Примерное время чтения: 11 минут
145

Замкнутый цикл. Воронежские фермеры о развитии органического производства

Татьяна Гаршина / Из личного архивa

Пионер органического движения Воронежской области Светлана Нестерова помимо успешной отработки технологии в области растениеводства доводит производство до закрытого цикла, развивая животноводство, пчеловодство и переработку.

Как все начиналось

Далеко докатилась молва о воронежской органике.

Еще в том году мы уверенно заняли устойчивые лидерские позиции по числу сертифицированных производителей и по мерам господдержки. Но что примечательно больше всего, это направление взяло свое начало пять лет назад, и за эти годы, можно сказать, «с нуля», сделаны смелые шаги. Сейчас воронежская органика, презентуемая на ведущих федеральных гастрофестивалях, пользуется ошеломительным успехом.

Но если вспомнить, как все начиналось, и вернуться к истокам, то вообще очень сложно поверить в то, что эта подотрасль станет одной из ведущих среди основных направлений сектора АПК. Да, поначалу у наших аграриев было нежелание из-за видимого отсутствия рентабельности, долгого периода конверсии, потерь и убытков… И только самые смелые и сильные не побоялись бросить вызов и пойти навстречу неизвестному.

На страницах аграрного регионального ежемесячника и сайта «АПК Воронежской области» мы регулярно публикуем информацию о динамике в развитии органического производства одного из передовых хозяйств Светланы Нестеровой, и сегодня нам в радость вновь поведать читателям о тех успехах, которых удалось добиться нашим органикам. Ведь эти люди  поистине достойны того, чтобы ставить их в пример.

Светлана Николаевна Нестерова известна в нашей Воронежской области и в других регионах как один из самых ярких «первопроходцев», внедряющих принципы органического сельского хозяйства. Сегодня она является крупнейшим авторитетом по части отработки технологии и своего рода экспертом по всем вопросам, связанным с развитием подотрасли.

А начиналось все с того, что Александр и Светлана Нестеровы, муж и жена, занятые в строительном бизнесе, решили как-то попробовать на своем участке органическое удобрение – биогумус.

- Мы поняли, что ничего не потеряем, если придем поближе к земле. И приблизились… Да так, что нам понравилось. Начали разводить популяцию червя «Старатель», благодаря чему получали биогумус, стали осваивать его производство. Это дело наладили, но поняли, что людям нужно не только удобрение, а натуральный продукт. Потом мы построили теплицу «Солнечный биовегетарий», причем, возвели ее в магазине, где стали реализовывать натуральные продукты. Нам было очень важно, чтобы покупатель мог вживую видеть, как растут «не напичканные»  химией овощи, - рассказывает о своих первых шагах Светлана Нестерова.

Бесспорно, с самого начала поборник здорового питания заявила, что такая продукция – это не традиционный сетевой ассортимент, цена на нее выше.

Одновременно с этим неуемная хозяйка вспомнила о важности живого хлеба. Разыскала старинные русские рецепты, пригласила талантливых технологов. Так, возродили технологию приготовления теста на опаре.

Не останавливаясь на огурцах с хлебом, Светлана стала активно искать поставщиков натуральной продукции по всей стране. Так, стали зарождаться контакты с воронежскими фермерами, которые поставляли молоко, мясо.

Живое поле

Мало оказалось одного лишь магазина. Его ассортимент надо наполнять продукцией, и как самый лучший вариант – своей! В селе Высокое Лискинского района взяли 42 га никому не нужной залежи. Можно сказать, именно с этого момента и началась настоящая органика фермеров Нестеровых. Поле расчистили, вначале посадили на нем овощи, потом клубнику и малину. Заявились в сертифицирующий орган.

Фото: Из личного архивa/ Татьяна Гаршина

Тем временем чего только не зарождалось в ясной голове Светланы.  Помимо тепличных огурцов наладили производство тыквы и тыквенных семечек. А кроме того, крутили салаты из овощей, лепили вареники, пельмени.

В 2022 г. был получен сертификат, КФХ мужа Александра стало первым хозяйством в регионе, производящем органическую ягоду.

Фото: Из личного архивa/ Татьяна Гаршина

В сплочении – сила

Взяться за органику одному тяжело. Нужны помощники и соратники. Светлана рассказала своим знакомым фермерам о важности работы в команде, аграриям идея понравилась. Единомышленники, представители КФХ и ЛПХ, заинтересованные в производстве и сбыте, вступили в кооператив под председательством Светланы Нестеровой. Сейчас в нем состоят 5 человек.

А помимо это неуемная в своей энергии фермер предприняла немало усилий не только для того, чтобы сплотить людей, но и для того, чтобы обеспечить своему кооперативу материальную базу.

В 2019 г. крестьянско-фермерское хозяйство мужа Светланы Александра Нестерова, входящее в кооператив, заявилось на получение гранта  «Агростартап». По конкурсу прошли. Из полученных 4 млн. часть средств была потрачена с пользой для общего дела. Закупили 13 тыс. саженцев малины, 120 тыс. корней клубники, а также трактор МТЗ, навесное оборудование для полива, транспорт, оборудованный холодильной установкой.

Налаженный сбыт

Постепенно стали производить больше, что потребовало расширение рынка сбыта.

Предпринимая неимоверные усилия, собрав в кулак всю свою выдержку, волю и смелось, Нестерова все же пришла к своей заветной цели и пробилась в столицу Черноземья! В 2020 г. в центре г. Воронежа состоялось торжественное открытие магазина натуральных и органических продуктов, на котором присутствовал губернатор Александр Гусев, лично курирующий развитие органического направления в регионе. Потом такой же появился в пригороде, а в этом году  - в одном из густонаселенных районов города.

Еще в прошлом году, выступая спикером на органическом форуме, Нестерова уверенно заявила, что рынок сбыта органической продукции она видит через собственную сеть, которую она успешно расширяет. Безусловно, органическая продукция дороже традиционной, что обуславливает сама технология.

В этом году органическое КФХ А. В. Нестерова получило около 25 тонн клубники, порядка 30 тонн малины. По большому счету, ввиду дождливой погоды, большая часть продукции была реализована на территории региона, часть направлена в переработку на слайсы, пастилу, в пюре. К слову, в этом году кооператив планирует изготовить порядка 150 кг слайсов.

Воронежская органическая ягода также направляется в Москву, налажены новые рынки сбыта в Санкт-Петербург, Калугу и другие регионы.

Здоровая динамика 

Уже давно Светлана задумывалась над органическим производством замкнутого цикла. Приобрели овец породы эдильбай. С прошлого года поголовье прибавилось, сейчас дорастили до 330 голов. Выпас регулярно производится на разных площадках. Этой осенью планируют убой и реализацию органической баранины через свою собственную сеть.

Фото: Из личного архивa/ Татьяна Гаршина

Кроме того, хозяйство идет по пути размножения естественных опылителей. В этом году супруги Нестеровы приобрели местную и северную пчелу и создали «ленивую пасеку». Прошли курсы обучения и теперь на практике будут осваивать пчеловодство.

Светлана Николаевна отмечает: «Такую не нужно перевозить, прятать пчел на зиму, мы установили утепленные ульи. Сейчас пчелы трудятся».

В хозяйстве уже видят больше завязи, что положительно влияет и на будущий урожай. На этот раз мед оставят пчелам в зимовку. В этом направлении также заявились на сертификацию.

Ну и конечно, никуда без переработки.

Еще в 2022 г. в хозяйстве наладили отжим органического тыквенного масла и успешно реализовали высококачественный продукт. 

Сейчас уже смело используют свое сушильное оборудование, которое было закуплено год назад. Здесь сушат листья малины, земляники, мяты, а также календулу, кинзу. К слову, малину и лист малины Нестерова закупает, в том числе, в КФХ, входящем в кооператив.

Налажен сбыт переработки. Засушенное сырье охотно закупают москвичи. А кроме того, как и хотела Светлана, попробовали сушить клубнику – ох и вкусная вещь получилась на выходе! Продукт сохраняет аромат, вкус, форму. Сушеная клубника пойдет в реализацию зимой.

Фото: Из личного архивa/ Татьяна Гаршина

На хорошем счету

Все годы, что развивается органика на нашей воронежской земле, Светлана Николаевна Нестерова всегда была в числе самых уважаемых представителей этого направления, ведь она, по сути, начала заниматься им с 2013 г. Эта женщина - обязательный участник всех мероприятий, а также различных выставок и фестивалей.

Анна Горбачева, идейный вдохновитель и куратор всей воронежской органики, замначальника отдела развития растениеводства департамента АПК дает высокую оценку трудам фермера:

- Со Светланой мы познакомились в рабочей обстановке, когда она, как и многие другие сельхозпроизводители, пришла к нам за консультацией по оказанию мер господдержки. С первого взгляда и первых слов было понятно, что передо мной прекрасная женщина с совершенно не по-женски твердым характером и абсолютно четким пониманием своих целей.

Дальше были многочисленные совещания, в том числе и у губернатора, командировки с целью ознакомления с системой органического сельского хозяйства, первый посев тыквы, регистрация первого в регионе органического кооператива, планы по открытию магазинов фермерской воронежской продукции.

Считаю, что, помогая фермерам реализовать свою продукцию, заботясь о земле и ее плодородии, и глубокая вера в то, что люди должны кушать продукцию, выращенную на чистой земле без пестицидов и агрохимикатов, хоть и требуются на то порой тройные усилия, делают старания Светланы еще более ценными для жителей Воронежской области. Четкое понимание целей и любовь к своему труду обязательно помогут ей добиться успеха на этом нелегком, но очень благородном и благодарном пути!

Ну а мы - департамент аграрной политики готовы, в свою очередь, оказывать поддержку и тиражировать опыт Светланы и Александра Нестеровых на другие предприятия региона для создания инфраструктуры и дальнейшего развития отрасли.

В ладу с собой, людьми и миром

Светлана Нестерова продолжает знакомить людей с органическим производством, хозяйство регулярно проводит дегустации. А в прошлом году к Светлане на практическое занятие приезжали школьники, участники регионального конкурса на знание органики.

Уже несколько лет реализуется программа самосбора, тем самым желающие имеют возможность вдоволь наесться ягоды, приобрести ее по цене в два раза ниже, а также воочию увидеть настоящее органическое поле и ознакомиться с технологией.

Кроме всего этого супруги Нестеровы с радостью творят благие дела.

- По выходным наш хлеб поставляем в храм для нуждающихся, а также сушим из него сухари и отправляем на фронт участникам СВО, - рассказывает Светлана Николаевна.

Они угощают своей продукцией, просвещают и приучают население к здоровому питанию. Так, активно участвуют во всех проектах, связанных с продвижением органики.

К слову, неуемная фермер готовит масштабный проект, задумывается о создании центра Обучения с вегетарием и площадкой для конференций. В настоящее время фермеры идут по пути популяризации и внедрения для обычных людей, огородников, а также крупных и малых хозяйств органического земледелия.

Но вместе с тем приходится сталкиваться с общей неосведомленностью, по поводу чего Светлана очень сокрушается, поднимает эти вопросы на каждом совещании в департаменте АПК, на уровне регионального правительства, доказывая актуальность продвижения органики и более активного информирования населения. Фермер участвует в просветительских программах на телевидении, где разъясняет отличие органики от интенсива, рассказывая о самых обычных вещах.

Вывод, конечно, остается за самим потребителем, но очень хочется надеяться, что население проникнется идеей здорового питания и наши органики обретут своих последователей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах