Примерное время чтения: 4 минуты
178

В свидетелях – мухи. Эксперт рассказал о помощи насекомых в расследованиях

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Черноземье 13/12/2023
Эксперт рассказал студентам много интересного и необычного.
Эксперт рассказал студентам много интересного и необычного. / Ульяна Ларионова / АиФ

Зоолог, сотрудник Сколковского института науки и техники, лауреат премии «За верность науке» Илья Гомыранов поведал студентам юридического факультета Воронежского государственного университета о том, как насекомые, бактерии и даже пыльца могут помочь правоохранительным органам в расследовании преступлений.

Илья Гомыранов, зоолог, сотрудник Сколковского института науки и техники, лауреат премии «За верность науке»
Илья Гомыранов, зоолог, сотрудник Сколковского института науки и техники, лауреат премии «За верность науке» Фото: АиФ/ Ульяна Ларионова

Причём дополнительную информацию можно получить не только о свежих случаях, но и о древних событиях, таких, как гибель Помпеи или доисторические захоронения.

По следам пыльцы

Спикер посетил университет с лекцией в рамках проекта Информационных центров по атомной энергии «Энергия науки», призванного познакомить жителей регионов с новейшими научными открытиями и идеями. Во время своего выступления Илья Гомыранов рассказал, что даже крохотные невидимые глазу частицы пыльцы могут повлиять на установление обстоятельств события. Например, таким образом учёные пытались узнать более точную дату трагедии в Помпеях, когда извержение вулкана Везувий привело к погребению заживо нескольких тысяч людей. Исследование тел погибших позволило найти частицы пыльцы плюща, который цветёт в октябре, поэтому предположили, что именно в этом месяце произошёл катаклизм. Дальше – больше. Тщательное расследование показало, что пыльца содержалась только в дыхательных путях детей. Это навело учёных на мысль, что настойкой плюща жители лечили насморк. И хотя использовать информацию для установления более точной даты гибели города не удалось, однако это дало новые интересные сведения о быте того времени.

Илья Гомыранов также рассказал о более успешных случаях, когда на помощь криминалистам приходили энтомологи (специалисты, изучающие насекомых. – Ред.) и помогали установить подробности совершённого преступления. Будущие юристы узнали, что одним из наиболее распространённых свидетелей убийств становятся различные виды мух. Благодаря характерному для них поведению и образу размножения можно не только узнать время смерти, но и найти само захоронение даже спустя несколько месяцев.

Насекомые-навигаторы

Ещё один интересный способ использования энтомологии в расследованиях касается установления маршрута преступника. Застрявшие в радиаторной решётке останки насекомых могут помочь определить местность их обитания и достаточно точно установить путь водителя.

«Если внимательно изучить этих насекомых, то можно сказать, ехали ли вы по пустыням или по лесам, ну а некоторые насекомые даже могут подсказать конкретный регион. Например, живность в Астрахани сильно отличается от Мурманска», – пояснил лектор.

Ряд плотоядных насекомых, таких как жуки-кожееды, могут указать не только на захоронения египетских мумий, но и на случаи смерти в обычных российских квартирах. Эксперт рассказал, как однажды эти насекомые привели учёных в квартиру, где на протяжении нескольких месяцев лежало тело умершей одинокой пожилой женщины.

Ещё одни насекомые, которые часто могут дать подсказку следователям, – это кровососы, такие как вши. Из их тел, содержащих следы выпитой крови, можно извлечь ДНК и установить людей, присутствовавших на месте преступления.

Нет пророка в своём отечестве

К сожалению, в современной российской криминалистике энтомология используется не так часто. Причина этого, по мнению Ильи Гомыранова, в нехватке исследовательской базы. Применять наработки других стран не представляется возможным, так как климат вносит значительные корректировки в особенности жизни и видовое разно­образие насекомых.

«Необходимо провести большое количество экспериментов, это требует много времени и средств, – пояснил эксперт. – В Москве и Московской области с этим возникают проблемы, в том числе в связи с тем, что жители часто вмешиваются в ход эксперимента. Поэтому у нас очень мало исследований, на которые можно опираться, и на практике энтомология редко используется во время следствия. Кроме того, мало кто открыт новым знаниям и навыкам».

В решении этой проблемы многое зависит от позиции государства. Если МВД будет заинтересовано в новых разработках и предоставит учёным возможность проводить необходимые эксперименты, это даст возможность внедрения совершенно инновационных методов расследований. По оценкам Ильи Гомыранова, это может повысить раскрываемость особо сложных и запутанных дел на 1–2%.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах