Примерное время чтения: 4 минуты
205

Птичий грипп есть, но не угрожает. Зачем в Воронежской области объявлен карантин?

В Воронежскую область пришёл птичий грипп. Карантин по высокопатогенной инфекции объявлен в Воронеже и трёх районах области – Новоусманском, Семилукском и Рамонском.

Как оказалось, опасный вирус был выявлен у мёртвой чайки, которую нашли на берегу Воронежского водохранилища близ дома №1 по улице Рокоссовского.

В числе благополучных

С момента гибели водоплавающей птицы очагом заболевания был обозначен радиус в 320 метров западнее от «находки», при этом зоной угрозы стали ближайшие 6 км. А под пристальное наблюдение областных ветеринаров и вовсе попал радиус 16 км от птичьего трупа. Поэтому отсюда теперь запрещено вывозить любой инвентарь, с которым могли контактировать больные особи. Впрочем, пока таковых на опасной территории и в птицеводческих хозяйствах ветеринарным управлением выявлено не было. Ограничительные меры по птичьему гриппу будут действовать по 31 июля.

Николай Эсауленко
Николай Эсауленко Фото: АиФ/ Кирилл Нестеров

«У нас в регионе это заболевание не наблюдалось с 2018 года – тогда грипп птиц был обнаружен на птицеводческом предприятии в Бобровском районе, - сообщил руководитель управления ветеринарии Воронежской области Николай Эсауленко. – На сегодняшний день мы не первые, и, наверное, не последние, потому что на территории Российской Федерации уже выявлено 42 случая смерти чаек от этого гриппа».

Чиновник также пояснил, что, несмотря на объявленный карантин, Воронежская область всё ещё относится к числу благополучных регионов. И вездесущие многочисленные чайки областного центра никак не должны навредить экспорту животных, птиц и продуктов из них в другие страны. Но принять защитные меры всё же рекомендуется.

«На сегодняшний момент чайка не влияет на статус региона, - отметил Эсауленко, - Да, мы выявили заболевание, обозначили, что оно есть, да, птица перемещается, возможность заражения имеется. Поэтому мы рекомендовали птицеводческим предприятиям работать по принципу предприятий закрытого типа».

Также он добавил, что уточек на водоёмах Воронежа можно продолжать кормить без страха и упрёка.

Где ветеринары?

Кроме птичьей заразы, которой давно у нас не было, главный ветеринар области сообщил и о других ветпроблемах в регионе. В их числе оказался кадровый голод:

«У нас средний возраст сотрудников порядка пятидесяти лет. В районах в ветеринарных службах, и не только нашей структуры, тоже большой дефицит кадров. Паритет заработной платы в коммерческих и бюджетных учреждениях он как бы несопоставим».

Но эта проблема, по словам госслужащего, в перспективе решаема. Новые кадры для ведомства присматриваются на ветеринарном факультете ВГАУ им. Петра Первого, где Эсауленко является председателем экзаменационной комиссии.

«Из Академии выпускается достаточно квалифицированных специалистов, но, к сожалению, эти специалисты остаются работать в городе Воронеже в ветклиниках для мелких домашних животных», - пояснил глава управления.

Проблему пытаются решить целевыми направлениями от предприятий. По закону студент, чьё обучение оплатила организация, будет обязан в ней отработать минимум три года или компенсировать затраты.

А вот извечный вопрос о бродячих собаках в городе, по словам чиновника, до сих пор остаётся в разработке и ответ на него пока может носить только рекомендательный характер. Между тем уличные псы уже настолько привыкли питаться на помойках и свалках из мусорных пакетов, что уже могут вырывать пакеты из рук людей, которые выходят из магазинов. По мнению Эсауленко, проблему может решить «какое-нибудь частно-государственное партнёрство» по типу собачьего приюта «Дора».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах