aif.ru counter
214

Тигр вместо домашней кошки. Как взять под опеку дикого зверя в Воронеже

Фаина Мания / АиФ

Воронежский зоопарк в этом году празднует свое 25-летие. Он уже три года состоит в Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов, в которую входят крупнейшие зоологические учреждения Европы и Азии. На сегодняшний день в вольерах живут более 150 видов животных, пять из них занесены в Красную книгу России.

Воронежский зоопарк не такой большой, как зоопарки в других городах страны, но на поддержание его работы уходит немало средств. Например, в год на содержание одного тигра тратится порядка полумиллиона рублей. А кроме тигра здесь есть рысь, медведица и много животных поменьше и совсем маленьких. Сумма от опеки над животными составляет от 500 до 800 тысяч рублей в год. Поэтому с 2002 года зоопарк стал практиковать программу «Возьми животное под опеку», которая позволяет ему строить новые вольеры, проводить текущий ремонт, приобретать новых питомцев и оборудование. А для попечителей это возможность внести свой личный вклад в дело защиты и сохранения дикой природы.

Требуются приемные родители!

Опекуном животного может стать как юридическое, так и физическое лицо - то есть любой желающий. С ним заключается договор, в котором оговариваются все условия опеки. Каждый договор составляется индивидуально. Кто-то может перечислить деньги, а кто-то - помочь с кормом или строительством вольера. Любая помощь - это огромный вклад в развитие зоопарка.

«Мы посмотрели, как реализуется эта система в Московском зоопарке, и поняли, что это очень поможет и нам, - рассказывает куратор программы «Возьми животное под опеку» Галина Ивлева. - Сегодня у нас есть 15 опекунов. Вот, например, типография помогает нам не деньгами, а своей продукцией. Но сейчас у нас меньше опекунов, особенно среди физических лиц. Мы сделали программу максимально доступной для всех. Все животные разбиты на категории в зависимости от затрат на их обслуживание. Сделали удобную систему взносов. Опекуны с большими возможностями могут купить нам в зоопарк животное и стать его попечителем».

Почему компании идут на помощь зоопарку, рассказал директор типографии Игорь Секретарев. Он был знаком с основателем зоопарка Александром Поповым и видел, как строились первые вольеры и как тяжело это давалось.

«Я очень хорошо знал Александра Серафимовича и стоял у истоков создания зоопарка. Сначала мы опекали обезьянку, потом стали помогать по мере своих возможностей всем. У нас сложились давние отношения с зоопарком, хочется помочь в память об Александре. Хочется, чтобы зоопарк развивался», - рассказал меценат.

Диета для верблюда

Фото: АиФ/ Александра Маркова

Самым первым опекуном в Воронежском зоопарке стала газета «Камелот». С 2002 года она не просто помогает зоопарку раз в год, но и способствует пополнению коллекции. Благодаря ей в Воронеже появился верблюд. Компания приобрела его и подарила зоопарку. Животное прожило семь лет, но в итоге погибло.

«Добрые посетители любят подкармливать животных. Их не останавливают предупреждения на вольерах, просьбы и запреты работников зоопарка. Многие думают, что животные у нас голодают и надо их накормить, пока никто не видит. Но они не понимают, что делают только хуже, - говорит методист Воронежского зоопарка Александра Алферова. - У каждого животного есть режим питания, индивидуальный рацион, в который не входят вкусности, которые приносят с собой посетители. Посетители накормили нашего верблюда овощами с целлофановым пакетом, но спасти его мы не смогли, и это ужасно. Это огромная проблема для зоопарков».

После этого случая зоопарку подарили еще одного верблюда и назвали его именем Камелот. Работник по уходу за животными Марина Кефели называет своего подопечного Кэма. Верблюд живет в зоопарке уже больше десяти лет и прекрасно себя чувствует. У него просторный загон, теплая конюшня для зимовки и ночевки летом, сбалансированное питание. Верблюды очень плохо поддаются дрессировке, у них сложный характер, но в зоопарке он привык к людям и даже к соседям-пони. Об этом верблюде Марина знает все:

«Кэмочка наш очень гордый. Я к нему как маленькому ребенку отношусь. Иногда шалит, иногда капризничает. Когда приходят ветеринары, он начинает возмущаться. А если дело доходит до уколов, это, конечно, непередаваемое зрелище - приходится его даже фиксировать. А в рот Кэмочка тянет все подряд. Один раз случайно увидела, как он чем-то подавился. Так страшно стало, но я успела рукой прямо из глотки достать пластиковый стаканчик. Это вот история к тому, что нельзя кормить животных. Он же сразу все глотает и не разбирает, что это несъедобное».

По словам Марины, еды в зоопарке ее подопечным хватает, даже иногда приходится сажать их на диету, чтобы блюсти фигуру:

«Кэма на диете. Несколько лет назад дошло до того, что он перестал вставать. Целый день мог пролежать на одном месте. Сейчас он ест сено и ветки. Не поверите, но толстеет он от яблок и морковки. Там много сахара, который откладывается в жир».

Как известно, верблюды живут до пятидесяти лет, а иногда и больше. В природе уже не осталось диких верблюдов. Все они, даже те, что ходят стадом, наполовину одомашнены. В условиях их обитания в природе перепад температуры большой - от +50 до -10 градусов. Кэма зимой не мерзнет, как многие думают, потому что у него густая шерсть  и теплая конюшня.

«В зоопарке живут дольше, чем в природе»

В обществе у многих сложилось мнение, что зоопарк - это тюрьма для животных, а стать опекуном - значит, спонсировать ее.

«Многие считают, что животных мы забираем только что родившимися, и они больше никогда не видят свою семью. Это не так, - говорит Александра Алферова. – Некоторые обитатели зоопарков, и нашего тоже, - это либо спасенные животные с повреждениями или дефектами, либо звери, уже родившиеся в зоопарках. И те, кто хотят закрыть зоопарки и отпустить всех животных, не думают о том, что у них нет первородных инстинктов. Они не смогут выжить, особенно, если это зоопарковый житель в пятом поколении. Поверьте, животные у нас не голодают, не мерзнут. Они питаются свежим мясом, овощами, за ними наблюдают врачи. В зоопарке они живут дольше, чем в природе. В дикой среде они подвержены болезням, воздействию паразитов, а тут никакой угрозы. Черный лемур у нас живет уже более двадцати лет, а в природе до десяти лет доживает».

Фото: АиФ/ Александра Маркова

Легендой зоопарка и его самым знаменитым долгожителем считается ослик Яша. Он живет здесь с момента основания, на тот момент ему было уже пять лет. В этом году и он празднует 30-летний юбилей. Когда-то он катал на себе деток, а сейчас ушел на заслуженный отдых и просто нежится на солнышке.

Кроме всего прочего Воронежский зоопарк занимается исследованием беспозвоночных и активно участвует в программе по сохранению амурского тигра. Сегодня здесь живут два взрослых тигра, а в мире их насчитывается чуть больше тысячи, и пятьсот из них живут в зоопарках.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество