Примерное время чтения: 6 минут
127

Вместо импорта. Как атомная отрасль стимулирует наше машиностроение?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-Черноземье 20/12/2023
Эксперты МАГАТЭ провели на станции тест-миссию ОСАРТ.
Эксперты МАГАТЭ провели на станции тест-миссию ОСАРТ. Из архива УИОС НВАЭС

В этом году в Воронежской области возобновился промышленный рост. Из красивого лозунга импортозамещение превратилось в насущную необходимость – вместо закупок иностранного оборудования флагманы региональной индустрии заказывают его у местных предприятий.

Так, сразу несколько компаний загружены работой благодаря атомной отрасли и будут загружены ещё очень долго, ведь в Нововоронеже планируют строить новые энергоблоки АЭС.

Насосы, подшипники, микроконтроллеры

В 2022 году региональная экономика пережила шок и промышленный спад. Впрочем, вовсе не такой масштабный, как поначалу казалось пессимистам: 2%. Кроме того, сразу открылись новые возможности. Импортозамещение, разговоры о котором велись с 2014 года, стало реальностью – торговая блокада сделала отечественное производство не только выгодным, но и жизненно важным.

В итоге уже в первой половине этого года индекс промышленного роста достиг 4,9%, и прежде всего – за счёт обрабатывающих производств, которые выросли на 5,1%.

Можно не сомневаться, что новая индустриализация региона продолжится. Ведь в ней заинтересованы стратегические отрасли – преодолеть зависимость от иностранных поставщиков их заставила сама жизнь. И то, что эта задача решаема, уже вполне доказано. Так, Нововоронежская АЭС, как и вся атомная энергетика, рассчитывает полностью заместить номенклатуру изделий, которые до недавних пор приобретались в других странах.

Директор НВАЭС Владимир Поваров
Директор НВАЭС Владимир Поваров Фото: Из архива УИОС НВАЭС

– Да, есть определённые сложности, но это окно возможностей, дополнительный стимул развивать своё машиностроение, – говорит директор НВАЭС Владимир Поваров. – Например, мы уже вполне готовы размещать на наших предприятиях заказы на производство запчастей для насосов, которые раньше поставлялись из-за рубежа. Идёт разработка отечественных микроконтроллеров, и это позволит заменить импорт­ные комплектующие в системе управления. В своё время у нас были утрачены целые направления – например, производство подшипников. Мы пользовались шведскими подшипниками. Конечно, всё можно найти в Китае, но нужно развивать наши предприятия.

Так, в регионе начало работу новое машиностроительное предприятие «Агромиг», которое специализируется не только на сельскохозяйственной технике, но и нацелено на оказание услуг атомной отрасли по изготовлению оборудования, и у него уже есть заказы от НВ АЭС.

 – Мы видим желание региональных производителей участвовать в строительстве, закрыть потребность во многих установках и приборах, например, поставить роторное и теплообменное оборудование, арматуру, – продолжает руководитель станции. – Если предприятие хочет работать в атомной отрасли, оно получает лицензию и участвует в конкурсных процедурах.

Впрочем, НВАЭС открыта для сотрудничества с компаниями и из других регионов. Так, среди партнёров станции – электромонтажная организация из Краснодара. А недавно в Нововоронеже побывали представители Чеховского завода энергетического машиностроения, готовые заменить оборудование из Франции.

 – Разумеется, это не значит, что мы останавливаем работу и ждём, – пояснил Владимир Поваров. – Если есть потребность в запчастях, делаем запчасти и одновременно готовим планы по замене оборудования на отечественное. А проблему с прокладочным материалом мы вообще решили кардинально. Теперь у нас применяются прокладки из расширенного графита. В подмосковном Подольске есть предприятие «Унихимтек», которое делает прокладки любого типа и размера, под любой разъём. Мы с ними активно сотрудничаем.

Новый блок, а лучше – два

При этом потребности будут только расти, ведь на повестке дня – строительство пятой очереди станции. Уже сформирован земельный участок – в этом году город Нововоронеж вырос на 1700 гектаров, получив часть Каширского и Острогожского районов.

Пока принято решение о том, что к 2036 году будет построен ещё один энергоблок мощностью 1200 МВт – такой же, как действующие шестой и седьмой энергоблоки. Впрочем, возможно и строительство сразу двух новых блоков. В этом случае инвестиции окажутся эффективнее, а работа станции – надёжнее: пока один блок будут выводить на ремонт, другой сможет продолжать работу.

Кроме того, два новых блока – гарантия того, что растущая региональная промышленность не будет испытывать нехватку электроэнергии. Представители НВАЭС и областного руководства подготовили необходимое экономическое обоснование.

Масштабная стройка даст региону новые налоги и высоко­оплачиваемые рабочие места. Достаточно вспомнить, что шестой и седьмой блоки возводили сразу 10 тыс. человек.

Все флаги в гости

Нужно сказать, что курс на импортозамещение вовсе не означает международную изоляцию. Наоборот, сотрудничество с дружественными странами становится только интенсивнее. И особенно с теми, где возводятся атомные станции российского дизайна.

В нововоронежском международном центре подготовки персонала учатся специалисты из Бангладеш, которым предстоит работать на новой АЭС «Руппур», и Турции, где строится АЭС «Аккую». А совсем недавно в Нововоронеж приезжали представители Киргизии – там рассматривают возможность сооружения АЭС.

Нововоронежская АЭС открыта и для Международного агентства по атомной энергии. В начале декабря организация провела на станции тест-миссию ОСАРТ и дала свои рекомендации по улучшению работы. В составе делегации были российские и зарубежные эксперты – из Венгрии, Бразилии, ЮАР и Белоруссии, которая недавно тоже вступила в клуб стран, где действуют атомные станции.

Белоруссике атомщики переняли опыт у коллег из Нововоронежа по эксплуатации и ремонту инновационных энергоблоков с ВВЭР-1200
Белоруссике атомщики переняли опыт у коллег из Нововоронежа по эксплуатации и ремонту инновационных энергоблоков с ВВЭР-1200 Фото: Из архива УИОС НВАЭС

Теперь нововоронежские атомщики готовятся к основной миссии ОСАРТ, которая пройдёт в марте следующего года. Впервые в России она затронет сразу два энергоблока – четвёртый и шестой. К слову, в 2015 году на станции такая миссия уже проходила – тогда международные специалисты оценили работу пятого блока и дали высокую оценку культуры безопасности.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах