В мае 2023 года АГРОЭКО официально запустило одно из крупнейших и самых современных мясоперерабатывающих предприятий в стране.
На производстве планируется ежегодно выпускать более 300 тыс. тонн свинины – от свиных полутуш до упакованных в лотках стейков, фаршей, колбасок и не только.
![](https://static1-repo.aif.ru/1/e7/2402891/e9af19200c6a971691e92e988b5e1756.jpg)
О перспективных планах ведущего мясоперерабатывающего предприятия региона «АиФ-Воронеж» узнал в ходе пресс-тура по новому производству.
Чистота и порядок
В помещениях порядок и стерильная чистота. Это и не удивительно, нормы работы на пищевом производстве, а особенно отношение компании к биобезопасности – обязывают держать высокий уровень. В цехах строго соблюдаются температурные режимы, чтобы сохранять качество и сроки годности мяса. А сотрудники работают мастерски и с профессиональной точностью.
![](https://static1-repo.aif.ru/1/bd/2403403/dc1f475eaea0821dbd5a6906a215bc51.jpg)
Мы увидели, как свиные туши проходят по автоматизированному конвейеру и довольно быстро обретают или форму отборных отрубов, или манящий вид стейков, колбасок и прочих мясных продуктов.
Мощность предприятия рассчитана на переработку 3,8 млн голов ежегодно, или 600 голов в час. Объём готовой продукции превысит 300 тыс. тонн в год, а ассортимент будет насчитывать до 300 наименований. Запуск предприятия предполагает создание 3500 новых рабочих мест, на данный момент здесь уже трудоустроено почти 1500 человек.
![](https://static1-repo.aif.ru/1/bd/2403405/d0d6b60c7ac71660b5785d10a489eb10.jpg)
«Чтобы мясо было вкусным, животное не должно быть напуганным, в противном случае стресс даст выброс гормонов, и это может сказаться на структуре мяса. На нашем предприятии предусмотрен бесстрессовый убой. А животные после доставки 2,5 часа проводят в специальном помещении, где после транспортировки они могут «прийти в себя»: здесь тёплый пол и специальная система увлажнения, – поясняет менеджер по продукту АГРОЭКО Ольга Неплюева. – Уникальная система вертикальной обвалки, две стадии охлаждения полутуш, а также выдерживание их 24 часа при стабильной температуре +2 ОС и влажности 85% обеспечивают оптимальное остывание и созревание мяса и придают ему выраженный вкус и аромат».
Большие перспективы
«У нас работает концепция управляемого производства на базе современной IT-структуры, – рассказывает директор мясоперерабатывающего предприятия Евгений Кияткин. – Мы автоматизировали практически всё – и контроль производственного процесса, и интеграцию с государственными ветеринарными информационными системами. Уже внедрены передовые технологии физической безопасности и контроля санитарных норм».
Мощности мясоперерабатывающего предприятия АГРОЭКО полностью покрываются собственными фермами. Более того, сами животные выращиваются на кормах, произведённых комбикормовыми заводами компании. Поэтому за качество специалисты холдинга спокойны: они знают, что мясо предприятия полезное, безопасное и очень вкусное.
![](https://static1-repo.aif.ru/1/e7/2402890/e98ff574bcbc0affd92fdb731c24b297.jpg)
Сейчас компания реализует собственную продукции через сетевые магазины – такие как «Магнит», «Пятёрочка», «Лента», «Европа», «Центрторг». В ближайшее время АГРОЭКО рассчитывает «зайти на полки» крупных сетевых магазинов в большей части центральной России. Но на этом планы компании не ограничиваются. Уже сегодня воронежское мясо экспортируют в Белоруссию и Грузию. Кроме того, обсуждаются перспективы экспорта во Вьетнам и, возможно, другие восточные страны.
Заметим, что на новом мясоперерабатывающем предприятии АГРОЭКО практически безотходное производство. Неподалеку от предприятия расположен цех термической переработки – продукты его производства покупают производители кормов для птицы и не только.
Труженики пищевого производства
Работа сотрудников на предприятии максимально облегчена благодаря роботизированному производству. Помимо созданных комфортных условий труда, средняя зарплата уже сегодня – 57,5 тысячи рублей плюс ежегодная индексация и регулярные премии. Помимо этого, выдаётся спецодежда, бесплатное питание, а мясо с родного производства можно приобрести по льготным ценам.
![](https://static1-repo.aif.ru/1/e7/2402892/729bea2a39d8ee3732f1cb1d64f22ce7.jpg)
Даже люди без опыта, не знакомые с мясопереработкой, смогут при желании устроиться на производство. За счёт компании для новичков проводят обучение прямо на рабочем месте.
Сотрудников привозят на работу корпоративным транспортом из населённых пунктов в радиусе 80 км, для остальных есть возможность работать вахтовым методом.
![](https://static1-repo.aif.ru/1/bd/2403404/a3525d67f9fc4c3df3c35a48eff91f08.jpg)
А ещё рядом с заводом строится жилой комплекс для работников предприятия. Уже возведены общежитие и многоквартирный дом, в этом году будет сдан ещё один. Кстати, жильё можно выкупить за 10% себестоимости через пять лет, а через 10 – всего за 1%. В планах компании построить ещё три подобных дома, детский садик, ФОК - и не только.
Реклама. ООО "АГРОЭКО-ЮГ"