Примерное время чтения: 2 минуты
112

Юристы «Единой России» рассказали о праве собственности на найденную вещь

Воронеж, 19 апреля - Аиф-Воронеж.

Юристы «Единой России» рассказали о праве собственности на найденную вещь.

Согласно нормам гражданского законодательства нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу.

Если вещь найдена в помещении или транспорте, она подлежит сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения или средства транспорта. В этом случае лицо, которому сдана находка, приобретает права и несет обязанности лица, нашедшего вещь.

Согласно части 2 статьи 227 Гражданского кодекса Российской Федерации если лицо, имеющее право потребовать возврата найденной вещи, или место его пребывания неизвестны, нашедший вещь обязан заявить о находке в полицию или орган местного самоуправления.

Нашедший вещь вправе хранить ее у себя либо сдать на хранение в полицию, орган местного самоуправления или указанному ими лицу. Он же отвечает за ее утрату или повреждение лишь в случае умысла или грубой неосторожности и в пределах стоимости вещи.

Если в течение 6 месяцев с момента заявления о находке в полицию или орган местного самоуправления лицо, управомоченное получить найденную вещь, не будет установлено или само не заявит о своем праве на вещь, на основании статьи 228 Гражданского кодекса Российской Федерации нашедший приобретает право собственности на нее.

Как уточнили компетентные специалисты региональной общественной приемной «Единой России», необходимым условием возникновения права собственности у лица, нашедшего вещь, является соблюдение возложенной на него законом обязанности уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи, или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее.

Непосредственным основанием возникновения права муниципальной собственности на находку является отказ лица, нашедшего вещь, от приобретения найденной вещи в собственность. Такой отказ представляет собой одностороннюю сделку, волеизъявление, которое должно быть в достаточной степени очевидным. Лицо, нашедшее вещь, сдавшее ее на хранение в милицию, орган местного самоуправления или указанному ими лицу и впоследствии не выразившее желания присвоить вещь, следует считать отказавшимся от приобретения.

Согласно статье 228 ГК РФ «Приобретение права собственности на находку» если нашедший вещь откажется от приобретения найденной вещи в собственность, она поступает в муниципальную собственность.

Напомним, записаться на прием к депутату или получить справочную информацию можно в региональной общественной приемной партии по телефону 239-93-39.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах