную оплеуху от другой питерской команды – «Динамо СПБ». Правда, после поражения от динамовцев, Воронеж выиграл у «Химика» 3:0. Кстати, в том матче воскресенцы впервые в сезоне не забросили ни одной шайбы. А в нападении у «Химика» ребята серьезные.

Грозна в атаке и «СКА-Нева» – в прошлом сезоне армейцы установили абсолютный рекорд ВХЛ, забросив в ворота соперников 212 шайб.

В матче первого круга «Буран» проиграл со счетом 3:1, да и вообще за семнадцать проведенных очных поединков воронежцы праздновали победу всего три раза. Зато одна из них стоит особняком – 6:0 в Санкт-Петербурге. Имеется аналогичный ответ и у «невских армейцев» – однажды они обыграли «Буран» 9:4.

Заложение победного фундамента

Воронеж, вдохновленный победой над Воскресенском, вышел играть таким же сконцентрированным, как и против «Химика». А вот «СКА-Нева», похоже, после Ростова себя так и не обрела. И когда по горячим следам разбора сегодняшнего матча можно было услышать о том, что первый период прошел в более-менее равной борьбе, поверить в это нелегко. Только по счету – 0:0. Голевых моментов у гостей по большому счету не нашлось. Да и по малому тоже. Если только проникновения в зону, не всегда завершавшиеся броском в створ. «Буран» не дал питерцам развернуться и сотворить что-либо конструктивное.

Первое время команды мало угрожали воротам, однако «Буран» вялотекущее состояние преодолел, организовав мощную двухминутную позиционку. Хорошую возможность имел Андрей Караваев, но преобразовать шанс в гол не сумел. Армейцы же продолжали пребывать в состоянии лунатизма.

Стихия атаки

Во второй двадцатиминутке Воронеж взялся за дело более основательно. Гости нарушают правила, бурановцы осадили ворота Кирилла Герасимчука и своего добились. Получив шайбу от Максима Казакова, Артем Валеев на «носовом платке» пятачка быстро и элегантно обыграл вратаря, низом отправив шайбу «за ленту» – 1:0. Не дав опомниться гостям, «Буран» продолжил играть в том же мощном ритме атаки. Очередная закончилась еще одним взятием ворот Питера. В ассистентах на сей раз выступили снова Казаков, а также Дмитрий Колготин. Автором же заброшенной шайбы стал Денис Вихарев. Находясь в убойной позиции напротив ворот, Денис швырнул шайбу так, что Герасимчук, возможно, не успел и глазом моргнуть – под маской, увы, не видно – 2:0.

Взяв паузу в голах, «Буран» не сделал перерыва в атаках. Но пауза – не точка, а лишь многоточие. Как только Воронеж закрыл паузу, счет сразу стал 3:0. В ходе очередной позиционки – на сей раз не затяжной, Дмитрий Колготин подставил под летящую шайбу крюк и она низом под штангу юркнула в сетку. Герасимчук, не дожидаясь, когда ему махнут рукой, призвав «до дому», медленно покатился к бортику, а место в раме занял его тезка Обыскалов. Шайб в оставшееся до перерыва время он не пропускал.     

Заключительный период мало чем отличался от первых сорока игровых минут. «СКА-Нева» из берегов так и не вышла, а хозяева продолжили гнуть свою линию и однажды преуспели. Причем снова в большинстве. Четвертую шайбу в ворота питерской команды забросил Даниил Мельников, с близкого расстояния от души вогнав ее в сетку. В ассистентах у Мельникова значились Данила Яковлев и Александр Шипилов.

Болельщики требуют продолжения

Единственный по-настоящему острый момент у наших ворот появился благодаря «Бурану». Наши парни стали слегка вальяжничать. Или чуть недорабатывать. А может, хотели сыграть эффектно. Наверное, ото всех предположений можно отщипнуть по чуть – и выйдет нужное определение. Подарив шайбу сопернику в своей зоне, воронежцы получили прицельный бросок – снаряд звякнул по перекладине. Вот и все. Конечно, наш вратарь Александр Самойлов не стоял и считал, сколько болельщицких плакатов развешано на трибунах «Юбилейного», Саша постоянно находился в игре и не раз ликвидировал попытки гостей забросить. Словно скованная воронежским льдом, «СКА-Нева» откровенно разочаровала. Команда-то хорошая, боевая – место в первой восьмерке, когда две трети игр позади, говорит о многом. Речь именно о сегодняшнем конкретном матче. Гости старались придумать, чем удивить «Буран», в чем его переиграть. Особенно усердствовал Артем Жук, еще в прошлом сезоне выходивший на лед в бурановском свитере. Однако ничего путного из всех попыток питерских хоккеистов не вышло. Воронеж одержал убедительную победу 4:0, взял реванш за поражение в первом круге, а Александр Самойлов по праву наиграл на второй подряд «сухарь с колокольчиком».  

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах