1136

«Я убежден, что чудо есть!» Воронежский поэт с ДЦП о любви к жизни

Евгений Бардин / Из личного архива

Воронежец Евгений Бардин из-за сложной формы ДЦП с рождения прикован к инвалидной коляске. Ему трудно говорить и писать, общается он, в основном, с помощью компьютера. Но это не мешает ему радоваться каждому моменту жизни и писать стихи.

Евгений Бардин рассказал «АиФ-Воронеж» о борьбе с болезнью, которую он ведет с детства, об участии в проекте «1+1», о своих музах и о жизни в период пандемии.

«Меня спас врач, который оказался случайно в роддоме в выходной день»

Виктория Молоткова, «АиФ-Воронеж»: Евгений, расскажите о своем диагнозе.

Евгений Бардин: У меня ДЦП, родовая травма. Я «жертва» той советской родильной системы в 1970-х, когда не делали кесарево сечение. Меня спас врач Евгений Ройзман, который оказался случайно в роддоме в выходной день. Его именем я и был назван.

- Каким вы помните ваше детство?

- В раннем детстве меня активно лечили, с мамой и папой мы каждый год ездили на в Евпаторию, где помогали грязи и водные процедуры, лечебные ванны, гидромассаж. Друзей-ровесников не было, моим другом была младшая сестра, еще мы дружили со знакомыми семьями военных и интеллигенции, которые нам помогали. В 1990-е годы мы даже ездили на концерты звезд эстрады.

- Как вы учились? Планировали получить высшее образование?

- Школу я окончил с золотой медалью, несмотря на то, что обучался на дому. Меня приглашали учиться в Московский литературный лицей, я также хотел освоить профессию журналиста. Но тогда не было дистанционного обучения. Сейчас такая форма дает шансы на получение достойного образования маломобильным людям.

«Мама говорила, что я должен писать стихи и просто жить»

- Расскажите о вашей маме. Она ведь была самым близким для вас человеком?

- Мама всю свою жизнь посвятила мне и проработала 40 лет логопедом в коррекционной школе с больными детьми. Святой человек. Она говорила, что я должен писать стихи и просто жить. О своём диагнозе – онкология - она не сказала мне сразу. Об этом я узнал, когда мы не поехали на летнюю турбазу. Операция на груди, химиотерапия, адские боли... И до последнего дня своей жизни мама ухаживала за мной. Какой доброй и прекрасной женщины не стало на этой Земле.

- Кто поддержал вас, когда ее не стало? Как вы нашли силы, чтобы не отчаиваться и не опускать руки?

- Это Богу, наверное, было угодно, чтобы я нашёл силы и смысл жить дальше. Мне дают силы добрые люди, посланные судьбой в нужный момент. Меня приехала поддержать даже актриса из Москвы Маргарита Иванова - моя первая муза и первая любовь. Ради таких мгновений и стоит жить. 

«Почти все мои музы - девушки из мира искусства»

- Как вы познакомились с Маргаритой?

- С Ритой мы познакомились на летней турбазе «Смена» в далёком 2002 году, когда она только поступила в Воронежский институт искусств. Мы были соседями по домику и подружились нашими семьями. Мы вместе провели весь поток, гуляли по живописному озеру, устраивали костры. А утром Рита мне приносила с реки мокрые от воды живые белые кувшинки. И в Воронеже мы встречались. После института она уехала в Москву, стала сниматься в сериалах и в кино, играть в театре. Маргарита - звезда сериала «До суда» на НТВ, играла в «Глухаре», в «Паутине». Однажды она приехала ко мне в гости на Новый год в образе Снегурочки. А потом в мае привезла огромные охапки сирени. Мы до сих пор переписываемся. Наверное, Рита своей искренностью и теплотой стала прообразом всех моих муз, не менее прекрасных и неповторимых. И почти все мои музы - девушки из мира искусства. Я пишу красивые романтические стихи с 12 лет. В это время лихих 1990-х на сцене и на экранах только появилась Наташа Королёва - героиня романтических песен с очаровательным голосом и красивыми танцами, и мне посчастливилось попасть на её концерт в Воронеже. На песне «Ласточка» она очень близко подошла ко мне и улыбнулась, а потом мы со знакомыми ещё долго гуляли у цветных фонтанов в Кольцовском сквере под «Жёлтые тюльпаны». Спустя годы, когда у меня появился интернет, Наташа стала публиковать мои стихи на своих сайтах под шикарными плакатами из Майами, США. В «Одноклассниках» я создал музыкальный канал «Наташа». А во «ВКонтакте» у меня авторский поэтический интернет-журнал «Райские россыпи», посвящённый всем музам моей жизни.

«Чудо - это сама жизнь»

- Два года назад вы стали участником инклюзивного проекта «1+1. Учимся жить вместе». Расскажите о проекте. Как он вам помог?

- Это проект помогает таким людям, как я, обрести родственные души. Теперь я не одинок. Волонтеры нашего проекта помогают нам жить. Помогают не только физически и материально, но и духовно, что очень важно. Благодаря их помощи мы теперь гуляем на улице, участвуем в разных творческих мероприятиях, посещаем кинотеатры, просто общаемся меж собой и даже влюбляемся. Так было до самоизоляции, сейчас приходится сидеть дома, но мы общаемся онлайн со многими участниками проекта.

- Как сейчас проходит ваш обычный день?

- В эти карантинные дни я занимаюсь оздоровлением. Арт-терапевт проекта «1+1» Ирина Эсмали познакомила меня с очаровательной девушкой массажисткой Мариной. Марина делает мне великолепный двухчасовой райский массаж, потом гидромассаж. Она в буквальном смысле ставит меня на ноги, и с её поддержкой мы ходим по комнате. Это настоящее чудо! С этого момента именно Марина стала лицом на обложке моего интернет-журнала, и я начал посвящать ей свои последние стихи. Хотел бы поделиться одним из них.

Мари

Розу нежности и красоты

Подарила мне ты, только ты!

Ты небесная бабочка дня,

Как крылом, обнимаешь меня.

Ты мне делаешь райский массаж

Сквозь тропических ливней мираж.

Ты любимые песни поешь,

Вдохновляешь, мечтаешь и ждешь.

Ты мне ближе, дороже, родней

Самых ярких вселенских огней.

Ты Цветок с южно-русских полей,

Ты казачка священных кровей!  

Фото: Из личного архива/ Евгений Бардин

Сейчас я занят изданием электронной книги - с одноимённым названием «Райские россыпи. Романтическая поэзия». И возможно, книгу выпустят в печатный тираж.

- Среди ваших предков был человек, который причислен сейчас к лику святых - Святитель Серафим Богучарский. Этот факт как-то повлиял на вашу жизнь и мировоззрение?

- Это мой прадедушка по маминой линии. До революции 1917 года он преподавал в Духовной семинарии и писал проповеди в стихах. Возможно, от него мне передался дар поэзии. После революции он был вынужден эмигрировать в Болгарию и служил в Софийском соборе. По его книгам сейчас учатся. Я повторюсь, что родился в советское время, когда атеизм был самой сутью идеологии режима под названием «СССР». Я появился на свет в тот тотально бездуховный период истории. Мама и папа глубоко в душе сохранили веру и передали её нам. Я с раннего детства читал много духовной литературы и изучал Библию как науку. Я верю в Бога и в жизнь после жизни. Я убежден, что чудо есть! И чудо - это сама жизнь.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах