aif.ru counter
110

Пожары и болезни. От чего гибнут и как восстанавливают воронежские леса

Юлия Богомолова / АиФ

В Воронежской области более 512 тысяч гектаров леса – это 8,3% от общей площади региона. Поэтому область считается малолесной. Такая же ситуация в соседних Липецкой, Белгородской, Курской и других областях.

Каждый год регион лишается части лесов из-за пожаров, погодных условий, болезней и вредителей и, конечно, деятельности человека. Так, в 2019 году из-за пожаров погибло 189,7 гектаров леса, а от болезней – еще 345 тысяч. Поэтому последние пять лет в Воронежской области активно проводят лесовосстановительные работы на площадь от полутора до двух тысяч га. А всего в плане восстановить 15,9 тысяч га.

О восстановлении лесов и защите их от пожаров «АиФ-Воронеж» рассказали в управлении лесного хозяйства по Воронежской области.

Что сажают?

В Воронежской области в рамках нацпроекта «Экология» реализуется региональный проект «Сохранение лесов». Он предполагает, что отношение площади лесовосстановления и лесоразведения к площади вырубленных и погибших лесных насаждений должно составлять 100%. Как рассказали в профильном управлении, регион этот план даже перевыполняет. В 2019 году показатель выполнили на 188,3%, за пять месяцев 2020 года – на 103,8%.

«В рамках проекта в 2019 году на землях лесного фонда Воронежской области было создано 1739 га лесных культур. В 2020 году запланировано проведение лесовосстановительных мероприятий на площади 1639,2 га. В весенний период посажено 1246,2 га леса, оставшийся объем перенесен на осень. До 2024 года планируется увеличить объемы лесовосстановления до 2,3 тысяч га в год», - привели данные в управлении лесного хозяйства.

В воронежских лесах в основном растут дубы и сосны – они занимают площадь больше 265 тысяч гектар. Также здесь можно встретить осины, ясени и ольху. Почему именно эти деревья выбирают в качестве городских «легких»?

«Велика роль лесов в очищении атмосферного воздуха городов от примесей различных газов. Наиболее эффективно очищают воздух от неблагоприятных газообразных примесей лиственные насаждения в том числе и дуб черешчатый, затем хвойно-лиственные и, наконец, хвойные. Зеленые насаждения являются наиболее надежным средством защиты от различного рода шумов. Наиболее высокой шумопоглотительной способностью отличаются лиственные породы — клен остролистный, липа крупнолистная, калина, тополь берлинский, дуб черешчатый, граб, тополь канадский, береза и другие, - пояснили специалисты. - Велико влияние леса на изменение микроклиматических условий. Лес способствует снижению температуры воздуха и увеличению его влажности как в результате испарения влаги, так и вследствие защиты от солнечной радиации».

Сосны хорошо очищают воздух благодаря хвоинкам, а воздух в сосновых лесах всегда чистый, содержит вещества, убивающие микробы. Дубы рекомендуются как главная порода в лесомелиоративных насаждениях, в полезащитных лесных полосах, в противоэрозионных насаждениях по балкам и оврагам, на смытых грунтах.

«Большинство деревьев выделяют летучие органические вещества – фитонциды. Фитонциды способны уничтожать болезнетворные микробы. Сосновые фитонциды повышают общий тонус человека, оказывают благотворное влияние на центральную и симпатическую нервную систему. Также выраженными бактерицидными свойствами обладают такие деревья белая акация, береза, ольха, тополь, ива», - пояснили в ведомстве.

Защита от огня

Ежегодно в Воронежской области в теплое время года вводится особый противопожарный режим. В этом году уже с 1 апреля нельзя было въезжать в леса на машинах и разводить костры. Также каждый год ловят десятки нарушителей режима. В 2018 году штрафы заплатили 62 человека, в 2019 – уже 82. К концу мая 2020 года больше 50 человек попались на нарушении правил пожарной безопасности. В ведомстве отмечают, что пожароопасная ситуация в этом году усложнилась в связи с установлением с длительных выходных дней и закрытием всех торгово-развлекательных центров.

Как следствие – лесные пожары. В 2018 году их произошло 65, в 2019 – 26, в 2020-м – пока немного больше десятка. Причем чаще всего от огня страдают молодые лесные культуры – практически 100% молодняка сгорают. Но даже когда огонь не вспыхивает высоким пламенем, а движется по поверхности земли, это губит деревья. Они усыхают в последующие годы.

«В подавляющем большинстве случаев причиной возникновения лесных пожаров является человеческий фактор», - говорят в управлении лесного хозяйства.

Виновников возникновения лесных пожаров выявляет специальная следственно-оперативная группа, которая координирует деятельность служб МЧС, МВД и властей.

Чтобы не допустить гибели леса, специалисты проводят мониторинг. По 192 маршрутам, общая протяженность которых составляет 11,2 тысячи километров, проходят патрули. Кроме того, в региону работает система «Лесохранитель» - это 46 камер видеонаблюдения, охватывающих населенные пункты, наиболее подверженные угрозе от лесных пожаров. Каждый день леса патрулируют 86 групп.

Ограничения, введенные из-за пандемии, не коснулись сезонных лесохозяйственных работ. К концу мая специалисты благоустроили 88 мест отдыха, реконструировали пять километров лесных дорог, предназначенных для охраны лесов от пожаров, обустроили 20 подъездов к источникам противопожарного водоснабжения. Также продолжаются работы по уходу за минерализованными полосами и противопожарными разрывами, устанавливаются аншлаги и шлагбаумы, чистятся просеки.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах