Примерное время чтения: 8 минут
75

Расскажем и поддержим. О проекте АиФ в помощь беженцам «Обыкновенные герои»

Эдуард Кудрявицкий / АиФ

В российском медиа-пространстве появился проект «Обыкновенные герои». Он создан издательским домом «Аргументы и факты» для защиты и помощи переселенцам из ДНР, ЛНР и Украины. Проект реализуется благотворительным фондом «АиФ. Доброе сердце» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Ответы на важные вопросы

Чем может помочь виртуальный ресурс людям, у которых нет жилья, источника постоянных доходов, детского питания, одежды, а зачастую и документов? Мы можем предоставить нуждающимся информацию о том, где все это можно легально получить.

Проект «Обыкновенные герои» – это большой маршрутизатор с дружественным интерфейсом, который в простой и доступной форме дает ответы на самые насущные вопросы беженцев:

  • как оформить российское гражданство;
  • как получить пенсию, пособие на ребенка, материнский капитал;
  • как устроиться на работу и оформить самозанятость;
  • где переучиться на ту специальность, которая востребована на рынке труда в данный момент;
  • где могут получить помощь профессиональных психологов взрослые и дети (особенно), пережившие потерю близких.

Двадцать историй

«Мы придумали проект «Обыкновенные герои» для того, чтобы сделать этот мир чуточку добрее, – сказала Марина Мишункина, 1-й заместитель генерального директора ИД «Аргументы и факты». – По разным данным, с начала возникновения кризиса на территории Украины в Россию переехали от 3,8 до 5,5 миллионов человек. По сути это половина населения такого огромного мегаполиса, как Москва. Большинство беженцев – женщины и дети. Напомню, что фонд «АиФ. Доброе сердце» с первого дня своего существования помогал в основном тяжелобольным детям».

Марина Мишункина.
Марина Мишункина. Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

Помимо практических советов, в проекте «Обыкновенные герои» есть и истории конкретных людей. Его героями стали 20 семей.

«Это на самом деле героические люди: и взрослые, и мальчишки с девчонками, – продолжила Марина Мишункина. – Вопреки всему они выжили и теперь строят свое семейное счастье на новом месте. Это самые обычные люди из разных городов России, о которых мы будем рассказывать день за днем. Пока что мы по разным причинам не называем их фамилий. Однако со временем, надеюсь, вы сможете познакомиться с ними поближе».

Кто приходит на помощь

Конечно, огромный вклад в обустройство беженцев вносит государство. Но и помощь НКО, волонтеров, общественных и религиозных организаций, средств массовой информации тоже очень важна. Большинство беженцев, впервые попадая в нашу страну, чувствуют себя потерянными. Они вырвались из ада, где ежедневные обстрелы и гибель были нормой. И сразу возникает множество вопросов: куда идти за помощью, где жить, где работать?

Первыми подставляют плечи волонтеры различных НКО, которые снабжают беженцев самым необходимым.

«С момента начала СВО к нам поступило более 5500 обращений в отношении 21 600 граждан. Оперативно удалось решить свыше 9500 обращений. Основные проблемы были первые 6–7 месяцев, когда поток беженцев был действительно большой, – рассказал Владимир Абрамов, замруководителя рабочего аппарата Уполномоченного по правам человека РФ. – С начала СВО Татьяна Москалькова создала рабочую группу, которая круглосуточно рассматривает эти обращения. На принятие решения даются сутки».

Владимир Абрамов.
Владимир Абрамов. Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

Сначала основной темой обращений были эвакуация, пересечение границы, выплата единовременной материальной помощи. Часто спрашивали о том, как переместить родственников из одного пункта временного размещения в другой. Эвакуация была массовой, проводилась в спешке, и подчас бабушка ехала в один пункт, а мама с детьми – в другой. Сейчас важные темы – компенсация за утраченное жилье и пенсия.

«Когда люди приезжают, первые их потребности – это еда, вода, лекарства, одежда. Сперва мы, как и все, оказывали беженцам и переселенцам прямую гуманитарную помощь. Потом поняли, что такая логистика отнимает много времени, сил и денег. Тогда мы и перешли на ваучерную помощь беженцам и переселенцам. Это ваучеры в магазины, где человек может купить то, что ему действительно нужно», – рассказала директор департамента фандрайзинга Российского Красного креста Валентина Перехватова.

Валентина Перехватова.
Валентина Перехватова. Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

О языковой адаптации беженцев рассказала Наталья Еремичева, руководитель московского церковного штаба помощи беженцам:

«Сейчас особенно востребованы у нас репетиторы. Потому как дети, которые выбираются из территорий, бывших ранее под Украиной (в ДНР и ЛНР дети 8 лет учились по российским учебникам), русского языка не знают. А русский и украинский, несмотря на то что созвучны, имеют огромные различия в грамматике. Некоторые дети, может быть, и решили бы задачу по математике, но не могут понять ее условий. В школу детей беженцев берут, как правило, с потерей года. У нас сейчас с такими ребятами работают в онлайн режиме 220 репетиторов со всей России, но этого мало.

Мы помогаем всем, кто к нам обращается, независимо от вероисповедания».

Наталья Еремичева
Наталья Еремичева Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

Схема помощи

Далее включается государство – в его структурах оформляют документы и пособия, оно предоставляет жилье и работу. При этом параллельно работают СМИ, которые информируют людей о том, какие шаги нужно сделать. Чтобы информация не была разрозненной, проект «Обыкновенные герои» её систематизировал.

«Наш проект возник не на пустом месте, – поделилась Светлана Горбачева, директор благотворительного фонда «АиФ. Доброе сердце». – У нас есть несколько проектов помощи беженцам. Информацию о возможности получить поддержку профессиональных психологов, юристов и волонтеров мы распространяем через ресурсы фонда и газету «АиФ». Поток обращений, который к нам поступает, лишнее подтверждение того, что наша работа очень нужна людям».

Светлана Горбачева.
Светлана Горбачева. Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

Российское законодательство в той области, с которой соприкасаются беженцы, меняется очень быстро, отмечает она и добавляет: 

«Чтобы помогать им, надо постоянно быть в курсе изменений. Что делать, если беременную женщину не берут в роддом без полиса ОМС? К кому обращаться, если ребенка не хотят записывать в школу? Мы в фонде это знаем и готовы поделиться информацией со всеми желающими. В частности, через проект «Обыкновенные герои».

В 2022 году сотрудники фонда «АиФ. Доброе сердце» обработали более 1900 обращений от семей беженцев. Более 700 обращений маршрутизировано через созданный чат-бот. Только с начала 2023 года специалисты фонда маршрутизировали 314 семей беженцев. 

За 17 лет своего существования фонд «АиФ. Доброе сердце» помог десяти тысячам семей, потратив на это почти один миллиард рублей. За это время накоплена большая информационно-правовая база. Теперь в хорошо структурированном виде вся эта информация доступна по адресу: https://assistance.aif.ru/.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах