52

400 спортсменов из 37 стран. Воронеж стал мировой столицей скалолазания

С 21 по 30 августа в Воронеже проходило Первенство мира по скалолазанию. Площадкой для состязаний традиционно стал спортивный центр «Гран-При», который ранее принимал в своих стенах Первенство Европы по скалолазанию-2019 и многие другие соревнования.

На вершине пьедестала

Более 400 спортсменов из 37 стран на протяжении десяти дней боролись за золотые, серебряные и бронзовые медали. Соревнования проходили в разных возрастных категориях среди юных спортсменов – от 14 до 19 лет. Самой массовой была отечественная команда – 48 человек.

Атлеты соревновались в трех дисциплинах – боулдеринг, лазание на трудность, лазание на скорость.

Команда хозяев завоевала четыре медали в дисциплине «скорость»: «золото» в категории старших юношей взял Максим Рыжов, Ярослав Пашков завоевал «золото» в категории юниоров. Еще одна золотая медаль на счету Кирилла Колдомова в категории «юниоры», а Данила Уколов отличился «серебром» в юниорской категории. Все стоявшие на вершине пьедестала российские атлеты – юноши из Свердловской области. Серебро – у тюменца.

Выступавшие на домашнем первенстве воронежские спортсменки: Яна Гульстен и Варвара Ковалева, к слову, действующая чемпионка Европы, остались без медалей. Ковалева оказалась лишь на десятом месте, а Гульстен показала 22-й результат.

По числу медалей отличилась команда из США. На их счету 11 медалей разного достоинства. Также среди лидеров медального зачета – Великобритания и Япония. Россия же оказалась на четвертой строчке в медальном состязании. А всего награды в столице Черноземья смогли завоевать представители сразу 15-ти государств.

Фото: СЦ "Гран-При"

Столица скалолазания

Для спортсменов со всей планеты Воронеж стал особенным городом. Городом, где многие официально были признаны лучшими в мире.

К слову, и воронежская площадка – спортивный центр «Гран-При» - по праву, может считаться одной из лучших в мире. Хорошую техническую оснащенность скалодрома отмечали и спортсмены, и почетные гости.

Поздравить спортсменов приехал заместитель председателя Государственной Думы РФ Алексей Гордеев. Он отдельно поприветствовал зарубежных гостей, высказал благодарность тренерам, судьям и организаторам.

«Мы провели действительно великолепные соревнования мирового уровня. Я уверен, что всем гостям понравился наш город Воронеж. Наши болельщики, жители нашего города, спасибо вам за то, что устроили нам такой спортивный праздник. Поздравляю всех спортсменов, хочу пожелать вам удачи, здоровья, новых свершений в спорте. Мы всегда ждем вас на нашей земле», – поздравил присутствующих Алексей Гордеев.

Фото: СЦ "Гран-При"

«Воронеж на десять дней стал не только местом проведения соревнований, но и местом, где мы знакомились, надеюсь, сдружились. И хотелось бы верить, что эту дружбу вы пронесете через многие годы», – отметил губернатор Воронежской области Александр Гусев.

«Дорогие друзья! Я рад вас приветствовать на таком большом, интересном спортивном празднике. Воронеж – прекрасный спортивный город. Ваша энергия, которую вы привезли из многих стран мира, подарила нам красоту и силу, умноженную на скорость с поправкой на трудность. Спасибо вам большое за эту энергию и спасибо за то, что в жизни выпало быть причастным к этому большому, важному спортивному мероприятию», – сказал глава Группы компаний Евгений Хамин.

«Благодарен всем командам, которым удалось сюда приехать, принять участие в соревнованиях в это непростое время. Мы все счастливы, что возвращаемся к спортивным мероприятиям, по которым так соскучились за прошлый год. В этом году Россия проводит все значимые соревнования: Первенство Европы, Первенство мира, Чемпионат мира и Кубок Европы. Самое сложное в организации – юношеские состязания, которые прошли в Воронеже. Я думаю, что все получили удовольствие. Это для нас сейчас дом скалолазания, в котором мы проводим все основные мероприятия», – рассказал президент Федерации скалолазании России Дмитрий Бычков

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах