Примерное время чтения: 6 минут
506

Жара и неосторожность человека. Что губит и как защищают воронежские леса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-Черноземье 09/09/2020
skeeze / pixabay.com

В этом году особый противопожарный режим в Воронежской области был объявлен 1 апреля – на месяц раньше обычного. И не зря: жара и долгое отсутствие дождей заставили многих экспертов вспомнить о трагедии 2010 года с лесными пожарами в регионе. 

Чем запомнилось прошедшее лето, «АиФ-Воронеж» спросил у директора Сомовского лесничества Андрея Панёвина.

Камера подскажет

Анастасия Ходыкина, «АиФ-Воронеж»: Андрей Александрович, проблема лесных пожаров очень актуальна для Воронежской области. Все помнят пожары, которые 10 лет назад вплотную подходили к городу. Но и в этом году постоянно горело то тут, то там. Много ли было пожаров в Сомовском лесничестве?

Андрей Паневин: В этом году у нас случилось четыре пожара. Не хочу сглазить, но это не так много, как раньше. Однако мы опасаемся, что из-за долгого отсутствия дождей пожары ещё могут произойти. В лесничестве много высокой высохшей травы, а люди часто не соблюдают элементарных правил. И хотя мы проводим ежедневное патрулирование территории, лес у нас очень большой – 9374 га. Поэтому всё возможно.

Кстати, на вышке в Сомово у нас стоит камера видеонаблюдения за лесными пожарами – лесохранитель. Она вращается по часовой стрелке и улавливает задымления. Лесохранитель не может определить конкретное место возгорания или задымления, если оно произошло, скажем, на расстоянии двух километров, но помогает вычислить направление. Дежурный смотрит в экран камер и наблюдает за горизонтом. Как только возгорание фиксируется, сразу же выдвигаются пожарные машины, разыскивают место происшествия и приступают к тушению.

 – Достаточно ли камер, людей? Что вообще изменилось после пожаров 2010 года?

 – Камера в Сомово у нас не одна. Ещё два лесохранителя стоят на Кожевенном кордоне и в Гвоздёвке. Они пересекаются и, в принципе, всё улавливают. Вопрос только в том, что всё это нужно вовремя заметить.

Эти камеры появились у нас как раз после событий 2010 года. Так был усилен пожарный надзор. Конечно, мы всегда хотим, чтобы было больше людей, техники. Всё это не помешало бы, но дело в бюджете области, страны. Тут мы бессильны. Работаем на средства, которые выделяют по госконтрактам, а там по нормативам должно быть определённое количество людей и техники.

Дурной пример

 – В чём вы видите причины лесных пожаров? Неужели всегда виноват человек?

 – Возгорание от стекла может случиться ну, может быть, в одной сотой процента случаев. А в девяти случаях из 10 виноват человек. Вот, бросил окурок в траву, а от него при жаре и сухости и начался пожар. Разжёг мангал или костёр, хорошо не затушил, либо огонь успел перекинуться на траву или крону дерева, подул ветер – вот вам и возгорание. Несоблюдение правил пожарной безопасности на прилегающих сельхозугодиях, муниципальных землях, дачах, пляжах и побережьях тоже может привести к лесным пожарам. Поэтому очень важно донести до людей, чтобы они на природе не курили, не бросали окурки, не ставили мангалы, не разводили костры.

Но проблема в том, что в наших пригородных лесах всегда много народу. А в этом году ехать некуда, пандемия, и отдыхающих стало ещё больше – все ринулись в лес с семьями и компаниями. Да, есть адекватные люди, которые понимают опасность пожаров, а есть абсолютно спокойно относящиеся к нарушениям, и даже удивляются – а почему нельзя?!

Наш инспектор, вернувшийся с патрулирования, недавно рассказывал, что застал в лесу таких граждан. Выходит он на опушку и видит, как метрах в трёх от машины стоит мангал, под ним уже горит хвоя, а рядом – никого. Оказалось, что в машине спит мужчина. Разбудили, а он спрашивает: «А где они?» Как позже выяснилось, он имел в виду жену с двумя детьми, которые куда-то ушли и появились, лишь когда инспекторы составляли административный протокол. Что лично меня огорчает в этой истории? Конечно, безответственное отношение людей и к лесу, и к своей безопасности. А также то, как они преподали пример «бережного» отношения к природе своим детям.

 – Многих людей в этом году оштрафовали? Каков вообще размер наказания?

 – С января этого года у нас составлено 34 административных протокола, это больше по сравнению с прошлым годом. Дело в том, что в этом году режим пожароопасности был объявлен на месяц раньше. К тому же прошлое лето не было таким засушливым, как нынешнее. Всех нарушителей застали на месте. Иногда они отказываются предъявлять свой паспорт, тогда через МВД мы запрашиваем данные на владельца автомобиля. Возбуждаем административное дело. Затем вызываем правонарушителя к себе и составляем административный протокол. Величина штрафа для физического лица – от четырёх до пяти тысяч рублей.

Вода уходит

 – В последнее время всё чаще можно встретить засыхающие целыми рощами деревья. Почему так происходит?

 – Такая ситуация в первую очередь связана с климатом, соответственно, не зависит от работы лесничеств. В засушливый сезон понижается уровень грунтовых вод. А значит, ослабленный лес будет усыхать ещё сильнее. Особенно из-за недостатка воды в нашей полосе страдает берёза, у которой поверхностная корневая система.

Мы, конечно, контролируем процесс в рамках наших полномочий – проводим выборочные санитарные рубки, особенно вблизи населённых пунктов, где есть опасность того, что сухостой упадёт на людей или машины. Если аварийные деревья растут на территории лесфонда, такие заявления принимаем и от граждан.

 – А незаконные вырубки часто бывают?

 – В этом году, слава Богу, незаконных рубок не было. Обычно они происходят в тех местах, где нет охраны – где-то глубоко в лесах, куда можно проехать незамеченным. А у нас сделать что-то тайком проблематично: половина лесничества находится в Воронежском заповеднике, патрулируется нами и сотрудниками заповедника. И нарушители не знают, когда в этом районе могут появиться лесничие. К тому же лесничество граничит со многими населёнными пунктами. Сомово, Боровое, Шуберское, Маклок – везде люди, дороги. Да и местные жители нам помогают, у нас даже сложилась некая агентурная сеть. В какой-то части леса мы можем что-то не увидеть, но люди, если в чём-то сомневаются, фотографируют на телефон и звонят. Мы выезжаем на место, проверяем факты. И хочу сказать, что многие местные жители действительно стали более трепетно относиться к охране природы и к лесу.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах