Елена Шустова много лет прожила в Воронеже. Но 17 лет назад решила, что нужно переехать в село и завести козу. Сейчас Елена – успешный фермер, держит на подворье 30 дойных коз и 10 коров, делает сыр, кондитерскую продукцию и даже косметику на основе козьего молока. И, кроме того, на своей ферме гостеприимно принимает туристов.
Елена Шустова рассказала «АиФ-Воронеж» о проблемах и рисках современного животновода и о том, как ей удаётся жить в таком загруженном графике, когда нужно трудиться от рассвета до заката.
Старались для себя
– Елена, как вы, будучи городским жителем, оказались в деревне и завели животных?
– Это было 17 лет назад. Началось всё с того, что сын стал заниматься хоккеем, и я поняла, что надо кормить его правильно. И мы приехали в одну из деревень, чтобы купить качественные молочные продукты. Но найти их не смогли. И мне пришло в голову решить этот вопрос кардинально – завести козу! Муж у меня тоже городской житель, но поддержал сразу: надо так надо. Купили первую козу с козлёнком, затем – ещё. Появилось желание вывести хорошую молочную породу. Опыта не было: животные покупались по всей России – по фотографии. И, конечно, много было обмана, потерь, но мы всё преодолели, ведь в приоритете было здоровье своей семьи. Ну а потом пошёл спрос – сначала хоккейные мамочки стали покупать молоко, затем и другие люди подключились, те, кто знает, что козье молоко более полезное, чем коровье. Но так как не все любят козу, то соответственно нужно иметь в ассортименте продукцию и из коровьего молока. Так у нас появились и коровы. Постепенно мы стали продавать имущество в городе и в конце концов окончательно переехали в деревню.
– Сложно ли было на первых порах приспособиться к непохожему на прежний образу жизни?
– Несложно. Ведь всё хозяйство – 30 дойных коз и 10 коров – постепенно появилось. Главное, чтобы были условия и желание – всё можно сделать, человек ко всему приспосабливается. Конечно, приходится работать от рассвета до заката. Немного перекемаришь – и снова начинается работа. Физических сил нужно много, много движения. С одной стороны, тяжело. Но это приятная усталость, так как работаешь на свежем воздухе, на земле, а это ведь наши корни, поэтому всегда легче. Но у людей разные темпераменты – кто-то любит город, а кому-то работа в деревне – в радость.
– Остались ли на ферме животные, с которыми вы начинали ферму и которые прошли этот путь вместе с вами?
– Начальное стадо из первых пяти коз, конечно, ушло. Мы решили, что они умрут своей смертью, хотя они давно уже не давали молока. Последней была наша долгожительница Динария – коза молочной альпийской породы с большими красивыми рогами и вожак стаи до последнего. За два дня до этого дня села на ножки – перестала вставать. Я принесла ей солёные сухарики – козы их очень любят. Она поела и полизала мне руки. Так благодарила и прощалась – они умеют это делать. Сейчас мы не подпускаем к себе так близко в душу коз, ставим только нумерацию и редко даём имена. Очень сложно с ними потом расставаться.
И швец, и жнец…
– Как вы расширяли ассортимент? Ведь у вас не только молочка, премиальные сыры, кондитерка, но даже есть линия косметики на основе козьего молока.
– Начнём с того, что качественное молоко практически нереально где-то достать. Конечно, мою продукцию с удовольствием купит любой сыровар, но такое ценное сырьё нужно самой. Да и продаю я молоко только частникам. Ведь если быть очень честным, то в наших дешёвых магазинах почти всё несъедобно. Вот я и решила: если хочешь сделать хорошо – сделай сам. Тем более когда такие хорошие исходники – молоко, масло, домашние яйца. Поэтому пироги и торты выходят вкусными, как в нашем детстве.
А насчёт косметики – нас же задавили химией. И как-то надо было решать этот вопрос для себя. Раньше никто не задумывался о всяких косметических новшествах, но все выглядели прекрасно, жили долго. Сейчас этого не хватает. Хотя надо признать, с косметикой немного сложнее, всем нужно заниматься, всё контролировать.
День – кондитерка, день – переработка молока. Всё это совмещаем, есть определённый технологический процесс. Когда в сыроварне идёт пастеризация, закваска и коагуляция, делаешь другую работу. Важно трудолюбие, любовь к своему делу. И, конечно, здоровье. У меня часто спрашивают: сколько у вас человек работает? Думаю, не это важно. Здесь просто нужно пахать, причём всем. Ведь в постоянном труде жили и наши предки. Моей бабушке сейчас 97 лет – она в своё время растила троих детей, работала и в поле, и на огороде, а ещё вечером вышивала при керосиновой лампе. Нынешние комфортные городские условия людей сильно обленили.
А куда же без проблем?
– С какими проблемами сталкиваются животноводы?
– Конечно, здесь много рисков, как, наверное, и в любом бизнесе. Да и стереотип зависимости аграриев и животноводов зачастую ошибочен. Многие думают: если у аграриев год был удачный, значит, и животноводы будут в плюсе. Это не так. К примеру, в этом году всё было шикарно с травой, но мы с трудом смогли заготовить сено. Днём – жара, а ночью – дожди. Сено высыхает, но мы не успеваем его закатывать, так как садится роса. Иногда животное в стаде может травмироваться. В каждой сфере есть нюансы, вещи, от которых невозможно застраховаться, которые от нас не зависят. Мы-то делаем свою работу, а природа – свою.
– Дороже стало содержать животных?
– Однозначно дороже. Те же тарифы на электроэнергию и воду взлетели, ветпрепараты тоже выросли в цене – даже самый простой крем для дойки. Да и люди за 30 тыс. рублей тоже не хотят работать, потому что они не выживут на эти деньги. Плюс дорогие зерно, ГСМ, да много чего. У кого-то, к примеру, неурожай кормов, соответственно ценник сразу взлетает. А нам нужно получить сыропригодное молоко, поэтому силос и жом животным не даём. Кормим дорогим зерном и овощами, которые закупаем в огромных количествах. Зима впереди, а она всегда добавляет определённые сложности. Животным нужны условия – топим ангары, для этого нужно заготовить побольше дров. Самое главное, чтобы не было ветрено, такую погоду козы не очень любят… С каждым годом содержать хозяйство всё сложнее, потому что делаешь всё слишком качественно. Хорошо, когда всё стабильно и спокойно, идёт чёткий налаженный процесс, без всяких стрессов. Но не всё зависит от нас.
«Можно посмотреть на козочек?»
– У вас необычайно дружелюбная атмосфера, ласковые ручные козочки. А кому пришла в голову идея приспособить хозяйство к развлекательной сфере?
– Да как-то само собой получилось. Когда мы свою продукцию продавали на рынке, нас часто спрашивали, можно ли приехать посмотреть, есть ли у нас козы. Дело в том, что сейчас многие обманывают – говорят, козья продукция, а самих коз нет, непонятно, из чего всё производят. Но мы никого не осуждаем. И в свою очередь, конечно, разрешили посмотреть на наших козочек. Одни приехали, вторые, третьи. Так и пошло. Козочки у нас, и правда, очень ручные, привыкли к добру, любви и нежности. Людям не хватает такого общения. А для городских детей это вообще бесценно.

– Что посоветуете людям, которые думают заняться животноводством?
– Сначала надо собрать всю информацию и выбрать направление, которое ближе по душе. Метаться от одного к другому, мол, сегодня у меня кролики, а потом – козы или коровы, – не получится. Нужно продумать всё чётко, искать себя. Кому-то нужны маленькие сарайчики, а кому-то ангары. Кто-то начнёт с двух коз, а кто-то – сразу с 50 голов. Финансы, конечно, тоже многое решают. А ещё в «Моём бизнесе» много программ, можно сходить на консультацию. Также можно попробовать подать на грантовую поддержку сельского хозяйства – государство сейчас много внимания этому уделяет.