aif.ru counter
23.10.2019 11:44
51

Борьба за высоту. Воронеж стал столицей Первенства Европы по скалолазанию

Кирилл Бобков / АиФ

В Воронеже состоялось Первенство Европы по скалолазанию. Скалолазы соревновались в двух дисциплинах – «скорость» и «трудность» - и в трех возрастных категориях: 14-15 лет, 16-17 лет, 18-19 лет. Участниками соревнований в Воронеж стали 222 спортсмена из 22 стран Европы.

По европейским стандартам

Фото: АиФ/ Кирилл Бобков

В ходе масштабной реконструкции, проводимой Группой компаний Хамина, СК «Энергия» превратился в спортивный центр «Гран-При». Для создания скалодрома федерального масштаба было принято принципиальное решение о демонтаже кровли готового зала и поднятии ее уровня в два раза - с 9 до 18 метров. 

«В следующем году город примет Первенство мира по скалолазанию, это уже другой масштаб – более тысячи участников. Дисциплин уже будет не две, а три», - рассказал президент Федерации скалолазания России Дмитрий Бычков. 

Кроме того, в спортивном центре «Гран-при» сборная России по скалолазанию будет готовиться к Олимпиаде-2020.

По отвесной стене 

Фото: АиФ/ Кирилл Бобков

Российская команда состояла из 24 спортсменов. Наши спортсмены в первый соревновательный день в дисциплине «скорость» показали хорошие результаты: на их счету восемь медалей. «Золото» завоевали Ярослав Пашков (Свердловская область) и Дарья Кузнецова (Пермский край); «серебро» у Данила Уколова из Тюменской области, Луизы Емельевой (ЯНАО), Максима Рыжова из Свердловской области и главного претендента на победу, двукратного чемпиона Первенств Европы и мира Алмаза Нагаева из республики Башкортостан. «Бронза» у Петра Землякова из Тюменской области и Егора Уткина, для которого медаль стала первой. 

Во второй день соревнований спортсмены боролись за выход в полуфинал квалификации «трудность». Суть в том, чтобы преодолеть трассу, составленную из разнообразных зацепов на разном расстоянии друг от друга, за наименьшее количество времени и продвинуться как можно дальше. В полуфинал вышли восемь российских спортсменов: четыре юноши и четыре девушки. 

В заключительный день соревнований российские спортсмены завоевали еще два «золота». 20 октября состоялся финал дисциплины «трудность» и многоборье (учитываются результаты квалификаций «трудность», «скорость» и боулдинг, соревнования по которому прошли в Италии в сентябре). Безоговорочными триумфаторами в «трудности» стали французы, в их копилке четыре медали высшей пробы и три «бронзы». Российские спортсмены в этой дисциплине остались без наград. Зато в многоборье медали высшего достоинства получили сразу два скалолаза из России – петербуржец Владислав Шуневич и представительница ЯНАО Луиза Емельева. Всего на счету российской команды десять золотых, четыре серебряных и две бронзовых медали. 

Фото: АиФ/ Кирилл Бобков

Справка 

Спортивный центр «Гран-при» рассчитан на площадь более 16 тысяч квадратных метров, что почти на десять тысяч больше, чем занимал СК «Энергия». После реконструкции в два раза увеличится количество видов спорта – с 12 до 24. Вместо семи спортивных залов будут работать шестнадцать. У многофункционального центра появятся собственные бассейны (детский и взрослый), а также наземный охраняемый многоуровневый паркинг на 480 машиномест.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество